子供が1歳になり、2人目を妊活中。復帰後5ヶ月で産休に入りたいが、コロナ患者受け入れ中の病院で育休延長が難しい。皆さんならどうしますか?
来月で1歳に子供がなります。
今2人目を妊活中です。
看護師をしていて4月に復帰予定なのですが、もし来月生理が来ず妊娠がわかったとたら、復帰しても5ヶ月程度働いて産休になります。
コロナ患者を受け入れている病院でもあるのでこのまま育休を延長したいと思うのですが、復帰の1ヶ月ちょっと前になるので言いづらいです。
もし、皆さんならどうされますか?
- ほのれろ(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ぷりん
復帰後よりもマシかもです!
コロナ受け入れならピリついているので今のうちに言った方がこちらも勤務先もいいかと

まんまりにゃ
私なら復帰前に行ってもらえると嬉しいなぁと。
1ヶ月前であれば、まだ大丈夫!!!前週とかだときついけど。。。
-
ほのれろ
返信ありがとうございます!
1か月前ならいいですかね?
違う方の意見も同じだったので、もしで妊娠分かれば連絡します!
ありがとうございます🥺💕- 1月16日

みる
こんばんは🕊
私もまさに同じ状況で、お腹の子が元気に育ってくれたら復帰しても2ヶ月ぐらいで産休です🤣
コロナもあり、2歳差で欲しいと思っていたので計画ですが、
先日師長に電話でもしかしたら……!という報告はしましたよ😉
そっか~と、おめでとうも言ってくれませんでしたが(独身子なしバリバリのキャリアなので期待はしていません🤣笑)
言っていた方が調整はつきそうです🍀
復帰後の勤務形態なども話し合わないといけないので、夜勤や準夜などの調整もしてもらえることを期待して🥺🙏✨
-
ままり
横からすみません!
私も看護師で復帰しても2か月です😢
私の師長もおめでとうとは言ってくれませんでした笑
看護部長は言ってくれましたが。
2か月だけ復帰される予定ですか?🥺- 1月16日
-
みる
わ~!!同じですね🥰❤️
やっぱりみんな言ってくれませんよね笑笑
おめでとうございます🕊💓
一応そのつもりですが、今後の保育園の合否や慣らし保育の期間等によってもしかして復帰せず産休……ってならないかなって勝手に期待してます🤣
とりあえず保育園が受かれば2ヶ月日勤のみの復帰でまた産休って流れにはなりそうな感じです🥲👍
ままりさんのところはどんな感じでした?🥺- 1月17日
-
ままり
みるさんもおめでとうございます🎉㊗️
保育園は受かる確率高いですか?私は不承諾通知もらえるように市に掛け合って復帰せずのつもりだったんですが、看護部長に報告したら「前の部署にしとくね!」と、働く前提(当たり前ですが笑)で言われたので、休むなんて甘いよなぁ…と。上の子預けた方が楽と言いますしやっぱり復帰しようかなとすごく悩んでます😢めちゃくちゃわかります!状況も似てます!私は時短の日勤で2か月になると思いますが、慣らし保育もどれだけあるかわからないし、もし切迫とかなったら…とか考えると怖すぎますよね😭笑 元の部署に戻れる予定ですか??- 1月17日
-
みる
ありがとうございます🥰💓
私のところは激戦区で、当時は復帰する気満々でぎっしり希望書いちゃったのでどこかは行けそうな感じです🤣🤣笑
だから点数下がってもいいから蹴って、落ちましたって言ってそのまま産休……とかも考えてます笑🤣
何とかして働かない方向に🤣
前の部署に戻れるなら良いですね🥺✨
私のところは4月の復帰する人が結構いるみたいで、希望を聞いて合った部署に配属させようとしているみたいなので元の部署に戻れるかわからなくて💦
