※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
産婦人科・小児科

娘のアレルギーで病院に行く際、クラスター感染があった病院に行くか悩んでいます。転院も考えたが、エピペンを持っているため、現在の病院が安心。他の病院も考えるが不安がある。

娘にアレルギーがあり定期的に病院に行き血液検査などしています。

去年行ったときに2月頃また血液検査しましょうと言われ久しぶりに行くのですが今月、その病院で先生、看護師、患者30人くらいのクラスターが発生しました。

今は通常診察を開始し、発生したのは入院病棟のみだったため引き続き感染を防止しながら受け入れます。とのことですが正直それでも行きたくないです…

病気で必ず定期的に行かなければいけないなら仕方なく行きますがアレルギー物質を食べなければ問題ない、定期的な血液検査なのであまり緊急性はないかんじです。

他で相談したら気になるなら転院と進められたのですが娘はエピペンを所持しており万が一、重篤な症状が出てしまった場合、搬送されるのはそこの病院です。(市では大きい総合病院)

なので勝手に転院するのも気が引けますし、だからって普通に診察は再開してるのに言ったところでなんか感じ悪いかな…などいろいろ考えてしまいます。

アレルギー科は他に個人病院がひとつありますがやはりなにかあったときには大きい病院のほうがいいので行きたいのは山々なのですがやはり怖いです(T_T)

同じような状況な方いますか?

気にせず行きますか???

コメント

はじめてのママリ

感じ悪いなんて思わないと思います。
小さなお子さんをお持ちならご心配になりますよね…と思われるでしょうし、そもそも病院なのですから、そのような心配をかけてしまうようなことが起きてしまい申し訳ありません、があちらのスタンスではないでしょうか?

私だったら、そのままの通院にし、おっしゃるとおり、今すぐの血液検査の必要性は感じられないので、検査を延期してもらうことは問題ないか?と尋ねます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしても必要、とのことであれば行くしかないと思いますが、たぶん延期で大丈夫な内容に思います。

• 1月16日
ショーコラ

私は12月にクラスター発生した病院の外来に勤めています。
その病棟に蔓延しているだけで、病院全体に蔓延している訳じゃないので、そこまで気にしなくていいと思います。
うちの病院は予約の患者さんはみなさん普通に来院されてましたよ。
まぁ医療従事者は普通に働いている訳ですから(^^;)

ただその気持ちも分からなくはないので、一度お電話されてみたらどうですか?
クラスター発生した病院の感染状況はネットで見れますよね?
エピペンの期限が持つなら、落ち着いてから、再予約でもいいと思いますよ。

ゆい

うちの息子も大学病院に通院していますが、薬の服用等が無いなら、少し延ばしますかね( *´꒳`*)੭"
うちは痙攣どめの服用を毎日しているため、薬を貰いに数ヶ月に1回は行かないといけないので、延期することは出来ないですが、検査だけ。とかではないなら…