※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

妊娠中、お菓子を控える必要性について不安を感じています。体重管理や栄養摂取について心配しており、過去の食生活に対する後悔もあります。食事内容によるリスクについて調べているが、現時点で特に問題はないようです。今後はお菓子を控えつつ、バランスの取れた食事を心がけたいと考えています。

妊娠中のお菓子についてです。
もともと、毎日チョコやポテトチップスを食べるタイプで、仕事辞めてからの妊娠中期の頃も変わらずご飯もお菓子も普通通り食べていました。
すると仕事やめたこともあり、妊娠6ヶ月超えたあたりの妊婦検診で二週間前より3キロも太ってることからお菓子は控えてねーと言われてそこから体重を意識し始めました。
ただ、ランチに出かけたり歩くことがあまり苦ではなかったのでその頻度が増え、食生活を変えずとも体重は以降さほど増えず呑気にしておりました。

現在後期になり、増えやすいから気をつけて!と周りに言われて調べているとお菓子は200カロリー以内だの、白米控えめにしているだの調べれば調べるほど自分の意識の低さと今までの過ごし方に後悔?不安?を感じ出しました😭
これまで毎日のようにお菓子食べてきましたし、単純に便秘が嫌で野菜やフルーツも適宜たべてはいましたが、インスタントラーメンもちょくちょくたべたり、、、
自分としてはお酒、生肉、刺身大好きなのでそれをひかえてるだけで頑張った気なってたのに、、こんな世間からみて意識が低くて欲に負けてしまってることが情けないというか、、赤ちゃんにこのせいで支障を与えてしまったらと思うと泣けてきます😭😭

いまのところ、体重や採血での目に見える危ない要素はないですが、そんな体重の表面的な部分だけみて、食生活がよくなかったことが不安です。。

私はご飯も普通程度には食べたうえでお菓子も食べてたのですが、お菓子を控えるとかそういう話をネット等で見かけるのは体重増加による難産&妊娠糖尿病&お菓子食べ過ぎて他の栄養を摂取出来ない場合を危惧してなのでしょうか?😭
それであれば、ご飯食べてておやつ食べても体重、血圧、採血に問題なければ大丈夫ですかね、、?
もちろんお菓子今からはひかえて行きますが、過去の自分が不安で不安で😭

よろしくお願いします😭

コメント

あおくんまま

答えになってないですが、、
私もお菓子が大好きで
好き放題食べてました😭
しかも私が通っていた病院は
特に体重もきつく言われない所で
余計に自分に甘く出産直前で
+13キロでしたが問題無く出産しました😖
頑張ってください😌

• あい

あい

コメントありがとうございます🙇‍♀️なんか気にしてない人の方が安産だったり正直個体差ってのがありすぎてわからないですよね😭でも、出来ることはしたいので私も気をつけます😭

• 1月16日
ママリ

上の子の時は病院から特に何も言われず外食もしてましたし、お菓子も毎日ではないですが食べてました😅
大きめと言われていましたがそこまで大きすぎずに無事産まれてきてくれましたよ😊
糖分だったり塩分だったり取りすぎてしまうと妊娠糖尿病やむくみ、難産などに繋がるから気をつけるように!って事なのかなと思いました🤔
絶対ではないですが食べ過ぎなければ大丈夫かな?と思います☺️
もう少しで産まれてきてくれますし、私なら今控えて産まれてからガッツリ食べちゃうかもです😅

• あい

あい

コメントありがとうございます🙇‍♀️初産というのもあったり極度な心配症かつメンタル不安定なので実際は食べたことによる影響よりあまりよくないことをしてしまった、、どうしようという不安、ストレスが私の場合大きい気します😭
    そうですね、、あと少し我慢することで精神的な不安が低減出来るなら我慢します😭

