※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン0624
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが、顔に突然赤い湿疹が広がり1分で消える現象について相談。アレルギーか症状か気になるが、痒がったり機嫌が悪い様子はない。乳児湿疹もない。

2ヶ月の赤ちゃんのことなのですが、たまーにいきなり斑点みたいに赤い湿疹?が顔に突如広がり1分くらいでおさまってなくなります。なんなのでしょうか??アレルギーか何かでしょうか?痒がったり機嫌が悪かったりはしません。他に乳児湿疹などもなくきれいな肌をしています。

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

力入れたりする時になるとかではないですか?

• ムーミン0624

ムーミン0624

そんな感じです!力入れた時になります(ノ_<)顔全体が真っ赤になるなら心配しないのですが、斑点みたいになるので心配で…

• 8月8日
  • ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

泣いたりした時とかはどうですか?
    調べてみたらすぐ消えるなら問題ないとありますよ!

• 8月8日
にゃん♪

実物見てないのでなんとも言えませんが、蕁麻疹の可能性はあるも思います。アレルギーやストレスが原因ですが、これだけでは重篤なものではないので、毎日繰り返す、なかなか引かないなどでなければ経過を見て良いと思います。
写真を撮っておいて、日にちと時間を記録して、かかりつけ医に見せると診断してもらいやすいです。

あばれるプリン

おっぱい飲んですぐとかだったらもしかしたらアレルギー反応出てるかもですが、突如だとびっくりしますね💦
にゃん♪様も言っておられるように一度写真を撮っておいて医師に相談された方がいいかもしれないですね(>_<)
おっぱい飲んでる時や、力も入れたとき、お風呂に入れたときなど体温が一時的に上がるときに赤くなるのでその類なら安心ですけどね。。