※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

旦那がつわり中にビールを飲み、ご飯を炊くことを求められて困っている女性の相談です。理解されず苦しい思いをしています。

聞いてください。
旦那がビール飲んでます。
私がつわり真っ只中なのに。
昨夜も飲まれて、夜、寝室が酒臭くて泣きそうでした。
暑いから窓開けて寝ることもできないし。
昨夜は、たまたまビール見つけたと言ってたので、もう無いだろうと思って油断してたらもう一本あったみたいで。もう家にビールは無いです。

しかも「明日の朝、御飯炊いていい?」と聞かれました。無理と答えました。
ご飯炊く匂い無理って何回も何回も言ってるのに。想像するだけで気持ち悪い。
それでも先日炊いていい?と聞かれ、条件付きでオッケーしましたがやっぱり部屋に匂いが残って辛かったです。
だから、そのことがあってから、本当に無理だから炊いていいか聞くなってことも言ったのに。

なぜ、そこまでして家でご飯食べようとするのか。
こんなときくらいサトウのご飯で良くないですか?
一応、いつもそんな食生活じゃかわいそうだからこっちも気遣って、義母にご飯とおかず持ってきてもらったり毎日してるのに。
明日は義母がご飯持ってこれないし、冷凍のご飯が残り少なかったのかもしれません。

でも、何回説明しても、なかなかこの苦しみは理解してもらえてなかったんだなぁと実感しました。
配慮がなさ過ぎる。

コメント

✳︎みーちゃん✳︎

私も酒臭さはありましたよ(T_T)
接待などで、仕方ないとは思ってましたが…
もう少し配慮してほしいですね…

ayk

私も元々酒飲みだったんで、同じぐらいの周期のときは「私は飲めないのに」とか悪阻で酒の臭いが無理なときはめっちゃイライラしました😅存在すらムカつくとかで、何をされてもカリカリしかしてなかったけど、たぶん今は初期だし何事にも敏感になっちゃうんだと思います💔
でも、旦那さんも自分だけ飲みに歩いて朝まで帰って来ないとか、そんなんじゃない様なので、許してあげてほしいなーと思います!
家で炊きたてのご飯も食べたいだろうし、臭いが無理なのは私も妊婦になって気持ちはすごく分かりますが、旦那さんも人間だし、男の人が子ども産める時はないし、苦しみは一生理解してもらえないです😵

ひろぽん

二人の子供なんだから、協力的でないと困りますよね!

ウチも悪阻でキツい時に好きなものを飲んだり食べたりしてる旦那にイライラ😒💢💢してました! 

sakusachi

結構がっつり求めるんですね>_<
旦那さんの息抜きはありますか?
お互いが丁度良く過ごせるといいですね。

酒は娯楽ですが
ご飯はちがうのでそこまでする?ってかんじです
私なら家族のために独身の時以上に仕事を頑張ってくれてる旦那にそこまで言えませんね
配慮がないのはお互い様だと思います

匂いつわり、わかります。
が、ご飯ぐらいは少しでも我慢出来ないんですか…?😭お家でごはんって普通のことだしサトウのごはん美味しいですけど味気ない。

お互いに思いやりがないんだなぁと思いました

いっちゃんマン

お酒はつわり中は我慢してもらったり、接待の時は実家に泊まってもらったりしてました(>_<)
ご飯のたける匂いもオエッとなりながらかき混ぜたりお弁当詰めたりしてましたね(´・_・`)
今でも歯磨き粉の匂いだけがダメで旦那は「外で歯磨きするよ」って言ってくれますがさすがにそれは可哀想なのでお互いに工夫してます♪
みみさんのお宅はワンルームなんですか??

優🌱逞🌱涼🌱星🌼ママ

悪阻ぢゃなくても酒くさい臭いはキツイので分かります。
寝起きなんて特にくさいし…(◎-◎;)
でも私も飲んだりしてたんで…。
飲みたい気持ちもわかるんですよねー(*_*;
ですが飲んだ後は旦那は寝室ぢゃなくリビングで寝てるんで分かってはいるんだなぁと思ってます。

ご飯なんですが…あの匂い鼻につきますよねー(*_*;
ですが自宅で食事って当たり前ぢゃないですか?まーそれぞれの家庭でやり方があるとは思いますけど家で炊いたご飯食べたいって思うのは普通だと思います。
私はマスクしたり何かしらカバーするとかしてました。
匂いはしますけどね(゜m゜;)

ちょっとお互い考えるべきぶぶんがあるかと思います。

スクラム

あーーーー…わかります…
あなたのそばで一緒に泣きたいくらいに…

お互いに思いやりがないとか、家でご飯は普通という意見が多いようですがわたしはそう思わないです。

ぶっちゃけ、ビールなんて飲まなくても
ご飯は外食でも死にはしません。
むしろビールや酒なんて無駄なものです。
こちらは妊娠という命がけの大仕事が始まっています。
特に、みみさんと同じようにわたしも入院の指示があるほどのきなみひどいつわりで精神も不安定だし
信じられないほど小さなことで嘔吐につながるし
生きている心地がしません。
特にうちはワンルームなので逃げ場がないこともストレス。
旦那は酒癖悪くいびきも漫画かというほど尋常ではなく声はでかいし腹に響くおっさんの笑い方や喋り方するし
胃液を吐くわたしの横で爆笑したりブツブツ言いながらビール飲んでつまみ食べてスマホイジイジ!

