コメント
あやん
同じ境遇でなくてすみません💦結婚を機に茨木に住んでますがおすすめです☺️
JRと阪急どちらも使えてイオン、エキスポシティ、万博公園が近いです👌治安もいいです!
ぽにぽに子
私も隣の県から茨木市に引っ越してきました。何回かあちこち引っ越してきましたが、子育て環境良くて1番気に入ってます。
住むならJRと阪急の間がオススメですが、人気地区の為、家賃も高いです😅
-
momo
コメントありがとうございます!
JRと阪急の間がいいんですね🤔
検索してみます!
その間にあたる所が〇〇町など町名など分かれば教えて頂きたいです👏
やっぱり人気地区は家賃も高くなるんですね😫
2歳の子どもがいるんですが時期的に途中入園になってしまうのですがら入園状況なども教えて頂けたら嬉しいです。- 1月16日
ぽにぽに子
茨木のエリートコースは、中条小学校→養精中学校らしいです。でも、近隣の茨木小学校や、春日小学校も人気があるみたいです。駅近辺であれば、どこでも学区は大丈夫かと。
おすすめの中条地区ですと、西中条町、東中条町、下中条町、新中条町あたりでしょうか。上中条町は、茨木小学校の学区だったかもしれません😅
スーパーも色々選べるし、病院、公園もかなり多いです。
保育園は、行ってないので分かりません(^^;
-
momo
とても詳しく教えて頂きありがとうございます!
それにエリートコースまで!
学校レベルが高いと書いていたので逆に我が子がそのレベルに達せるかの不安もあります😫💦笑
参考にさせて頂き調べてみたいと思います^^*- 1月16日
エマ
私は、高槻に住んでますが
支援センターなど充実してます♪
子育てもしやすいですし、治安は良いかと思います(^^)
高槻だと、JRの新快速が止まるので、京都までも大阪までも15分ぐらいで行けます😊
コメント欄にありますが
茨木だと阪急側があまり治安よくなくてJR側がいいと思います😊
-
momo
ネットで調べてみても高槻市わ子育て世代が住みやすいって書いてありました☺
なので高槻市で検討中です!- 1月23日
悠 はるか
北摂に住んでいます。高槻は小学校が二学期生で特殊と聞きました。
茨木はいろいろあって便利でおすすめです。私もJR側の方がいいと聞いたことがあります。
-
momo
二学期生なんですね!
それも初耳です👂
やっぱり住むならJR側がいいんですね🤔- 1月27日
momo
早速コメントして頂きありがとうございます😊
近くに色々あり便利そうですね!
それに治安も良いなら尚更いいですね^^*
もし差し支えないなら町名など教えて頂けますか?😫
あやん
人気なのは春日、阪急とJRの間らしいです!
我が家は阪急の茨木市と南茨木の間に住んでますが不便ないです☺️大池、水尾、玉瀬町辺りが駅から一応徒歩圏内です🙌
momo
詳しく教えて頂きありがとうございます!
検索していたら玉瀬町に新築の戸建てがたくさん出ていてちょうど玉瀬町はどうなのかなって思っていた所です!
あやん
地震があって古い家や空き家が壊したり多かったみたいで新しいお家いっぱいあります🏠
ずっと大阪に住む感じですか??
momo
そうなんですね🤔
転勤でも任期が決まってないので長く住む予定です!