リッチェルのお風呂マットを使っている方、仰向けでぐずる子供に効果があるか知りたいです。お颕いれる手順に不安があります。
仰向け放置でぐずるお子さん、リッチェルのこのマット使ってる方いませんか??😢
ワンオペでお風呂いれる予定。以下順序
私身体洗う、ハイローチェアで息子待たせる(この時既にギャン泣き想定)⇒息子マットで洗う⇒お風呂一緒に入る⇒ハイローチェアに息子乗せる⇒私からだふく⇒息子保湿、服着させる
この手順で行う予定……です😭
ハイローチェアは9割大泣き予定ですがワンオペなので仕方ないとして、マットもギャン泣きするのか?と購入を悩んでます💦ふつうの百均のマットなどは考えていなく、
自分の足の上で洗うのは怖いです💦
仰向け放置でぐずる子でもこのマットは大丈夫だったって方いませんか??希望を持ちたいです😭🤪笑
ちなみに今、新生児用のお風呂は不機嫌じゃなければ気持ちよさそうにしてます🤗
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
7ヶ月ですが、、これずっと使ってます😂ひんやりしないのでいいみたいです☺️まだ月齢低い時はこのマットに乗せてもなんのことか分かってませんでしたが、お風呂大好きなので今では脱衣所で裸にしてこれに乗せると喜びます😂最近は寝返りで落ちそうになりますが🥲
mei
ハイローチェアより、下に置くタイプの方が今後寝返りや、動きが活発になってくることを考えると落ちる心配がないのでいいと思います!放置してギャン泣きするのであればなにかガーゼや子供の肌をなにかで覆ってあげると少し安心するかと思います^^わたしも上の子ワンオペでずっと一人でみてましたが
流れは以下でした☺️
お風呂の扉開けっ放しで自分洗う→娘は脱衣室に寝かして待たせる→自分洗ったら娘お風呂に入れて洗う→お風呂に一緒につかる→娘拭いて着替えさせる(その間自分は濡れているのでバスタオルなんですけど、お洋服みたいになっていて簡単に着ておくことができるものがあるのでとてもおすすめですよ!)娘の着替えやら全部終わったら自分着替える、その頃にはそのバスタオルお洋服のおかげで乾いた状態なので楽でした^^
-
ママリ
わぁぁ、優しいありがとうございます😭
ちなみに下に置くタイプってどんなものか教えていただけませんか?😭
今バスローブ買おうか検討していて、要らないかなぁと思ったんですけどやはり冬場はあると便利そうですね🥺💗- 1月15日
-
mei
娘がとにかくかまってちゃんで、ずっと抱っこ抱っこだったのですが載せていらっしゃるお写真のマットだと冷たくなくていいなと思います^^娘の場合は脱衣所にお昼寝マットみたいなニトリとかに売っているプレイマットみたいな布製の物を引いていてそれに寝んねさせた状態で、洗う時はわたし自身がお風呂マットに座り足を伸ばした状態で足の上に寝かせて洗っていたので洗う為のマットは買ってなかったので参考にならずごめんなさい🙇♀️とにかく抱っこしてたので😭バスタオル型のお洋服とても楽でした!今寒いですし、、動けるようになると今より目が離せなくなっちゃうので風呂場でぱぱっと自身が着用できるものあるととても楽でした💦
- 1月15日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️家に少し大きい座布団があるのでそれに寝かせようかな??🥺
足の上で洗うのホントすごいです、尊敬です😭
さっそくバスローブポチりました😍
色々ありがとうございます🥺- 1月15日
-
mei
1ヶ月ってふにゃふにゃしてて、怖いですよね💦
ご自身が1番洗いやすいストレスフリーなやり方が1番です^^お布団みたいなのいいと思います☺️その子が1番安心する形が1番かと☺️首が座ってお座り出来るようになったら、リッシェルとかの空気を入れて座らせられる椅子にお風呂場の中で座らせているといい子にしてました^^今だけとても大変ですが、風邪ひかれず無理なさらず😭💦- 1月15日
ママリ
ポジティブなお話ありがとうございます😭仰向け苦手でも、もしかしたらあったかくて大丈夫かもしれませんよね🥺
寝返り心配ですね😢でもそんな気に入ってくれるなら私も使ってみようかな🥺