生後1ヶ月検診で太りすぎ指摘され、ミルク減らすことに。授乳間隔を短くしてミルクを抑えたい。同じような方のアドバイスを求めています。
今日で生後1ヶ月と5日目です。
先日1ヶ月検診が終わり、太りすぎとの指導を受け、ミルクを減らしなさいと、いわれました。
生後1ヶ月経ったので3時間間隔の授乳をやめて飲みたい時に授乳を飲ましてミルクを抑えようかなと思ってます🌟
かなりのデブちゃんなので😱
今までは左右10分、80ミルクをだいたい三時間間隔で与えてました💦
同じような方、どのような感じで授乳してあげてますか??よろしければアドバイスお願いします🙏
マネしたいです✨
- すみ(3歳11ヶ月)
コメント
さあや
左右10分ならミルク足す必要がない気がしますが、出てない感じでも咥えさせてる感じなのでしょうか。
ジュノン
うちの子も同じでした😅
1ヶ月健診のとき68g/day増えてて指摘はなかったですが、ミルク減らしていきました。日中授乳10分ずつ➕ミルク40〜60足しました。でもだんだん残すことが増えてきたので日中はミルク足すのやめました。
日中は2時間〜あくときは4時間で授乳しています。
そうしたら増えが落ち着いて今は35g/dayです☺️
-
すみ
お返事ありがとうございます
1ヶ月検診で73g/日でした😭
2時間とか4時間もつのうらやましいです✨私の場合母乳だけになると
間隔狭くなりそうなんです😢
あまり母乳の出がよくなさそうなので😭- 1月16日
-
ジュノン
私も初めは母乳の出が良くなくて1〜2時間間隔で授乳してました。でも体がもたないので夕方ミルク80足してたし、夜はミルクだけにしてましたよ。
頻回授乳のおかげか今は間隔あくようになりました。
それでも辛い時はミルクにしてますよ。
1ヶ月健診のときに指摘もなく順調ですね、と言われたので先生によっても言うこと違うのであまり気にしないでいいと思います。
すみ様とお子さんがストレスためずに気楽にのんびりと過ごせるのが1番なので心配しなくても大丈夫です🙆♀️
正解はないですからね👍- 1月16日
はじめてのママリ🔰
3時間ごとに10分ずつ+60-80ml上げていたのを、
10分ずつ+40-60mlにしました。
いまはさらに減ってミルクは3回のみ追加、それ以外は母乳のみです
-
すみ
減らして3時間もちますか??
2時間くらいでグズグズなってしまうのでうらやましいです😓母乳があまりでないみたいなのです😣- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
1日に朝と夕方だけ少し減らしてみる、というところから始めました!
一気に減らすと赤ちゃんもびっくりすると思うので!
減らした直後はぐずぐずすることもありましたが、そうなったら母乳あげて、としていたら問題なく減らせました。
あとは、ミルクあげる時に途中で一回乳首外して休ませたりしてゆっくり飲むようにさせてみたりしてました。
体重増えすぎなら思ったより母乳出てる可能性もあると思います!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月と17日目になります。
2週間検診までは母乳とミルクを足してましたが、体重も順調に増えて母乳の出も大丈夫だったのでそこからは母乳だけです☺️今は2時間半〜3時間で母乳をあげています🍼✨
ミルクは3時間開けた方がいいですが、母乳は今の時期なら時間関係なくあげても大丈夫みたいです。母乳は赤ちゃんに吸ってもらった方が出が良くなりますよ👶
-
すみ
母乳の出があまりよくないので、母乳だけでいけるように
吸ってもらってますがなかなかでてないみたいで、すぐに泣き出します😱ミルクを控えめにしたいのですがなかなか厳しそうです😓- 1月16日
すみ
お返事ありがとうございます!
1ヶ月までは、左右10分だけでは母乳が出ていないのか、三時間もたないのでミルクをたしていました😅