• 1月16日
ミネリン

妊娠中の我慢…本当に辛いですよねぇ😭赤ちゃんにとって、1番いけないのは お母さんがストレスを溜める事じゃないかと思いますよ☺️👍 毎食をお菓子にしてる訳では無いし、体重や採血に問題なければ 大丈夫だと思います😊✨ 私も4人出産しましたが、一人一人食べたい物も違い 色々気にしては自己嫌悪に陥り…本当に気を使いましたが 幸い元気な子ども達に育ってます🍀 あと少しの妊婦生活を楽しみつつ お身体を大事にお過ごし下さい☺️

• あい

あい

コメントありがとうございます🙇‍♀️たくさんの子宝にめぐまれて羨ましいです😊
    何も楽しいことが今日々にないのでお菓子までなくなるの辛いです😭
    でもそれで赤ちゃんに影響したらもっと辛いので、、ほどほどにセーブします😿

• 1月16日

ママリなど見てると、白米抜きにしてるとか意識高い方が沢山居て💦安定期すぎてから体重増えるペースが早くて、私も食生活もう少し意識しようと思ってましたが全然おさえられてないです😅最近はご飯3食がっつり+甘い物も食べるようになってしまって産まれるまでに体重がすごい事になりそうです🤣
急激に増える事がよくないので…お菓子を食べちゃダメというのはないですし、食べても少なめにするだけでも違うんじゃないでしょうか😊

• あい

あい

コメントありがとうございます🙇‍♀️少しというのが私には難しく食べたら美味しくて止まらないです😭
    でも、そうやって欲のままに生活して赤ちゃんに辛い思いさせるわけには行かないので仰る通り、ストレスと健康のバランス保ちつつ節度を持って残り過ごしたいです😿

• 1月16日
JIKI

専門家でないの詳しく分かりませんが、、
お菓子を毎日食べてない人よりは何かしらのリスクは高いと思います。
塩分が高いお菓子を毎日沢山食べていると妊娠高血圧症候群になりやすいと思います。
今は大丈夫でも臨月あたりで発症する方もいらっしゃいます。
体重の増加がなくても発症する場合があるみたいです。
そうすると赤ちゃんの発育が悪くなったり、胎盤が剥がれたり、、最悪の場合もあります。
もちろん母体にも影響はあります。
今からでもお菓子の量を減らしたり、お菓子を手作りされたりと何かしらの対策をすると良いと思いますよ😊

私もご飯は特に制限なく食べてます(外食は塩分高いので月1-2回です。)
間食は子供用の薄味お菓子(4連になっている小分けの袋の物)を子供と一緒に食べています!!
健康な赤ちゃんが産まれますように😊

• あい

あい

コメントありがとうございます🙇‍♀️今まで毎日わりと食べていた方だと思います😭
    過去は変えられないので、今特に問題なければもう割り切って今日から気をつける!で行くしかないですね😭
    前の暴食が既に赤ちゃんに影響してないか不安ですが、、
    😭😭

• 1月16日
はじめてのママリ

大丈夫です!あまり太りすぎると妊娠糖尿病とか産道に脂肪がついて難産に、、とか聞きますが、今のところ体重血圧などに問題なければ良いと思います☺️先生から注意を受けたりするのも病院によって違うみたいですし、気にしすぎなくて良いかと✨
ただ、後期だと一気に体重増えやすくなってそういったリスクも上がると先生からは言われたことがあるので、たまにヘルシーなおやつに置き換えたりしながら、ストレスにならない程度に食べたらいかがでしょう😋
私もポテチやドーナツや甘いもの大好きで、マックとかもめちゃ食べてましたが、そのぶん気休め程度ですが家の中で運動したりしてました笑
後期になってからは糖質控えめのSUNAOのクッキーとかアイス食べてましたよ❣️
ママがストレス抱えるのがお腹の赤ちゃんにも一番よくないと思うので、残りのマタニティライフ好きなもの食べて楽しんでください💓

• あい

あい

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    先生が優しい方で注意等よっぽどでないとしない気がして、、😿
    ローカロリーで満足出来るもの今はたくさんありますもんね😭それで残り少ない期間ですし頑張ります!
    今までも健康に産めるのかという不安で不安で毎日泣いてた時期あって赤ちゃんに迷惑かけたので出来ることはしっかりして待ちたいと思います😭

