幼稚園でのプレゼント贈りに関する疑問を相談したいです。他の幼稚園や保育園でも同様のことがあるのか知りたいです。
幼稚園、保育園あるあるなのか教えていただきたいです💦
文章長いです!!
あくまで個人的な意見なので、こういう事もあるのか、ないのか、だけコメントいただけたら嬉しいです😇
まだ子供が幼稚園のプレ通いなのですが
毎年、年度末にクラスのママ、子供達から先生へプレゼントを贈る行事??があるみたいで、なぜかプレのクラスでも勝手にグループラインが作られてて参加しなければいけない状況になったのですが
ひとり数百円ほど徴収するようで、1人の先生に対して3.4千円かかるプレゼントを渡すそうです。
正直子供はまだ入園すらしてないし、これからが本当にお世話になる時なので、もうプレゼント渡すの!?と正直びっくりしました(笑)それに、子供達もよく分かってないだろうし…
グループに参加させられた後に、参加は自由です。ってラインがきて、もう参加したら完全に抜けにくいですよね🤣
数百円とはいえ、顔も知らないのにママ達から半強制的にお金を徴収したりするのはどうなんだろう、、
とすごい疑問に思ってしまいました💦
ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたが💦
私は、先生にはもちろん毎日感謝しています!!
皆さんの幼稚園や保育園では、どのような感じでしょうか?
因みに、主催者の方に詳細聞いてみたら
「この件に関して快く引き受けたのはいいものの、自分もどうすればいいか分からず、正直しまった、と思っています」
ときました!(笑)なので、協力するために私は参加することにしました🤣🤣
- ママリ(3歳3ヶ月)
shiro
ありえないことではないと🙆🏼♀️
息子の幼稚園もやりましたしこれからも毎年なにかしらあるのかなーなんて思ってます😂
はるひ
上の娘が通っていた保育園では卒園まで全く何もなかったですよ。
卒園式の時に園に対しての記念品、園児に対しての記念品はありましたが。
なのでその立場からすると、過剰に思ってしまいますね。
🔰
プレ専用の先生にうちも渡します🥲💙
年少以降も毎年クラスの担任の先生に渡します!
プレの先生に渡すのも深く考えずにイベントとして考えています☺️
(コロナ前なので先生にお礼の時間みたいなイベントがありました❤︎)
退会ユーザー
上の子保育園ですがそのような習わしはないです。ただ保育園だから…ってのはあるかもです。
保育園は入園基準があるのでお仕事に追われていたり、事情があって保育園に預けてる方ばかりになるのでそういう習わしがあったら皆ブチ切れそうです😂
あんこ
娘のプレは週1日ですが親も同伴で、親子そろってお世話になっていたのでなんの疑問もなく300円くらいだったかな?出しました😊
毎年恒例なのは仕方ないとして、勝手にLINEグループはちょっと嫌ですね😅
♡YU-KI♡
子供達が通ってる公立の保育所は
基本的には保護者からの金品は禁止になってますが
卒園児からのアルバムや花束のプレゼントに関しては
内緒で受け取ってもらえる時はありました。
が…
それは園長によって異なります。
保護者の気持ちを受け取ってくれる園長なら
本当はダメやけど
ありがたく受け取ります。と言ってくれる園長もいれば
気持ちはありがたいけど
受け取ると受け取った先生はクビになると脅す園長もいました。
私はその園長によって受け取る受け取らないがあることに納得いかなかったので
保育所に苦情言いました😅
年度によって受け取る受け取らないがあるのは
子供達からしたら
お姉ちゃんお兄ちゃんの時は受け取ったのに
自分達はできないのは何で?と思う子供達や保護者がいたので
それを園長にぶつけそれ以降受け取らない事になりました。
幼稚園はどうかわかりませんが
私の地域の保育所は毎年
あるあるのトラブルらしいです😅💦
けー
うちの園は全く同じことがあります。
その為にクラスのグループLINE作ってます💦
昨年満3(年少の下)で入園しましたが1月に入園したばかりの子のおうちもみんな参加でした。プレゼント渡したのは2月末です。
参加自由といえど、大半のお宅が参加するので一人だけ断りにくい状況だったと思います💦
はじめてのママリ
うちの幼稚園ではそういう行事はないですね。
プレにも通ったことがありますが、多くて月4回で、大体3回がほとんどでした。
月3〜4回のペースでお世話になってる…???
プレはその幼稚園に入るかどうかお試しの制度なので、先生にプレゼントを渡すのはなんか違うというか、不思議だなぁと思いました!
私なら、自由とあれば半強制とも思わないので、お金は出さないですね!
ママリ
うちの子が通う園もプレの頃からグループラインがあり、毎年年度末に数百円徴収して先生にプレゼント渡してます🤭
まぁグループラインは面倒ですが代表のママさん達で勝手に話進めてプレゼント決めてくれるし、お金渡すだけなので楽だし良いかなと思ってます🤣💓(笑)
ママリ
こんなにたくさんのコメントありがとう御座います!
まとめてで申し訳ないですが、、
やはり、賛成!という雰囲気にはならないですよね😅ラインもばっちり知らない人に個人情報知れ渡ってしまいますし…あと、なくて全然いいのですが、先生もお返しとかどうするんだろう、、?とか思ってしまって💧
様々な意見が聞けて参考になりました!ありがとうございました☺️
HARU
幼稚園は卒園までそーゆうの多いですよね😅保育園は全くないです💡
ままり
幼稚園のプレではなくこども園の一時保育(就労目的で週3日、長期的に利用)ですが、今年はまだ何も連絡ないけど、去年は50円の徴収と、アルバム用紙を一枚配られてそこに我が子の写真を貼って先生へのコメントを書いて、その行事の担当者(保護者)の子供のロッカーに入れておいてください、という連絡があり、「ちゃんと入園してない一時保育でもこういうのやるんだー😲でも先生方にはお世話になったし本入園の園児さんと変わらない対応してもらってたから、まぁ頑張って(アルバム)作ろう❗️」って思って、我が子の一番可愛い写真選んだりしてました😁
でもちゃんと入園してるわけではないので、あまり気合い入れすぎても先生方に引かれそうだから、アルバム制作のがんばり加減が難しかったです😂
コメント