※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はしまる
子育て・グッズ

最近、子育てや生きる意味について考えています。同じ悩みを持つママさんいますか?

こんばんわ(^o^)
いま、育休中で1歳の男の子のママしてます。

悩み‥聞いてもらえたら嬉しいです。
最近、ふと、子育てってなんだろう、生きるとは何だろうと考えてしまいます。
子どもは可愛いし、夫は仕事が忙しいのですが家事も育児も手伝ってくれる優しい人です。
でも、このまま子育てして来年には仕事復帰して‥。んー、何のために生きるんだろう、と。
昔は、結婚して子どもが出来たら幸せだな〜!って考えていて、それが目標になっていたんだなぁと思います。
そんな風に考えてしまう自分が嫌になります。。
同じこと考えているママさん、いますか?

コメント

ぼのぼの

私も将来どうなっているのか、という漠然とした不安があります。
でも結婚して、子供が生まれて…主人とは歳をとっても手を繋いで歩きたいし、子供が成長していく姿を見たいです。
そうした将来を考えた時に、「こういう風になりたいから生きてるんだ」と楽しみに思っています(^^)

• はしまる

はしまる

とっても素敵ですね‼︎
    子供が成長していくところ見たいです!!
    将来を楽しみにがんばります(^o^)ありがとうございます!

• 8月8日
すずきんぐ🐶

わかる気がします‼︎
目標の為に今まで頑張ってきたんですよね(^_^)
今後、育てながら仕事しながらとゆう不安も多少あるのでしょうかっ。私も赤ちゃん出来て幸せですが、来年からまた現実的な忙しい日々が続くのか、、と思うと何だかなーって思います‼︎

ももかっぱ

子供の成長段階で、今ちょっと余裕ができてるんじゃないでしょうか?2、3歳くらいになると大変すぎて、そんなこと考えていられないくらいです(笑)

numaco

はしまるさんとは少し違う悩みですが…、

私は、今現在子どもとの時間が楽し過ぎて、来年からの仕事復帰が嫌で仕方ありません。。
でも、子どもはいつまでも一緒にいてくれるわけじゃないし、成長していつかは巣立っていくし…

とか考えると、ちゃんと自立しなきゃって思う反面、子どもが巣立って旦那と2人の生活になったら…何を生き甲斐に生きてくんだろ?とか思っちゃいます(ρ_;)

”生き甲斐”って、やっぱ生きてく上で大事ですよね☆
お互いに、今の生活を大切にしながら、これからの目標をみつけて人生楽しんでいきましょう!!