※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーです。幼稚園か保育園かで悩んでいます。無償化で料金はあまりかわらないでしょうか?

シングルマザーです。
幼稚園か保育園かで悩んでいます。

無償化で料金はあまりかわらないでしょうか?

コメント

♡Mママ子♡

保育園の料金がわからないのでなんとも言えないですが私の地域は公立は一個だけであとの私立幼稚園月々の料金は元々満額払ってたので無償化で安くなりましたけど毎月0になった幼稚園はないです!
2時からの延長保育も費用がいります!
入園金や制服代などの初期費用は幼稚園の方がかかるかもしれないです😌

MT

幼保型の保育園に通ってます。
フルで働いてたので、保育料も高かったんですけど、育休中で幼稚園型に切り替えてもらいました。
14時半以降延長料金ついて保育料が1/4になりました。
無償化になったら安くなるかなと思ってますが、、、

みかん

保育園が安いです!

幼稚園は、給食費や教材費や施設費などかかります。
また、預かり保育もお金がかかります。夏休みなど高額になりがちです…。
預かり保育も補助はありますが、1日あたり450円です💦

ハッピーターン

お仕事はされてるんでしょうか??

幼稚園によって様々なのでなんとも言えないですけど、公立の幼稚園だと毎月の費用はかからないと思いますが、私立だとなんらかしら費用がかかってくると思います❗️私立も幼稚園によって違いますが。。

うちが通ってるところは保育料は無償化で無料になってますが、毎月給食費やら教材費やらで1万円引き落とされてますし、何ヶ月かおきに幼稚園のPTAみたいやつの会費とかの集金があります。

幼稚園は14時半くらいまでなので、それ以降は預かり保育なんですけど、それも1回500円で月極だと5000円かかります。

ハッピーターン

幼稚園の制服も高いです。
全部揃えたら6万円くらいしました。。