※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お仕事

子どもを扶養に入れる手続きは面倒ですか?育休中で、書類の手続きが郵送で行われています。手続きが面倒かどうか気になりますか?

事務の仕事されてる方に質問です。

子どもを扶養に入れる手続きって面倒ですか?
旦那がコロコロ転職するので、わたしの扶養に入れようかと思っています。わたしはパートで旦那の扶養に入ってません。旦那もいつから新しい仕事始めるか分からないし、その間、国民健康保険も面倒で💦

育休中なんですが、書類の手続きは郵送で行なっています。
手続きお願いされたら面倒ですか😅?

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

事務であり私自身同じような状況で、私も息子を自分の扶養に変更し今もそうです☺️

今現在お子さんが旦那の社保で扶養に入っているわけではなさそうなので、たまさんの会社の事務さんにお子さんを扶養に入れたいと伝えてください!旦那さんの扶養に入っている場合はそちらの会社で資格喪失の手続きと証明書の取得が先になります。

手続きを行う担当者の作業は簡単ではないですが、それ含めお仕事なので従業員が気を遣う事ではないですよ😆
きちんとお願いをして、何か準備するように言われる事があれば速やかに準備して提出するだけでスムーズになりますから✨

ただ、職場側での準備が終わった後は保険会社側の作業になりこれが随分時間がかかります😖💦
私も息子を扶養に入れた時は1ヶ月半ほど保険証が届きませんでした😱

• たま

たま

資格喪失証明書必要なんですね!旦那に確認します。
    ほんと、仕事なんですけどね😅気を遣ってしまいます😅

ありがとうございます!

• 1月16日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

今旦那さんに社保がかかっていて、お子さんが扶養に入っているのであれば旦那さんから職場に扶養を抜ける事を伝えて手続きしてもらってください☺️

職場に伝えてもらったら、ご自身の職場に電話でもいいのでお子さんを自分の扶養にする手続きのお願いと、事前の準備物があるか確認しておくと旦那さんの方は終わったけどこっちで準備あった...のタイムロスを防げます👏

私の時は喪失証明書も来るのが遅くて、喪失日だけ旦那の会社に教えてもらって自分の会社の方で動いてもらいました😭!
    これは当たり前に出来ることなのかはわからないのですが💦

スムーズに行くといいですね☺️

• 1月16日