切迫流産の時、クーラーとストレスが原因の可能性が高い。体を冷やさないようにと指示がありましたが、それを話せば「俺は暑い」
ガンガン23度でクーラーつけっぱ、テレビ電気つけっぱで無呼吸症候群のいびきかいて…
そんな時部屋に充満するビールのにおい。
こちらはテレビ消す体力もないのに…つけっぱなのもストレス…

何度も吐きました。

そのことを言いせめてベランダで飲み食いしてといえばええ〜〜とかはぁ?とか。

切迫流産もしてたしつわりもひどいから入院して逃げたかったけど
勘弁してくれよ、いくらかかると思ってるんだよ、入院したらよしりん金なくなるじゃん。俺が自分の金なくなった時よしりん助けてくれるの?

生まれる前から自分優先。
他にも我慢できないこと(生活費を渡さない、自分を守る嘘をつく、外見なども生理的に受け入れられなくなり)
いりませんねこんな旦那は、
実家に避難したとたん嘘のようにつわりがなくなりごはんをみるみる食べました。
離婚予定です。

2人の子供なんだからという言葉は
いい意味にも悪い意味にも使えますね

こちらとしては、こんなにひどいつわり。
なった人にしかわからない。

長くなりましたが、
男は気持ちいい思いだけしてあとは待ってるだけ。
つわりも陣痛もなく親になれて自分の子供の顔が見れる。

妊娠の先が出産、死産、堕胎、流産など様々な結果がありますが
どれになったとしても、その結果もその結果までのつわりという経過も、痛く辛い思いをし自らの身を削るはめになるのは女性だけなんです。

一生しろというわけじゃないんだから
妊娠中ぐらい、旦那は妻の言うことを聞き、自分を抑え、神経尖らせて接するべきだとわたしは思いますがね。
それが父親になる準備にもなるんじゃないかと思いますよ。

• 優🌱逞🌱涼🌱星🌼ママ

優🌱逞🌱涼🌱星🌼ママ

実家に避難できたんであればはじめから避難すればよかったんぢゃないかと…。

経験した上でも言わずに旦那さんをうまく動かすことが出来るようにすればいいんぢゃないですか?

言う通り、命がけの大仕事❗
    男は見てる事しか出来ず変わることなんて出来やしない❗
    ちょっとはいたわれよ!
    ってぶっちゃけ不満を言えばキリがない‼ですが出産前からお互い自分主張が強すぎるんぢゃないですか?

• 8月9日
a29

お酒の匂いって気になりますよね(ノ_<)
でも、仕方ないかなーとかも
思っちゃいます。
彼は彼で子供が出来たから
我慢されるのも嫌ですし。。
飲みまくって酔っ払いってゆーのは
気になりますが、、
そーでなければ、毎日晩酌してました✳︎
匂い気になるから近寄らないでねー
とか、冗談で言ったりもしましたが。

ご飯も、生活の為に働いてくれてる
訳ですから、できる範囲で乗り切ってましたよ(^^)
無理なら実家に少しお世話になるなど
お互いストレス溜めないほうがいいかもしれませんね!
旦那様も可哀想ですよ〜
わたしばっかりと思うのは少し
違う気がします。。
わたしは1人目が流産してしまってからの
子供なので、つわりも 自分が望んだ妊娠。
と思いながら耐えました(^O^☆♪

わたしも、働きながらでしたが
旦那になにも期待せず
ゆるーく過ごしてました(^^)

なーむ

私も吐き悪阻で入院するほどでしたが、主人は私に代わって炊事洗濯をしてくれていたので、ご飯を炊いてる時は寝室で寝てましたよ(*´∀`*)むしろ感謝してました。

お酒の時は、私も好きなので禁酒するのも可哀想で、私と少し離れたところで飲んでくれてました。
あれもダメ、これもダメ、だとお互い辛いと思うので何か回避策を考えてみてはいかがですか?

kiwi

私は食べつわりから吐きつわりに変わったところです。
特に夫のお気に入りの化粧水の匂いがダメで、(フランス製だから匂いが特殊)
まず2週間我慢してもらっています。
肌荒れしやすいから、可哀想なんだけれども…
夫の口臭とかも嫌じゃなかったのに、つわり中はきついので、
寝る時は必ず鼻栓プラスマスクをしています。
暑くてマスク付けられない時、
片方の鼻だけでも鼻栓しておくと
だいぶ匂いが軽減されますよ。

ポイントはティッシュで鼻栓を作る時、
キレイにコンパクトに作ることです 笑
このマヌケな鼻栓姿、夫ももう慣れっこです 笑

ママりん

皆さんたくさんの回答ありがとうございます。
まとめての返信でごめんなさい。
お子さんが二人おられる方は、匂いなんて気にしてられないし、吐き気がしても吐いてもご飯炊かなきゃいけないですよね💦そういう方からの厳しいご意見を聞いて、ちょっと甘えすぎていたのかなーと反省してます。
旦那の実家は近いのですが、それでも車で15分くらいかけて義母に冷凍ご飯持ってきてもらって、、1日一個の計算が、1日2個食べちゃったみたいでご飯が今日の分だけ足りなくなってしまって😅

さすがにかわいそうかな?と思って、今からご飯予約で準備しようか?と聞いた時には夜中の1時だったので、もう遅いしいいよと言われました。

家は3LDKですが、ご飯炊けそうなお部屋がリビングの横の部屋しかなくて、そこで窓を開けて炊いたのですがなかなか匂いが消えなくて💦
炊いてる間は寝室にこもって逃げていたんですが、炊いたあともしばらく匂いが残って辛かったです。
なので、キッチンで換気扇をして炊いたほうが早く匂いが逃げるみたいです。

確かに、あれもダメこれもダメでは旦那も息が詰まりますよね。
皆さんありがとうございます。

ママりん

ちなみに旦那は焼肉やゴルフに出かけたりして適度に息抜きはしてもらっているつもりです。