※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

7ヶ月の子どもに漢方薬を飲ませる良い方法はありますか?離乳食はベビーフードなら少しは食べるようになった程度です。

7ヶ月の子どもに漢方薬を飲ませる良い方法はありますか?
離乳食はベビーフードなら少しは食べるようになった程度です。

コメント

いずまま

水かミルクに混ぜてスポイトかコップで飲ませてみてはどうでしょうか?

• みかん

みかん

お湯で溶いてのませたら吐いてしまいまして(T_T)いろいろ試してみます。ありがとうございます!

• 8月8日
  • いずまま

いずまま

あとは少量の水で練って口内の上側につけて水分を飲ませてみるとか、少し苦味のあるものならジュースに混ぜてみては?

• 8月8日
  • みかん

みかん

果汁に混ぜるの良さそうです!
    いろんな知恵を、ありがとうございます。

• 8月8日
  • いずまま

いずまま

早くよくなりますように!

• 8月8日

私は、私が飲んでおっぱいで出すようにしてました。ごく初期の鼻水なら小青竜湯、けほんと言った軽い咳なら葛根湯。

• みかん

みかん

おっぱいに出るんですか‼︎
    それはかなり助かりますね。

• 8月8日
ゆーちゃん

粉ですか?
うちも漢方飲ませてますが、数滴の水で溶かしたものを口に入れた直後に、ミルク飲ませてます(ˊᵕˋ )

• みかん

みかん

粉です。わたしもお湯で練って上あごに貼りつけて授乳しようとしたんですが、怒って飲んでくれませんでした(T_T)いちどにたくさん入れすぎたかも…

• 8月8日
とびぱと

漢方薬を水で練ってペースト状にしたものを口に入れてあげて母乳で流しこんであげました(^^)

• みかん

みかん

他の粉薬だとその方法でうまくいくのですが、あまりのマズさに激怒されました(^^;;

• 8月8日
mnm.

お薬飲めたね〜っていう、動物の絵のゼリーであげたら、パクパク食べましたよ◡̈♡

• みかん

みかん

さっそく調べてみました(^^)
    龍角散の製品ならまちがいないですね。希望がもてそうです!ありがとうございます‼︎

• 8月8日
  • mnm.

mnm.

ぜひぜひ♡
    わたしも味見してみましたが、甘くて美味しかったです◡̈!

• 8月8日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

うちの子はそれで飲んでくれなく、、、
スプーンや飲み物に混ぜるのもその後スプーン拒否したりするこもいると言われ、、、
上顎に塗りつけのがダメなら乳首に塗ってそのまま授乳すると言う方法聞きました♪

• みかん

みかん

そうなんです。せっかく軌道にのりかけた離乳食がまたリセットしそうで(T_T)おっぱいは、嫌いになりませんよね⁈

• 8月8日
  • ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

私なら飲まないなら無理に飲ませないです😓
    うちの子も飲んでくれなかったですが
    無理やり飲ませると全て吐き出してしまい、、、

ちなみにこないだ体調崩した時に
    薬を
    ストローや口に入れて飲ませようとしたら
    一時的に飲み物拒否おっぱい拒否されました😓

• 8月8日
  • みかん

みかん

飲み物おっぱい拒否は、お子さんもお母さんもお互い辛いでしょうね(>_<)

わたしも泣かれたときは、こんなに嫌がるならもう飲ませない‼︎と思いました。同じお気持ちを聞けてよかったです。
    ありがとうございます‼︎

• 8月8日
MTBK©️

もらった薬局や病院で聞くのが一番だとおもいます。。。
その薬によって、まぜてはいけないものもあったりするので。

• みかん

みかん

たしかに混ぜるのは勝手にはできないですね。ご指摘ありがとうございます。

• 8月8日
黄緑子

母親が飲んでおっぱいで出すというコメントがありましたが、それは意味ありません(^_^;)

移行は数パーセントなので、しかも、その飲んだ漢方薬の成分がまんま移行するわけでもないので...

参考まで。

• みかん

みかん

いちばん楽じゃん‼︎と思いましたが、母乳にそのまま出るわけではないのですね。
    ご指摘ありがとうございます。

• 8月8日