※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
産婦人科・小児科

新生児が終わり、1ヶ月検診なのですがまだ保険証ができていません😭この場合どうなりますか?

新生児が終わり、1ヶ月検診なのですがまだ保険証ができていません😭
この場合どうなりますか?

コメント

りぃ(26)

1度10割負担になり全額払います

その後区役所で申請して返してもらうか
その病院にその月中以内だったら受付で返金対応してくれるとかあると思います🤔

ごん

年末年始挟んで遅れてるんですね💦
わたしはゴールデンウィーク挟んで遅れました。産婦人科で事情説明したら、保険証届き次第持ってくるように言われて1ヵ月検診での支払いは無かったです!

まいちゃん☆

病院に全額支払い、
保険証が届いたら、
乳児医療証と保険証を持ってかかった病院へいくと全額払い戻してもらえますよ✨

締めがあるので、
利用した月内が良いみたいですが、
病院の窓口で教えてもらえると思いますよ♪

( ˙꒳​˙  )🌸

私は検診ではなく、生後5日目に病院受診がありましたが、保険適用の額で支払いでいいと言われ、後日保険証が届いたらできれば何日までに持って来て貰えたらと言われました🙌病院によるかもですね!
全額負担して、あとから保険証見せて返金が1番多いと思います😊
うちは診察、治療と、、全額負担の額が数万になるとこだったので気をつかってくださったのかも🥺