※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
お金・保険

お子さんの教育費について心配しています。公立大学の費用だけで1000万円と驚いており、田舎での生活費も心配です。私立医・歯学部に行きたいという希望もありますが、費用面で不安があります。

みなさんお子さんの教育費はトータルいくらかかるとみて貯蓄されていますか?
とあるサイトでオール公立でも1000万と出ていて驚愕しております。しかも塾・習い事等の費用抜きで。
私の住んでいるところは田舎なので大学に進学するとそれプラス仕送りが発生します。しかも浪人、留年をしたらさらにかかってきますよね…。二人目を考えていますが大丈夫かなと不安になります(^_^;)

間違っても私立の医・歯学部に行きたいと言わないようにしておかないと(>_<)

コメント

ユメ

教育費って、すごいかかりますよね( .. )

子供ができて、今更ですが、親の有り難みを感じました。

1人は可哀想だし、何より男女の子供が欲しいとゆう私のワガママもあり、欲しいとは思っていましたが、将来を考えると恐怖を感じます。

全て公立行って欲しいですよね。親の願いです(´・ ・`)

• ゆきんこ

ゆきんこ

本当に親の有り難みを感じました(>_<)
    全て公立は悲願ですね。でもそれだと塾の費用がかかってくるんだろうな、とさらに未知なる数字にドキドキしなければなりません(^_^;)
    母親が「1円が惜しくなる時期が必ず来るから❗」と何度も言ってた意味が分かりました💧

• 8月9日

私も田舎に住んでるので大学や専門学校に進学となると仕送りが必須になりますね ...。
でも生活費は出すつもりだけど小遣いは自分で稼げYO!って言うつもりです^^;
私は高校からバイトして携帯代も自分で払ってきたので(笑)

出来れば公立行って欲しいけど私も旦那もおバカちゃんなので高校は私立覚悟で学資保険入って子ども手当はないものと考えて使わずに息子の口座に突っ込んでます。

周りからは2人目は早く産んどいたほうが後々楽だよ!と急かされますが5歳あいたとしてもまだまだ産める年齢だと思ってるので3歳以上あける予定です( ̄▽ ̄;)

• ゆきんこ

ゆきんこ

「自分で稼げYO!」いいですね❗私も使わせてもらいます(笑)
    うちも児童手当とか出産祝いとか使わないようにしてますが、巨額な教育費の前では微々たるもんです💧
    私自身が姉と3つ差なのですが、姉が大学四年生の時に私が入学(しかもどちらも仕送り付き)で両親は大変だったと思います(>_<)私も開けられるなら開けて生みたいけど無理な年齢です💧
    ホント子どもが小さい時にいくら貯められるかって事ですよね(*_*)

• 8月9日
詩子

とりあえず1000万〜1300万くらいは高校卒業時に貯まっているように貯蓄してます。でも、学校入学ごととかにお金がかかるのでその出費は別個だと考えてます。
私大で1人暮らしとなると1000万以上かかると聞くのでそれを賄ってあげられるくらいは、と思ってます。医学部などのお高いところに行きたいときは奨学金で行ってもらいます 笑

できればもっと貯めてあげたいけど、子供3人欲しいので無理かもです 笑汗

• ゆきんこ

ゆきんこ

やっぱりそれくらいの貯蓄が必要ですよね(*_*)
    しかも今後子どもが大きくなるにつれて生活費もかかってくるようになるのでいくら貯蓄に回せるか不安です💧
    私立医学部は奨学金必須ですね(^_^;)しかも開業費は出してあげられないよ、ずっと勤務医だよ、って言っておかないと💧

• 8月9日
ままり

うちはまだあまり考えてないです(´Д` )
産まれてからの学資保険に少し悩んでます(笑)
親の希望としては高校までは絶対卒業して欲しいです。
ですが親の思う通りにはならないものだと思っています(笑)大学も行きたいなら行けばいいよ!って感じです。
ゆきんこさんも子どもが大きくなるまでそこに住んでいるかは分からないですし、地元に大学ができるかもかもしれないし、、高校、大学は奨学金もあるので年が近くなければなんとかなるのかな?と思います!
私は年子だったのと私が私立だったので奨学金を受けましたが、入学金や制服などの面で妹は好きな高校に行けず(妹は市内で1番高い私立希望でした)結局中退、もう1人は少し離れていますが、次女と同じ高校希望で、まともに学校行ってなかったのもあり違う高校に入学するも、中退です。笑
それも考慮して、もし2人目を作るのであれば年子は避けるつもりです。妹たちには、ねーちゃんは好きなところ行けていいよなーって言われ続けました(´Д` )その分奨学金という借金を33歳くらいまで払い続けなければならないのに、、笑
1人のほうが好きなところに行かせてあげられるのかなってやっぱり思っちゃいますよね(^_^;)

