育休中で保育園に申し込むか、求職中で申し込むか迷っています。申し込み締め切りが迫っており、面接結果がわからない状況です。どう対応すればいいでしょうか?
保育園申し込みについて教えてください🙏
4月から0歳児クラスで娘を保育園にいれたいのですが、
私は現在育休中です。
退職し、転職するつもりで今面接に行っています。
申し込みの締め切りが2月上旬までなのですが、
こういう場合は育休中として申し込むのでしょうか?
育休中の場合は産休に入る前の給料明細や、就労証明書が必要と言われました。
それとも、求職中としてでしょうか?
面接の結果が2月中旬頃になると思うので、ここで働く!って確実に決まったわけではないので、どうしたらいいのかわからなくて、教えてください😢😢
- ぷにまま(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
申し込み時に会社に所属しているなら育休中、退職後なら求職中です。
その後転職先が決まったら、保育園が決まっていなくても変更届を出す必要があります😌
退会ユーザー
もう前の職場には戻らないというのであれば、求職中ですね(^^)
育休中だと、応募の際に今所属している会社に就労証明書を書いてもらわなきゃいけませんし、そうなるとそれで保育園受かった場合、今所属している会社に復帰しないと行けなくなると思います🤔
育休中で応募して、保育園受かっても、復帰先が別の会社…となってしまうと保育園退園になる可能性がありますよ💦
-
退会ユーザー
ちなみに、4月入園って、大体前の年の10~11月で申し込み締切がほとんどだと思いますが、2月で間に合うのですか?💦
4月以外の時期の入園なら2月の申請で大丈夫だと思いますが😲- 1月16日
-
ぷにまま
ご丁寧にありがとうございます😊
そうなんですね...
私が住んでいる市では0歳児の4月入園の募集が1/4〜開始なんです😅😅- 1月16日
-
退会ユーザー
そうなんですね😲
いずれにしても、育休中で申請した場合、現職にまた保育園預けた後に復帰証明書を出さなきゃいけなくなるので、もう退職すると決めているのなら求職中で申請した方が良いですよ(^^)- 1月16日
きなこ
4月2次募集で申請する感じですかね⁇
私も転職考えていたので,役所へ相談に行ったことがあります。
"育休中"で申し込む場合,復帰した後に"復帰証明書"をほいく課へ提出する必要があります。なので,転職する場合は6月以降にしたほうが手続き上,問題ないと言われました。
もし育休を取得した会社に戻らない場合は,"求職中"での申請となります。
預けることを第一に考えるのであれば,一度復帰したほうが入園出来る可能性は高いと思います。地域にもよるので,なんとも言えないところですが💦
-
ぷにまま
なるほど!
そうだったんですね!
考えます🤔🤔- 1月16日
ぷにまま
変更届ですね!覚えておきます!