上の子保育園入れたとしても、私が産休入ったら多分保育園も出されるだろうし……🥲
切迫も怖いですよね😭
あとはコロナもゾーニングが来てるみたいなのでなるべく接触したくもないし、本音は辞めたいです🤣
が、1人目の入ってきたお金を思ったらやっぱりそれはどうしても欲しい💰🤣🤣笑- 1月17日
-
ままり
激戦区でも意外と受かったりしますよね😔友達がそうでした…。落ちましたって言いたいですが、落ちるの狙ってたでしょ?って思われそうで言う勇気がなくて😭チキンです🕊笑
違う部署だったら尚更戻りにくいですよね😢
復帰理由で保育園入れても産休入ったら出されちゃうんですか⁈下の子一歳くらいまで入れれるのかと思ってました…。
わかります!復帰はしたくないですが、ちょっとでも復帰したらボーナスも貰えるんですよね🥺時短なので手当は減ると思いますが🤮- 1月17日
-
ほのれろ
私も2歳差が良かったので笑
もう少し早くできていれば休みを言いやすかったんですが‥
うちの師長も部長もあまりいい顔はしないと思います😂💦
しかも、数ヶ月前にもう1人育休中の同じ部署先輩が2人目ができて延長を伝えてるみたいで…2人も続けてとなると余計に言いにくくて…。
でも、来月できていれば伝えてみようと思います!ありがとうございます🥺💕- 1月17日
-
みる
むしろ私の部署は独身が多すぎてそんな知識も無いかもしれません🤣笑
やし、こっちの家族計画なので文句は言わせません!!笑
なので、私は言います😉💓笑
保育園申請の時に区役所の人に保育園の事を詳しく聞いた時にチラッとそんな話してて、まぁそれは妊娠してたらの話でーみたいなこと言ってたので有り得そうです💦
もしかしたら地域によって違うかもですが🥺
とりあえずちょっとでもお金貰えるなら頑張りたいですよね🤣- 1月17日
-
みる
確かに、復帰間際になるから言いたくない時期に言わざるを得ませんもんね💦
それなら、師長にだけでも一応2歳差で欲しいことを伝えていたらまぁ仕方ないかーって感じになるかもです!!
私も先手必勝で、1度病院に顔出した時にその話はしておきました😳
その時は師長もまぁその辺はしょうがないよーって言ってくれていました←
なので出来ていなくても家族計画伝えていてもいいかもです💓
他の人の育休考えてたらなかなか行動にうつせないので、その辺は仕方ないです!!笑
気にしないでおきましょう!🤣✨- 1月17日
-
ままり
そうなんですね🤣
独身の方多いとなかなか理解も得られにくいですよね…。うちはどちらかと言うと若い子ばっかりです😂
仮に保育園落ちても会社に託児所あるからそっち入れたら?とか言われるかもとか悪いことばかり考えます😭w
でも上の子の世話ちゃんとできるかなってのも不安です😢
トータルお金いっぱいもらえる方で決めたいです笑- 1月17日
-
みる
わかります!!若い子も多いです……
しかももう会話出来ないぐらいの宇宙人が多すぎて、私には手に負えません←笑
私のところも託児所あります!!でも絶対入れませんって言いました笑🤣
こっちの都合も考えろ!ですよね🥲笑
そんなとこ入れれるの病院の近くに住んでる人しか無理ですよね😱
私もつわり真っ最中なので、自分の調子のいい時じゃないと相手出来ませんよ~😭
でも最後の2人だけの時間と思って頑張ってます🥺
知育系はもう放置して、保育園か幼稚園行けたら頑張ってくれって思ってます😂笑- 1月17日
-
ままり
特におつぼねは文句ばかり言いますからね🙄続けて産休とっても復帰してもどちらにせよ言われそう🤣笑
私も知育なんて全然やってません笑 むしろ散歩とかもしてないくらいです笑
