※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ざっくり世帯年収800万円くらいの方はお子様何人の予定ですか?👀高校〜大学の教育費用はいくらくらいを想定してますか?

ざっくり世帯年収800万円くらいの方は
お子様何人の予定ですか?👀
高校〜大学の教育費用はいくらくらいを想定してますか?

コメント

Sapi

2人です👧👧
まだ具体的には考えてないですが
2人なら習い事やらなんやら色々お金かけても
無理ない生活が出来るなーと思うので💡 ̖́-
カツカツな生活はしたくないので(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人なんですね🌷
    大きくなると習い事や部活動などにもお金かかりますもんね🥹
    ご回答ありがとうございます✨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

20代夫婦、今現在そのくらいです!(私は扶養内パート)1人っ子か、多くても2人までと考えてます☺️
とりあえず目標は1000万にしてます💸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人までですよね🥹🥕
    理系私立だと500万以上軽く飛びますもんね…😭
    ご回答ありがとうございました✨

• 6月3日
マリル

1人の予定です!
私が働けなくなったら詰むので、妊娠出産はリスクでしかないなと思って2人目は諦めました😖💦

1000万は必要になってくるかな〜と思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、働けなくなるリスクありますよね。計画的に潔く諦められて凄いなと思います👏
    先のことは分かりませんが、1,000万くらいという見積もり、やはり多くの方が考えておられますよね。。
    ご回答ありがとうございました✨

• 6月4日
  • マリル

マリル

こういうことを言うのは憚られますが、障害児を産むのも怖いので…😓
    1人目だったら腹括って頑張れると思いますが、2人目だと親だけの問題ではなくなるので、大抵のことはお金で解決出来るってくらい財力が無いと産めないなぁと思います🥲

私もオール公立が当たり前な地域で育ちましたが、県外の私大(文系)に進学したので大学4年間の学費・生活費だけで1千万近くかかりました😖

ママリでお金の話になると、田舎なら低収入でも何とかなるというコメントをよく見かけますが、田舎の子に都会の子と同程度の選択肢を与えようと思ったら何だかんだで金銭的負担は同じくらいになるんじゃないかな〜と思います💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、色々な考えや不安もありますよね💦
    確かに私立で実家通いなのか、下宿暮らしなのかでも大きく変わりますよね。
    田舎暮らしでしたが、バレエやピアノやられてる子、結構いました!ただ田舎が理由か分かりませんが、塾に通ってる子はそこまで多くなかったです(笑)教育費はずっと右肩上がりという話もありますし、どこに住んでてもお金かける予定のご家庭は負担大きいですよね😂

• 17時間前

一人っ子の予定でしたが今2人います!
3人目産むつもりはないです。
最低1000、頑張って1500は用意したいなと思ってます!