※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

例えば、4人家族で....1階にリビング20畳、リビング隣接和室4.5畳、パン…

例えば、4人家族で....
1階にリビング20畳、リビング隣接和室4.5畳、
パントリー1.5畳、ファミリークローゼット4畳あったとします。
あと1.5畳増やせるとしたら、皆さんならどこを増やしますか??
その理由も教えていただきたいです!
ちなみに私は和室にこたつを置きたいので和室を6畳と考えたりするのですが🙂

コメント

和室を増やすか、洗面脱衣を広くしてホテルみたいにしたいですねー😊
それか、玄関は家の顔なので、広くすると豪邸感が出るかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!確かに、広い玄関いーですね💖憧れます^ ^✨✨✨✨

• 1月16日

退会ユーザー

玄関広くすればよかったーって思ってます😅
    うちはウォークスルーのシューズクロークを付けたので玄関自体は標準的なサイズなんですよね。
    和室はうちは4.5畳なんですけど、つり押し入れにしてて下が空いてるので床面積的には6畳ぐらいあっておススメです!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関、標準的なサイズでも微妙なんですね🥺
    つり押し入れ気になってました!!床面6畳あれば広々しそうですね✨✨

• 1月16日

退会ユーザー

あと0.5畳ひろければなーってかんじです😅
    結構広く感じるし、収納もお布団とか雛人形とか入れられていいですよ!
    つり押し入れの下にダウンライトいれたので雰囲気もあります😊

• 1月16日
ポン子ちゃん

和室にも収納があるのでしょうか?ないならおふとんが入る収納とかを作りたいです😃おふとんって地味にスペースをとるので💦
それか私も和室を六畳にすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

和室収納は0.5畳で考えています!お布団収納欲しいですよね🥺和室6畳はやはり良さそうでしょうか😊

• 1月16日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

下にコメントしてしまいました💦もしよかったら見てください😊

• 1月16日
ママリ

土間収納はありますか?
私なら土間収納作ります!

土間収納あるなら、リビングなどに収納つくります。

私ならとにかく収納を増やします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土間収納は1畳で考えています!収納必要ですよね😵💦前の家がリビング収納小さくて微妙でした💦💦💦💦一応、リビング収納は1畳で考えています!

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    でしたら、私なら和室増やして、老後も過ごしやすいようにします😊
    和室に布団などもしまえるくらいの収納があると便利ですよ🙆

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後1階で過ごせる家理想です!布団割とかさばるので、考えて作る必要ありますよね🥺

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

うちは老後1階で完結できる家にしました。
    1軒目建てたときに失敗したので、今の家は収納多め、尚かつ老後も加味して考えました。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収納ないと部屋が荒れ果てますよね😨😨😨😨私も1軒目失敗した箇所あるので、よく考えたいです💦

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

2回目でも色々悩みますよね!
    ホームメーカー変わると、またちょっと違くて難しいですよね😣

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メーカー変わると違うんですね😵💦💦オプションどこまでつけるとか...コンセント、窓が悩みの種ですw

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

メーカー違うと間取りの可能な範囲も違ってきます。
    A社ではできなかった間取りがB社ではできたり!
    オプションの種類も全然違いますよね💦

コンセントは間取りに左右されますし難しいですよね😣
    窓は外観にも影響しますよね🤔
    私も同じく悩みました。
    考えることいっぱいで大変ですよね💦
    素敵なお家ができるといいですね😌

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そーゆーところもしっかり話聞いとかなきゃですね!
    前は家具の置く位置をあまり考えてなくて、ソファの後ろにコンセントと収納を作って後悔でした💦💦満足のいく家にできるように頑張ります💖

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

外構もどうしたいか同時に考えるといいです!!
    私、前の家外構のこと全く考えずに建てて、余ったスペースどう使うかすごく悩みました😅

• 1月16日
you

似たような悩み中です😍
私は脱衣所を4.5畳にして、1.5畳は洗濯物干す場所にしようかと思ってます😊
うちはリフォームで、30畳分LDKや収納などで使える感じなんですが中々主人との意見が合わず😂何十個も図面書きまくって悩みに悩んでます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱衣所広めにされるんですね💖私も前の家、脱衣所2.5畳くらいだったのですがすごく快適でした!!
    30畳分のリビング広くて羨ましいです🥺w

• 1月16日
  • you

you

広くても、リフォームなので抜けない壁や柱が沢山あって、それをどう使おうか悩んでます😂
    後、他の方も言われていますが、こたつとテレビ両方置いたら4.5畳の和室はちょっと狭いです😂
    今リビングに、敷く畳を4.5畳分置いてますが、こたつおいたら畳のところは一杯です😅こたつサイズは多分110×90くらいだと思います。
    まぁこの敷く畳、多分江戸間なので少し小さいんですが!
    テレビとソファーはフローリング外に置いてます💦

• 1月17日
ポン子ちゃん

こたつを置くなら四畳半では窮屈かなと思います。奥の人が出にくいかなと。テレビを置かれるならテレビとの距離も近いのでは…なんて思いました🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こたつ置くならやはり4.5畳だと小さいですか😵💦💦テレビ近いのは微妙ですもんね💦💦鍋の具材とか下に置きたいですw

• 1月16日