だから保育園でお友達作っていっぱいあそべたら楽しいだろうなぁとも思います🥺💗- 1月17日
-
みる
そうですそうです!どっちにしても文句言われるならこっちも好きにしたるわぁ!って感じです🤣笑
保育園でお友達と遊ぶの絶対良い刺激になりますよね🥺✨
寂しいですが少しでも入って楽しんでくれたらなぁって思います🥲💓
親の都合に付き合わせちゃいますけどね😭🕊💦- 1月17日
-
ままり
今、色々調べてたら3か月の復帰なんか迷惑でしかない、とか言う意見ばっかりでそうだよなぁってなってたところです🤣ましてや私は2か月の復帰…仲良い人達にも文句言われても仕方ないレベルですよね笑
保育園行ってくれたら楽しいでしょうし楽ですが葛藤ですね🌀永遠に悩んでます笑- 1月17日
-
みる
わらいました🤣🤣笑
むしろ2ヶ月復帰したるんやからありがたく思えぐらいの感じで行きましょ👍笑
私も2年目の時に先輩が同じことしてましたけど大ブーイングでした🤣怒ってるのはほぼ年上の独身でしたが😂
また母子手帳貰いに行く時に聞かなければ🥲👶🏻- 1月18日
-
ままり
それくらいの強気でいけば怖くないですね!と言うか言われても2か月なら頑張れそうです🤣笑
ブーイングくらったんですね🤢おばさんは文句しか言いませんからね😂
母子手帳まだなんですね!楽しみですね💓私今日検診行ったら11週だったので私の方が少し早いですね!- 1月18日
-
みる
先輩の年上はもう妬み僻みしか言いませんもんね🥲🥲
2ヶ月なんか一瞬ですよね😳💗
そうなんですかー!!いいなー🥺🕊❤️
私来週だから楽しみです🥰💓一緒に頑張りましょうね( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡︎♡︎- 1月18日
-
ままり
絶対一瞬です🤣
同じ境遇のみるさんも頑張ってると思うと頑張れます🥺
楽しみですね💖頑張りましょう♪
私は明日市役所に電話して不承諾通知欲しいって言ったの取り消して抽選に入れてって言おうと思います!
保育園で友達作って楽しいことたくさんして欲しいなと思って😭👍- 1月18日
-
みる
私も、こんな辛い思い←まだ決まってない笑
してるのは私だけじゃないんだって思うと頑張れます~😭🙏❤️
偉い!!😭💓
落ちようとしてる奴ここにおるのに←笑
やっぱ子の為には保育園も必要ですもんね🥲✨
職場はどうにせよ子どもには楽しい環境で育って欲しいですよね😭✨✨- 1月18日
-
ままり
いや、すでに辛いです🤣この悩み早く解決したすぎて泣
早く解決したすぎて謝った選択してないと良いですが笑
落ちようとしてるやつ…笑いましたw
息子のこと思えば職場なんかどうでもよく思えます🤪- 1月18日
-
みる
わかります~🤣早く次の産休入ったぐらいの時期にワープして欲しいです🤣🤣笑
職場なんて所詮辞めてしまえば関係ないですからね~😂人間関係も🥸🥲笑- 1月19日

ままり
看護師です☺️
復帰の前に言われた方がいいと思います!
妊婦さんが働きやすいところで働けるよう考慮してもらえると思います!
-
ほのれろ
やはり、復帰前に伝えた方がいいという方が多いのでもしできていたら伝えようと思います!!
コロナもあるし妊婦で復帰は嫌ですね💦💦
アドバイスありがとうございます🥺💕- 1月17日
ほのれろ
復帰してすぐ言われるよりいいですかね???
1ヶ月前だと復帰ギリギリですが、お休みさせてもらおうかなぁ‥
ぷりん
全然いいと思います。
逆に復帰してすぐだと、えっ?ってなるかもです
ほのれろ
もし、来月生理が来ず妊娠わかったら連絡します!
相談乗ってくれてありがとうございます🥺💕