※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chip
産婦人科・小児科

2歳7ヶ月の子供がお風呂で足が痛いと大泣きして困っています。病気の可能性や同じ経験をした方の情報が欲しいです。毎日お風呂が苦痛で不安です。

2歳7ヶ月の子供がお風呂に入る時だけ(足が痛い、足が痛い)と大泣きして困っています。

最初は転んで擦りむいたことが原因で泣き始めました。
その後治っても泣くので、凄く痛かった事が記憶にあって嫌なのかなと思っていましたが、治ってから1ヶ月以上もたつのに今だに凄く泣きます。
あまりに泣くので違う病気なのかと不安になってしまう程です。
同じような経験をした方や、何か違う病気の可能性があるなど、何か知っていることがあれば情報がほしいです。

毎日お風呂の時間が苦痛で仕方ありません。また違う病気かなと思うと凄く不安です。

宜しくお願い致します🙏

コメント

ぱん

痛かったのって引きずりますよね😇わかります!
意外と熱いだけってこともあるかもしれないです🤨ちょっと温度下げてみるといいかもしれません!

• chip

chip

お返事有難う御座います。

熱くて泣いているというよりは、トラウマ的な感じで泣いているのか、別の病気があるのかと疑ってしまうような感じです💧
    トラウマなら、時間が解決してくれるので良いのですが、難病とかだったら心配なので、そんな病気があるのかなと思ってネットで検索してみましたが、引っかかるキーワードが無かったので、こちらでも情報収集をと思い相談しました。
    何処に相談して良いのかもイマイチわからなかったので…(泣)

• 1月16日
ナッツ

夫が腰が痛いから抱っこができないと息子に言っていたら、私が息子に〇〇しようねーっと言った時に、腰痛いからできない。と言われたことがあります!
お風呂に入りたくなくて、言い訳にしているということはないですかね😳?日中も痛いと言うなら違うかな?
痛いと聞くと不安になりますよね💦

• chip

chip

コメント有難う御座います🙏

私も足を怪我した時にお風呂に入って痛かったから、お風呂=痛い になってしまったのではないかなと思っていましたが、1ヶ月も大泣きするぐらい痛がる(実際は痛くない)ので、本当に痛いのかな?と気になり始めたので相談しました。同じような経験の方がいれば、病気ではないと安心できるので。

日中はオムツ替えの時も、痛がるときと痛がらない時があります。まだ意思疎通がしっかりできないので、どの返答が本当なのか解らないので困ります💦

• 1月16日
  • ナッツ

ナッツ

オムツ替えの時も痛がるなら、整形外科で診てもらうのはどうですか?
    今病院行きにくいですが、整形外科なら感染リスク低そうですし、何もなければ少しは安心できるし私なら行くと思います!
    何事もないといいですね😭💦

• 1月16日
  • chip

chip

お返事有難う御座います🙏

整形外科にほとんど行ったことないですが、小児科より整形外科のが良いですか?骨接ぎとは違いますよね?

痛いと言われた時に足を揉んだりして【痛い?】と聞きますが痛くないと言います。お風呂出た途端に、泣いてはいますが足痛くないと言います。
    転けて擦りむいた場所がヒザなので、ヒザを中心に触って聞いています。普段はヒザをついて歩いたりもしてます。

• 1月16日
  • ナッツ

ナッツ

痛いのが怪我が原因だとしたら整形外科かな?と思いました!子供の病院なら小児科かもですが、、
    でも膝で歩いたり、揉んでも痛がらないならどこかに異常があるわけではなさそうですよね!!

• 1月16日
  • ナッツ

ナッツ

子供の病院間違いました!子供の病気です!

