※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出た食べ物や症状、両親のアレルギーについて教えてください。果物アレルギーの旦那がいるため、子供に心配があります。

離乳食あげててアレルギー反応でた食べ物あったら教えてください!
あと、アレルギーの症状どんな感じだったかも教えてください!アレルギー反応でた方、両親どちらかその食べ物アレルギー持ちですか?
私は無いけど旦那が果物全部アレルギーなので子供のそうなのかと不安です子供が果物全部食べれないとなればかわいそうです…💦

コメント

Anp

娘が軽度の卵アレでした
症状は食べてすぐ口の周りにボツボツと大きめの赤い湿疹ができました!
夫がハウスダスト、私が大人になってからの蕎麦アレ持ちです😇
アレは体質を受け継ぐ可能性が高いですが親が果物アレだから子供も果物アレが出る!って訳じゃないですよ🙆‍♀️
お子さんは小麦が出たり、青魚だったりする可能性もあります!

気になるようなら親がアレ持ちだから、という理由でアレルギー検査してくれる病院ありますよ!
上の子は私が神経質になってたので離乳食始まる前に一通り調べました!

• ママリ

ママリ

私ハウスダストと喘息と鼻炎とって色々あるんですけどハウスダストは遺伝しましたか??
    赤ちゃんでもアレルギー検査できるんですか?!採血とかですか?

• 1月16日
  • Anp

Anp

今のところ2人とも出てはないです!
    旦那が重めのハウスダストアレだから気をつけてる、っていうのもあるかもですが…
    上の子の数値上は問題なかったです!
    (下の子は卵白、乳、小麦しか調べてませんので何とも言えないです)

赤ちゃんでもできますよ🙆‍♀️
    まあでも最初に『採血できない可能性もあるので泣かせ損で終わることもあります』と説明されます🤔
    あと1歳すぎじゃないとダメ、とか症状出ないとダメとかいう所もありますし電話相談してからが間違いないですよ💁‍♀️

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど私もハウスダストキツくて毎日掃除機かけてるからじゃあ私のとこも大丈夫そうです!

どこで検査してもらいましたか?小児科ですか?

• 1月16日
  • Anp

Anp

うちは皮膚科から紹介してもらった系列の小児科でしてもらいました!
    息子は直接色んな小児科に電話してからやってもらいました🙆‍♀️

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

食べ物アレルギーなったらもう治らないんですかね??

• 1月16日
  • Anp

Anp

そんなことないですよ!
    うちの娘は完治しましたし甥っ子もアナフィラキシーで泡吹いて救急搬送されるくらいの小麦アレでしたが今ではなんでも食べますよ💁‍♀️❤️
    体質にもよりますが治る子も多いです!

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!それ聞いて安心しましたありがとうございます!😭

• 1月16日
気まぐれちゃん♪♪

小麦でアナフィラキシー起こしました😭
顔がパンパンに腫れ、呼吸が薄く全身にも発疹が見られました。

私も旦那もいくつかアレルギーありますが、上の子は全くありません。
果物アレルギーって結構途中からなる気がします!

• ママリ

ママリ

小麦って色々な物に使われてるから大変ですよね…
    1度アレルギー出てしまったらずっとアレルギーのままなんですかね??

• 1月16日
  • 気まぐれちゃん♪♪

気まぐれちゃん♪♪

その時の検査で卵も見つかってしまって…😅
    小麦と卵なんて中々厳しいですょね😣笑

負荷試験をしながら徐々に体を慣らしていく作戦みたいです😊

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、、
    なるほど!そういう感じなんですね!

• 1月17日
ママ

小松菜、とうもろこしが口の周りに少しぶつぶつと少し赤くなりました。
ボーロはお腹にぶつぶつができました。
多分ですが合い挽き肉も多分少しアレルギーでお腹にぶつぶつができてました

• ママリ

ママリ

食べたらブツブツでたら時間経つと収まるとかですか??ずっと出てしまってる感じですか??

• 1月16日
  • ママ

ママ

小松菜、とうもろこしの時は30分くらいで治りました
    ボーロ3日くらいでてました!
    ひき肉はひき肉でぶつぶつになってると思わなくて2週間くらいあげててひき肉をやめたら治りました!

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

大変です!😭
    ブツブツ以外症状無いですか?

• 1月16日
  • ママ

ママ

うちの子はありませんでした!
    病院に電話して聞いたら
    ぶつぶつが治ってるなら大丈夫
    嘔吐とか機嫌悪くなってなかったら様子見で気になるなきてって言われました。
    小松菜、コーンは少量ずつまたあげて慣れさせてくださいって言われましたが怖くてしてません、

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

え!慣れさせるためにあげるのは初めて知りました!
    ブツブツとか症状出たらその食べ物はもうあげてはいけないと思ってました、悪化したりしたら怖いから私もブツブツ出たら次あげるの怖いです💦

• 1月16日
  • ママ

ママ

慣れさせるというかそんなに気にせずにあげたらいいよって言われました😳
    食べなくても他のもの食べれば生きてはいけるし栄養も他で取ればいいからもうちょっとおっきくなってから再挑戦しようと思ってます!

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

ブツブツでたりその食べ物アレルギーなったら治らないもんなんですかね??💦
    んですね私もそうします!

• 1月16日