※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいりーマ
子育て・グッズ

娘が特定の子に意地悪されている。旦那は、その子と遊ばなくていいと言っているが、正解かどうか心配。

娘年少なんですが特定の子に意地悪?みたいなことされていて、旦那に話したら今娘に話してるんですが、
◯◯に意地悪する子は一緒に遊ばなくていいよ、その子が聞いてきたらパパが意地悪なこと遊ばなくていいって言ったって言いなと言ってるんですが、、、
これって正解なんでしょうか😅

コメント

おとは

それをまた子供の言葉でそのお友達に伝えてしまったらややこしくなりそうですね💦
嫌なことらやめてって言ったらいいんだよ。くらいの感じから伝えた方が良さそうですね😅

• めいりーマ

めいりーマ

その伝え方がいいですね!ありがとうございます。

• 1月16日

それで解決するとは思えないので、嫌だったら相手に伝えること、それでも解決できなければ先生に話をすることをまずは教えますかね🙂

はじめてのママリ🔰

正解は分からないですが、私ならそのような声掛けはしないですししてほしくないですね💦

• めいりーマ

めいりーマ

そうですよね、聞いててそれはいいのか?って思って。でも口出ししたら娘も混乱するのでやめておいたんですが。何がいいのでしょうか

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人にはいじわるされたら嫌だと言うんだよ、あなたは同じことをしてはだめだよと伝えますかね。
    あまりにも気になるようなら先生に相談します。

• 1月16日
m

不正解です。

まずそれが事実なのか確認した後、園の方に相談。
お子さんには意地悪されてもそうやって相手を避けるようなことはしないようにしないといけません。

• めいりーマ

めいりーマ

それは事実です。私が目の前で確認しています。

• 1月16日

正解かと言われれば不正解かもしれませんが、ご主人がそう言ってしまう気持ちもわかります。
意地悪な子に引っ張られたく無いって思いですよね。

とりあえず意地悪?と疑問に思ってるようなので、事実関係を先生に確認してみてはどうでしょうか?正直年少であればまだ言い間違いなどもある時期です。その上でそういう時はどうするか娘さんに改めてお話してはどうでしょうか?

• めいりーマ

めいりーマ

ありがとうございます。
    私も意地悪なこと別に一緒に遊ばなくてもいいと思っています。大人は自然と回避できますが子供はなかなか難しいですよね。
    そうですね、今度聞いてみようと思います。
    意地悪の内容は◯◯にはブランコ貸さないとか◯◯こっちこないでとか色々です。

• 1月16日

退会ユーザー

事実なのであれば、園ではいつもそうなのか?なども聞けるといいですね。先生からその意地悪する子に声かけしてもらうのも大事かと思います。

• 1月16日

退会ユーザー

私もそう思います。わざわざ相手にしなくても。
    何故自分にデメリットな事しか言わない人を相手にしなければいけないかもわかりませんし。
    今は難しいかもしれませんが、人を見極める力も大事だと思ってます。
    上辺だけで上手くやっていく力はいずれ年齢を重ねて身に付ければいいと思うので💦

• 1月16日