※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

お子さんが3人以上いる家庭の教育費について教えていただけますか。

お子さんが3人以上いらっしゃる方、教育費はどうされてますか??
ご家庭によって様々な事情があると思いますし、奨学金がダメだと批判するわけではありません。
みなさまどうされますか??

コメント

ままり

奨学金を利用してもらう予定

ままり

なんらかの方法で全ての子どもの分を貯める予定

はじめてのママリ

学資保険を2口ずつ入れています。
大学入学の頃に、1人600万くらいになるように。➕児童手当150万くらいかな?

それで足りないようなら、申し訳ないけど、奨学金借りてもらいます。
ただ、借りてもらうけど、末っ子が卒業したら、一緒に返済します。

できる限り、負担かけないようにする予定です。
学資保険だけで、毎月10万です。

はじめてのママリ🔰

奨学金なしを目指して、毎月貯めつつ一部はNISAにまわしてます。それでも無理な時は奨学金を利用する予定です。国の3人以上いる家の大学費用支援も残っているか不安なので、とにかく今は毎月コツコツお金貯めてます💦

ママリ

ある程度は貯めてます。
3人分、貯め終えました‼︎

多分足りるとは思いますが、
状況が変化したら奨学金も考えます。

ぴぴぴぴ

学資保険みたいなやつで、1人300万くらいは貯まりますが、どうかなー
中学のうちは手をつけずに、高校からそれを使ったとして、高校卒業してからは、もう奨学金でいってくれーてかんじですね🫠