※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

5歳の息子がYouTube依存で癇癪を起こし、困っています。YouTubeをやめさせる方法や癇癪への対応についてアドバイスを求めています。

YouTubeが原因で5歳の息子が頻繁に癇癪を起こします…。

週に2回1時間ずつ見ていいとゆうルールで見せていますが、最近見ていい日でなくても見たいと大泣き大騒ぎするようになりました。

今日は見ない日だったのですが、幼稚園の帰り道に「家に帰ってもつまんないから帰りたくない」と道路で癇癪を起こし、どうにもならず暴れる息子を抱えて帰りました。もう体も大きくて力も強く本当に大変でした。2歳の下の子はベビーカーでしたがどっちもは無理で、降ろして歩いてもらい、ベビーカーは後から取りに行こうと思って置いてきたら、やりとりを見ていた知らない方が押してきてくれました。。。

家に入りたくないと玄関でも大暴れし無理やり中に入れましたが、もうその様子は異常で。YouTubeが見れないとゆう事でこんなにも狂ってしまうなんて。私も恥ずかしいのと怒りとでどうにもならなくなって、子供の前で声を出して泣きました。

旦那が在宅勤務で2階にいて、騒ぎに気付き降りてきて息子をなだめてくれてなんとか落ち着きました。

YouTubeを見せるのをやめればいい。それに尽きると思います。もうここまできたら依存ともいえるし、悪影響しかないのでやめさせたいです。辞められるまでまた何度もこのような事が起きると思うと、逃げ出したい気持ちでいっぱいですが…

また、YouTube以外でも、自分の思い通りにならない時にすぐに怒ったり泣いたりします。ご飯とお風呂の順番、弟とのおもちゃの取り合い、お友達と意見が合わない時…など。幼いなあ…と感じる部分が多々あります。。。

話がまとまりませんが。
5歳の癇癪への対応、YouTubeのやめさせ方、アドバイスあったらお願いします。

コメント

私ならもう徹底的に見せないか、毎日1時間かにすると思います。

子供からしたら見ていい日と見てはいけない日があるのが混乱する原因かな…と思います。

• かなこ

かなこ

毎日1時間とゆう発想はなかったです!確かに混乱しますよね…。

やってみます(^^)!ありがとうございます!

• 1月15日
あくるの

私だったら毎日30分とかにしちゃうかもです😅
観られる日と観られない日があるのは混乱しそうで💦

• かなこ

かなこ

やはり日によって違うことで混乱しているのですかね。短い時間を毎日…やってみたいと思います(^^)!ありがとうございます!

• 1月15日
りんた

ひぇー大変でしたね😭😭😭
重いし暴れるしキャパオーバーなりますよね

一緒に遊ぶことは難しいですか?
うちは下が妊娠後期から生まれたばかりのときは上の子の相手が出来ずに毎日2時間見てました

今はYou Tubeかママと遊ぶのどっちがいい?って聞くとママと遊ぶと言います
You Tubeはキッズユーチューブにして今も毎日30分くらいは見てます
昨日は見せすぎたなーってときはブロックやお絵かき粘土遊び水遊びが大好きなのでそっちに誘導すると喜んでやってます

週2回じゃなくて毎日お手伝いや準備や片付け、ご飯全部食べたら一日30分見ていいよとかゆるくするのはどうでしょうか?
少しでも満たされたら癇癪も減らないかな💦
You Tubeかおやつか選ばせたり☺️
You Tube見せたくないならもうアプリ自体を消して壊れちゃったと言い張るか😱

