所得がない専業主婦が、去年1月から3月に働いていた場合、今年の確定申告は必要ですか?医療費控除を申請する際の必要書類や市民税について相談したいです。
詳しい方教えてくださいー!
今専業主婦で所得がないのですが、去年の1月から3月まで働いていた場合今年の確定申告は必要ですか?
ちなみに、医療費も10万超えていて医療費控除も申請したいと思っています。その場合持ち物は医療費領収書、医療費通知ハガキ、源泉徴収票、生命保険控除証明書、社会保険控除証明書でいいのでしょうか?
なんせ今まで会社でやってもらってて初めてのことなので、作成も分からず…税務署に持ち込んで作成しようと思っています。
ちなみに、去年の健康保険料と市民税がものすごく高すぎて無職には払うのがキツかったのですが確定申告をすれば今年分は少し安くなりますか?
税務署が休みでわからなかったので、わかる方よろしくお願いします💦
- ままりん(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1月から3月の収入はいくらでしたか?
また給料から所得税は引かれてましたか?🧐
ままりん
77万ほどでした。
所得税は源泉徴収税額でいいのでしょうか?17000円引かれています。
退会ユーザー
それでしたら確定申告した方が良いです!
年収103万以下なら所得税(源泉徴収額)がかからないので、還付されると思います🙆♀️
ちなみに来年は住民税かかりませんよ!
あと、医療費控除は旦那さんの名前でされた方が良いと思います!
ままりん
そうなんですか!何もわからなかったのでありがたいです😭
ちなみになんですけど、旦那は社会保険入ってなくて旦那も一緒に確定申告するつもりなのですが医療費は旦那のものはかかってません。
その場合も旦那の名義で医療費控除した方がいいですか?
退会ユーザー
同世帯の医療費は合算して申告できるので大丈夫ですよ☺️
医療費控除は世帯の中で所得が多い人がやった方が良いケースが多いです!
ままりん
なるほどです。
わかりやすく、ありがとうございました!
今年いっぱいは専業主婦予定なのですがそれだと来年は旦那の分だけで私は確定申告しなくていいのでしょうか?
退会ユーザー
ずっと専業主婦で収入なければ来年は確定申告必要ないです!🙆♀️
ままりん
ありがとうございます😊!