※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

入院中に帝王切開を受けた女性が、支払いについて疑問があります。二つの病院での限度額は別々になるのか、過払いした場合は返金されるのかが知りたいです。

切迫で入院してたのですが急に陣痛が来てしまい大学病院に13日に搬送になりその日の夜に帝王切開になりました。

費用のことなんですが前医の方で支払いは済ませてきました。限度額って二つの病院になるとそれぞれの病院での限度額になってしまいますか?
それとも一度はその限度額での支払いになるけどその後払いすぎた分として戻ってきたりするのでしょうか?

コメント

とんちんかん

医療機関毎に別々です💦

• ママリ

ママリ

じゃあ区分エの上限額✖️2+自費分ということでしょうか?

• 1月15日
  • とんちんかん

とんちんかん

元の病院➡︎1/1〜13 限度額分+室料差額等の自己負担分
    大学病院➡︎1/13〜 限度額分+室料差額差額等の自己負担分
    になるかと思います💡

大学病院の分は、出産費の直接支払い制度が使えればお産分の金額によっては差し引きで支払う分が少ないかもしれません😀
    詳しくは医事課の方に聞きたいって看護師さんに伝えれば説明してもらえるとおもいますよ!

切迫入院からの突然のお産大変でしたね...😭
    私も夏場に切迫で入院したものの総合病院へ搬送されて転院になりました😣💦
    突然のことでお身体も気持ちもしんどいと思いますが、休めるときは休んでください

• 1月15日