• ゆきんこ

ゆきんこ

うちはこの土地で自営業を営んでいるので離婚でもしない限り永住の地なんです(T-T)しかも人口流出は止められず…。
    ミミオンさんは奨学金を払われているんですね。その事でご両親に対して不満とか、別の学校にすれば良かったと後悔するとかありますか?

• 8月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね!!(◎_◎;)すごい!
    3人もきょうだいが居たら仕方ないかなーと思ってます。払ってもらえるなら払ってもらいたいですが、、私がその高校に行きたかったので、今となれば違う高校に行っても良かったのかなーくらいです(笑)
    全てが親のお金じゃないからこそちゃんと卒業しようって思うのはありましたよ〜!奨学金を受けてるのに高校辞めるなんて考えられなかったです笑

• 8月9日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

お返事ありがとうございます(^-^)/
    そうか、自分のお金だからこそ卒業する大切さが分かるんですね!しっかりされていますね✨
    奨学金の返済は大変かと思いますが、ちゃんとした経済観念ができているのは素晴らしい事だと思います(^_^)
    私の高校時代と比べるとお恥ずかしい…(>_<)

• 8月9日
ae

自分が卒業した大学の教育費くらいは用意してあげたくて、大学だけでも1000は考えてます(>_<)
もうすぐ2人目生まれますが吐きそうです笑
ホントは子供3人欲しいんですけど涙

• ゆきんこ

ゆきんこ

本当に何人作るか悩まされます。1人じゃ淋しいだろうと思うのですが、二人の教育費をシミュレーションすると気が遠くなりますね(^_^;)
    北欧が羨ましいです…。

• 8月9日
なつママ

私は兄弟がいるとどちらかは我慢させたり、将来お金がないから夢を追わせあげれないのでは思っております。現にうちの家庭がそうだったので。
親はシングルマザーで必死で育ててくれたので、感謝しかないですが。。

兄弟いると良いこともあるけど、
我が子には不自由ない生活させてあげたいので、
2人目は考えていません。

夫婦2人で話し合いして決めました。
内は大学進学の時に800万降りる保険に入っています。それしかかけていないので、不安ですが、
私が働きだしたら、他の学資保険もかけてあげようと思っています。

2人目考えただけで怖いです。
みんな凄いなぁーって思います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうですよね、子どもにお金の面でやりたい事を諦めさせるのは辛いですね。
    二人目の教育費を考えたらホントにめまいがします💧でも私達が死んだ後に一人で残される息子の事を考えるとそれも不安なんですよね…。色々準備して死ねたらいいんですけど(^_^;)

• 8月9日
あんちゃん

トータルかかる教育費と貯めておく金額は違うのかなと思ってます。

高校ぐらいまでは家計の中でやりくりするつもりで大学費用を貯めておくつもりなのでとりあえず600~700万ぐらいかなと思ってます。

でも貯めとくにこしたことはないので私が働きだしたら+α貯めようと思ってます。

• ゆきんこ

ゆきんこ

お金はいくらあっても足りないって言いますもんね(>_<)
    生活費や教育費は年齢と共に上がってくるから子どもが小さいうちに必死で貯めないとダメですよね(*_*)その後は収入を増やして…。
    って考えたらめまいが💫

• 8月9日
たねまーる

貯めておく金額としては、18歳までに700万を目標にしております>_<
とりあえず一人に月に3万ずつ。その他生活費の貯蓄で10万貯蓄してるので、教育費が足りなかったらそっちを使います。。
私立大学って高いのでそれまでは公立を貫いて欲しいです😭

• ゆきんこ

ゆきんこ

すごいしっかり貯蓄されてるんですね✨見習いたいですっ
    できれば大学は国公立を…、って高望みしそうですがシビアに私立大学の資金を貯めたいと思います(>_<)

• 8月9日