• 1月16日
ゆり

専門家ではないのでちゃんとしたことは言えませんが、採血などの結果で何も出てなければ大丈夫なのでは?と思います。

私は妊娠中に15kg太って最初の病院では怒られましたが里帰りで出産した病院ではまあ背も高いし骨格もしっかりしてるし大丈夫なんじゃない?って感じでとくに何も言われませんでした。
実際時間的にも、体調的にも安産でしたし。

ただ後期に入ると増えやすいのだけは本当にそうだったので、これは考え方次第ですが、体重をなるべく増やしたくないなら後期は頑張った方がいいかなと思います。
私は気にしなかったので後期でも平気でおやつ食べてました笑

「支障」がどれくらいのことを指すのかわからないですが、私も妊娠中野菜も肉も魚もたくさん食べた上でおやつ食べてましたが、子供は偏食もなくよく食べよく笑う元気な子に育ってますよ。とても健康で、影響があるとすれば身長も体重も平均よりやや大きいことくらい...?

• あい

あい

赤ちゃんは毎回丁度平均的だねと言われており今のところ表立ったものはないのですが私のメンタルが弱く不安症なので少しのことで泣いてばっかりです😭
    少しおやつを食べるにしても工夫を凝らしてカロリー抑えたりみなさんされてるようなので参考にしながら過ごしたいと思います😭

• 1月16日
沙雪

私も最初は妊娠してからの食欲がやばくてお菓子やアイス好きなだけ食べてました😅

結果20キロ近く増えましたが、出産はかかった時間2時間という安産だったし娘も私に似たのかよく食べる子です(笑)

血圧、採血に問題ないならそこまで気にしなくていいと思いますよ!

ただ産後全然体重落ちなくて着てた服は入らないし自分には影響出てます😂

• あい

あい

よかったですね😭安産ということで😿❤️
    個体差があるので一概には言えないのにすぐネットみて不安なってなんでもかんでも最悪なこと考えて泣いちゃいます😭
    今は産後どんなけ太ろうが赤ちゃんが元気で問題ないならいい!!て思ってますけど後々そっちが気になりますかね?😂
    でも、影響はなくとも不安でしかないのでメンタル維持のためにも節度を持って食生活気をつけていきます😭

• 1月16日
  • 沙雪

沙雪

妊娠・出産は本当に人それぞれですからね
    太ろうが我慢して制限しようが難産な人は難産だと私は思ってます(笑)

妊娠中は色々不安になる気持ちもわかります。
    でも検診で何も言われてないなら大抵は取り越し苦労だと思います😅

ストレス溜めないのが1番なので食べることによって不安を感じるなら辞めればいいし、制限することにストレスを感じるなら食べてもいいと思いますよ!

元気に産まれたらきっと後々気になります😂

残り少ない妊婦生活楽しんでください💗

• 1月16日
  • あい

あい

ありがとうございます😭
    検診で特に何も言われてないのに、障害がないかとかすごい毎日考えて泣いての繰り返しです、、。
    でも普通に考えたらすごく可能性の低いことだしこの機器の進化が進んだ現代で何も言われてなければおっしゃるように取り越し苦労ですよね、、?もちろん絶対や100%はないですが今は大丈夫と思って過ごすしかないのに泣いてばかりで😿
    少し不安はなくなりました、、ありがとうございます😭

• 1月16日
  • 沙雪

沙雪

分かりますよ!
    特にうちの旦那はバツイチで前妻との間に子供が3人、3人とも何かしらもって産まれてきてるので障害に関しては未だに不安はあります😢
    でも1歳を迎えた今、もし障害があっても可愛い娘なのには変わりないなって思ってます!

出産も人それぞれだから実際産んでみないと何とも言えないって言うのが本音ですが、世の中にはもっと何も気にせず飲み食いしても無事に産んでる人もいますからあまり心配なさらずに☺️

• 1月16日