• 1月16日
  • chip

chip

有難う御座います🙏
    とてもわかりやすいです。

確かに本当に痛いのであれば、整形外科が良さそうですね。
    近くに病院があるか調べてみます🙏

また月曜日に保健センターにも相談してみたいと思います🙏
    有難う御座いました。

• 1月16日
ひよこ

今の時期って足が冷たいから、お風呂のお湯が熱くて痛いって言ってるってことはないですか🤔?
湯船に入ると泣く感じですか?シャワーでも泣いちゃいますか?

• chip

chip

お返事有難う御座います。

お風呂に入る前にズボンを脱がせたら(足が痛い)って言い出します。
    ここ2週間前くらいからは、日中に少しズボンがめくれ上がって、足首が出たりすると(足が痛い)と言って下げるまで(足が痛い)と言い続けます💦
    足が痛いと言い始めてからは、なるべく足を濡らさないようにし、浴槽には一切つかっていません💧

• 1月16日

息子も12月初め頃。お風呂に入る時に「足いたい、いたい」と半泣きでお風呂の床を爪先立ちしていました。床が冷たいのかと思い、湯をかけて温かいよ大丈夫と声をかけても「いたい、いやや」。湯船では普通に遊んでいました。あまりにも本気で嫌がるので足の裏も何度も確認しましたが何もないし病院も行こうか悩みました。髪を流す時やおもちゃに気を取られている時は痛がる事がなかったので気持ちからかな、と思いました。
なのでおもちゃで釣りました🤣お風呂行くよ!とは言わず、「〇〇!何あれ?遊ぼ!」と誘導して、おもちゃに気が入っているうちに脱がしていました。
あと、「ゆっくり歩くと痛くないよ!ほら、ゆ〜っくり(実際にやる)あ、ママ痛くない!〇〇もやろ!」と息子が面白がることをして徐々に痛がる回数は減っていきました。今もたまに痛いよ〜と言いますが痛い時はどうするんだった?と聞くと「ゆ〜っくり!」と自分でやってます😅
泣かれると本当キツイですよね。少しでもお役に立てたら嬉しいです!

• chip

chip

コメント有難う御座います🙏

お正月に新しい新幹線のオモチャを買って試しましたが、オモチャは駄目でした💧
    脱がす時に、痛くないようにおまじないをかけてあげるという方法も駄目でした。今のところ、毎日色々試してますが効果のある方法がありません。調子が良いと、身体を洗う時は泣かずに髪の毛を洗い出してから服を着るまでギャン泣きです(笑)お湯には全然つかれずにいます。
    何か効果が出ると良いのですが…😖

• 1月18日
ななな

うちもちょっと指とかの皮がめくれてるだけでも大げさに痛がります😅
半年くらい前(ちょうど2歳半くらい!)足の爪が割れたとき、同じく1ヶ月くらいはお風呂に入るのを嫌がって、痛いと泣き叫んでました🤭
うちの子の場合はバンドエイド貼ってると少しマシでその上から手で抑え続ける方法か足を挙げながら入るの方法でしのいでいました😅
心配ですよね💦
お子さんも同じだといいのですが…🥺

• chip

chip

コメント有難う御座います🙏お返事遅くなり申し訳ありません。
    あれから、急にお風呂に入るようになり、どうもシャワーが怖くて入るのが嫌だったようです。なので、嫌なことがあると(足が痛い)と言います。子供は上手く伝えれないので、理解するのが難しいですね😂

• 2月21日
まい

お風呂イヤ!の時期に、足が痛いだの手が痛いだの言ってました!
いまでも、もうカサブタも消えかけくらいの傷でも痛いかも…と言う時あるので、アンパンマン やトミカなどの好きな絆創膏貼らせて、これで痛くないね😊と そーっとお風呂はいってます!

• chip

chip

コメント有難う御座います。お返事遅くなり申し訳ありません。
    あれからお風呂に入れるようになりましたが、今度は1時間程入って、出ないので困ります(笑)(笑)
    今は手首や足首が出てると(痛い)と言います。また嫌なことがあると(痛い)と言います。早く気持ちが上手に伝えれるようになると助かりますね(笑)

• 2月21日