※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

保育園で浮かないか心配。幼稚園か保育園で悩んでいます。相談に乗ってほしいです。

年少から保育園って子供がお友達の中で浮いたりしませんか?
私の住んでいる地域は保育園が多いです。
0歳から通っている子が多く
年少でとる人数も1〜4人と少ない園がほとんどです。
その中にポツンと1人だけ新入園児なんてことになれば
浮かないか心配です。

幼稚園か保育園迷っているのですが
宜しければご相談乗ってください。
宜しくお願いします😌

コメント

はじめてのママリ

子どもたちの順応性はすごいですよ!新しいもの、新しい人が大好きなので、問題ないと思います🤗
年中や年長で1人入園したりしますが、むしろお友達がよってきてちやほやしてもらえると思います🤗

• ぽよ

ぽよ

有難うございます!!
    安心しました😭✨
    これから検討していきたいと思います^^!!

• 1月16日
気まぐれちゃん♪♪

私自身が年中から保育園に行った記憶があります。
その頃の写真見ても楽しそうに友達と過ごしていたし、特に孤立した記憶もないし、小学校上がる頃には普通に友達も出来てましたょ😊
年少ならまだ1人遊びしてる子もいるだろうし大丈夫だと思いますけどね😊

• ぽよ

ぽよ

有難うございます!!
    私自身も年少から保育園入園しましたが確かに楽しい記憶がいっぱいです😌🌻 色々検討していきたいと思います^^!

• 1月16日

年少だと1人遊びをしてる子もまだ多いですし、浮いてる子は見た事ないですよ。
保育士してました。
保育園って長い時間一緒に過ごすので、年中でも年長でもすぐ打ち解けてました。

• ぽよ

ぽよ

有難うございます!!
    安心しました!!^^
    検討してみます!!😌😌🌈

• 1月16日

子ども園の幼稚園部に年少から入りました。30人クラスに年少で入ったのは5人です。

子どもの世界ってご新規さんの壁とかないんでしょうね😭
引っ込み思案な子で心配してましたが、入園した5人ともすぐに楽しく過ごしているようでしたよ😊
靴を履いたり、着替えたりが遅くて周りから遅れるっていうのはありました😅笑

• ぽよ

ぽよ

有難うございます!! ご新規さんの壁。確かに、子供と大人は違いますよね!!😭🌈 すごく安心しました! 色々検討してみたいと思います!!

• 1月16日
スルメ

全く問題ないです。
うちは今年1歳と3歳クラスに兄弟同時入園させて、つまり年少さんのほうはポツンと新参者でしたが、一瞬で慣れました。募集枠1人でした。

コロナのせいで保護者会や交流会など行事全て中止されて、親の私はまだ知り合いができませんが(他のお母さん方はコロナ以前に交流してますよね)、特に困りません。

子供は何の心配もいらないと思いますよ。

• スルメ

スルメ

すみません、去年4月入園です💦

• 1月16日
  • ぽよ

ぽよ

有難うございます!!
    安心しました!!😭 親が思っている以上に子供のなれってすごいですよね😌🌈 色々検討していきたいと思います!!

• 1月16日