*肉芽腫性乳腺炎になった方*妊娠中にステロイド飲んでいた方いらっし…
*肉芽腫性乳腺炎になった方
*妊娠中にステロイド飲んでいた方
いらっしゃったら教えてください🙏
2人目妊娠中、上の子2歳半です。
切迫流産で総合病院に入院中、高熱と胸の痛みが出て、足の激痛と共に歩けなくなりました。
抗生剤の点滴も効かずに熱も下がらなかったので、肉芽腫性乳腺炎という珍しい病気だろうとのことで、針生検などはせずにステロイドを処方されました。
昨日ステロイドを飲んでから劇的に足の痛みが改善されて熱も下がり、今朝から歩けるようになりました😭
生検はしていないけど、症状から肉芽腫性乳腺炎で間違いないだろうとのこと。
今はプレドニンを1日20mg飲んでいます。
飲み続けると赤ちゃんが小さく産まれる可能性があるとの情報を見たのですが、そもそも切迫体質で円錐切除もしているため、頸管長も25mmしかありません💦
もし正規産まで持たなかった場合、ステロイドの影響で小さくなる可能性もあるのかなと心配しています。少しずつ量を減らしていけたらなんて思っているのですが💦
今は16wに入ったばかりです。
妊娠中にプレドニンを長期服用された方、差し支えなければ経過を教えていただきたいです🙏
肉芽腫性乳腺炎と診断された方(特に妊娠中に...)どのような治療になったか教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
持病で15w頃からプレドニン20mgスタートで減薬しながら3ヶ月程飲んでいました。
39w0d 2410gで出産しました。
ですが、そもそも母体の体重が少なかったのも原因だと思います。
つわりで158cm37kgまで減ってしまい、つわりが終わった後もしばらくはたくさん食べられなかったので体重が全然増えず悩みました💦
コメント