※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
子育て・グッズ

子供のうんちが踏ん張って出る問題について相談です。水分を摂取しているが、どうすればスムーズに出せるでしょうか?

子供のうんちについて質問させてください!

毎日2回は出てますが、離乳食3回に
なったくらいから凄い踏ん張ります💦

オムツ変えると少し固めです。
いつも、肛門にまだ出切ってないからか
見えてます😭少し肛門を触るとそのあと
急にすごいいきむことなくでてきます!
これが毎日ですがどうすればここまで
踏ん張らずスルスルでますかね??

水分はまめにとらせてます。

コメント

むん

うちも離乳食3回になってから便秘ぎみになりました。踏ん張って痛いのかうんちが出た後はいつもふえーんって泣きが入りましたし、2.3日に1回しかでませんでした。
野菜をいつも以上にあげるように工夫したり、バナナ1日一回はあげる、水分こまめにあげるなどで解消されました。今は毎日うんちでてるし柔らかくなりました😊
娘は食生活の改善でなおりましたが、中には小児科でお薬もらう方も多いみたいですよ😊
あとはオートミールもいいみたいです!

• 初マタ

初マタ

うちも少し泣きます💦
    一応1日1回は出るんですけどね!

私も野菜やバナナかヨーグルトは毎日与えてます💦
    水分ももっとこまめに与えてみます!

• 1月15日
ゴルゴンゾーラ

うちは2回食から便秘気味になり、5日間出なかったことも…自宅で浣腸してもダメでさすがに小児科行きましたが💦
ヨーグルトや納豆などの発酵食品や、食物繊維の多いものを食べさせたり、オリゴ糖を試したり、ビオフェルミン飲ませたりしてました!
固形物を食べるようになるとうんちは硬くなってきますし、水分もしっかり摂られているとのことなので食べ物からの改善がいいかなと思います☺️
うちは今では1日1回は出てます☺️

• 初マタ

初マタ

5日間も!!
    1日1回出れば大丈夫なんですかね?💦

• 1月15日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

1日1回出れば充分ですよ!
    個人差ありますけどね☺️
    大人のうんちに近づいてきた証拠です☺️
    食べるものによって硬さも変わるので、気になる時は水分多めに取らせたり野菜中心にしたりもします!
    うちも踏ん張り方確かにすごいので、何事かと思いますよね😂

• 1月15日