コメント
ychanz.m😈❤️🔥
事務であり私自身同じような状況で、私も息子を自分の扶養に変更し今もそうです☺️
今現在お子さんが旦那の社保で扶養に入っているわけではなさそうなので、たまさんの会社の事務さんにお子さんを扶養に入れたいと伝えてください!旦那さんの扶養に入っている場合はそちらの会社で資格喪失の手続きと証明書の取得が先になります。
手続きを行う担当者の作業は簡単ではないですが、それ含めお仕事なので従業員が気を遣う事ではないですよ😆
きちんとお願いをして、何か準備するように言われる事があれば速やかに準備して提出するだけでスムーズになりますから✨
ただ、職場側での準備が終わった後は保険会社側の作業になりこれが随分時間がかかります😖💦
私も息子を扶養に入れた時は1ヶ月半ほど保険証が届きませんでした😱
たま
資格喪失証明書必要なんですね!旦那に確認します。
ほんと、仕事なんですけどね😅気を遣ってしまいます😅
ありがとうございます!
ychanz.m😈❤️🔥
今旦那さんに社保がかかっていて、お子さんが扶養に入っているのであれば旦那さんから職場に扶養を抜ける事を伝えて手続きしてもらってください☺️
職場に伝えてもらったら、ご自身の職場に電話でもいいのでお子さんを自分の扶養にする手続きのお願いと、事前の準備物があるか確認しておくと旦那さんの方は終わったけどこっちで準備あった...のタイムロスを防げます👏
私の時は喪失証明書も来るのが遅くて、喪失日だけ旦那の会社に教えてもらって自分の会社の方で動いてもらいました😭!
これは当たり前に出来ることなのかはわからないのですが💦
スムーズに行くといいですね☺️