※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

難関大学出身者の方への質問です。学力が高い方は、幼い頃から勉強を推奨されたという話がありますが、実際はどうだったでしょうか?子供の教育について悩んでいる女性からの相談です。

難関大学出た方いらっしゃいますか??🌸
学力が高い方は、幼い頃から親から勉強しなさいと特に言われなかったという話をよく聞きます。
実際どうでしたか??

子供が生まれ、子供にはある程度は勉強できて欲しいので、どう育てたらいいのかなーと思っているところで🤓

コメント

ほのか

兄弟も東大京大ですが、親から勉強しなさいと言われたことないですね😊
公文のおかげで勉強先取り(中1で高3のプリント)できたので授業について行くのが楽だったのもあるかも知れません。

はじめてのママリ

親が言う言わない、というよりやる子は自分から勉強するので言われないところもあると思います😂
私は平均的な大学、兄が難関、私はやらないので怒られていましたが、兄は自分で机に向かうので言われなかったです笑

やま

姉兄が慶應ですが、姉に至っては勉強しろと言われなかったですね。いつも自分から進んでやっていました。
私は平均的な看護大ですが、勉強しろと四六時中言われていました。やる子は言われる前にやる。やらない子は言われてもやらない、ですね。
兄弟でなぜこんなに差があるのかわかりませんが😅💦

何に興味を持たせるかなのかもしれません。難しいですよね・・・

勉強は自分でやってるから特にやれとは言われない感じでした。勉強自体が割りと好きだったので。
兄弟はそこまで勉強好きじゃなかったので、それなりに勉強しろと言われてました。
個人的に思うにはですが、その子にあった対応とやり方を見極めるのが大事なのかなと。私は塾がダメで自学派でした。