• かなこ

かなこ

一緒に遊ぶよりYouTubeと言われてしまいます(;ω;)私ももっと遊びたいと思われるようにちゃんと相手しないとですね💦

やるべきことを終えたら30分見ていいとゆう方法、とても良いアイデアと思いました(^^)少しの時間でも“見れる”とゆうことで満足してくれるといいなあ…。

ありがとうございます!!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

私も癇癪が嫌で毎日見せなくなりました。一回見ると毎日うるさくなるので、、
見たい時はテレビ見せてます。

• かなこ

かなこ

癇癪あったのですね。一度見ると毎日要求されるの分かります…。
    やめさせるの大変でしたか?😱

• 1月15日
てんち

見ていい日が理解出来ないと思うのでトイレとかにカレンダーを貼って、シールなどつけて朝トイレ行く時に、今日は見れる日だね!とか声かけして理解させますかね💦

家に入りたくないと言われたら、入れません!笑笑笑(虐待疑われますかね…😅)

• かなこ

かなこ

リビングのカレンダーに子供と一緒に印を付けて、それを毎日確認してるんですけどね💦むしろ私が言わなくても自分で見て今日は見れる日か、見れない日か…と言っています。理解はしてるけど、泣けばどうにかなると思って悪あがきしてる感じです…。

玄関のカギ閉めてしまいたくなりますよね…通報されるのも嫌だし、パニック状態の子を外に残すと車にひかれそうで、やったことないです…😅

• 1月15日
nn62yy

それは大変でしたね…
同じくらいの娘がいるので、癇癪の度合いやどうにもならない感じがわかります…
わたしなら、落ち着いてから、「お約束を守れないから、もう見れないよ」と言い、もう見せません。泣いても騒いでも。
他の方も言われてますが、週に2回というのがまだ難しいかなと思います。
幼稚園がある日、ない日、パパがいる日、いない日、など子供でも感覚的にわかりやすくするとお約束も守りやすいかもですね。

話が少し変わってしまうかもしれないのですが、娘が5歳2ヶ月です。
一時期よりはだいぶ落ち着きましたが、まだたまに癇癪を起こすことがあります。
オヤツ食べたい!このテレビ見たい!あれしたい!これしたくない!歩きたくない!買い物行かない!などなど…
今までそう接してきたつもりはないのですが、やだ!とわめけば思い通りになると思ってる節があるように感じます…

4月から年長さん、さらにその1年後には小学生、と思うと、なんだかだいぶ幼いなぁと、本当にこんなんで大丈夫なのかなぁと、いろいろ考えてしまいます…
育て方間違ってたらのかな、みんなこんなものなのかな、大丈夫かなぁ、と最近ものすごく不安に思います…
質問の内容と関係なくてすみません…

• nn62yy

nn62yy

すみません、カレンダーで確認されてるのですね。
    それなら理解はしてるけど、言えばなんとかなるかも!って思ってる感じでしょうか。
    そこで親が折れちゃうと泣けばなんとかなると思わせちゃうので、やっぱり泣いてもわめいても見せないのがよいかと。
    戸外に放置はさすがに危険が多いので、落ち着くまでその場で見守って、落ち着いたらお約束だよね?と念押し、もしくは無理矢理にでも連れて帰って、家の中で泣かせておくか、でも下のお子さんもいるとなかなか大変ですよね…
    回答になってなくてすみません💦

• 1月17日
  • かなこ

かなこ

親身になってお答え頂き嬉しいです。ありがとうございます。

みなさんの意見を参考に、今日からは毎日30分見るとゆうのを試してみることにしました。
    本当に、泣いて騒げば思い通りになると思ってる所があります。そうさせてしまったのは私がこれまで泣きに負けてきたからだろうな…と思います(;ω;)
    なので今回は30分で辞められなかったりした時には泣きに負けずに、ダメなものはダメと毅然とした態度で接するように頑張ろうと思っています!!!

私も周りの子をみると幼さが目立って心配になります。でも幼稚園の先生に聞くと園ではそのような様子はないと言われるので、外では頑張っていて私の前だと甘えが出てるのかな、と思います。

癇癪を起こされると、こちらもイライラするし疲れますよね…お互い頑張りましょう!!

• 1月18日