息子が保育園で泣くのが心配です。他人に抱っこされると泣いてしまい、お昼寝もできないかもしれません。同じような経験をした方いますか?
4月からの保育園が心配です、、
息子は小心者で、がやがやしているところが苦手で、いつも甥っ子たちと遊ぶ時でさえずーっと泣いてます😭
私じゃないとだめで、私の母親なら大丈夫だけど、他の人が抱っこすると絶対泣きます、、
多分、保育園でずっと泣いてると思います💦
お昼寝は寝れないんじゃないかとか、不安な気持ちにさせてしまうじゃないかとか、、色々考えて結構悩んでます😭😭
みんな一緒ですか?😭
- maimama(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
みきき
不安な気持ちはみんな一緒ですよね😭💦
でも子供は慣れるのはやいので意外にも楽しんでくれると思います💓
ショコラ
子供って本当にわからないですよー!
でも、それくらいのマイナスなイメージでいた方が良いかもです!
あっという間に慣れちゃう場合もあるし、GWとか連休でリセットもあります(笑)
私は、娘と園の見学とか沢山行って、娘が1番落ち着いた園と、通わせたい園が一致して、今も元気に登園しています。(娘は2歳児クラスから通っています✨)
お互いに、これからが勝負ですね!ファイト!
ままり3kidsまま
そうですよ~!ちゃんとご飯食べてるだろうか、ちゃんと楽しくやってるだろうか…最初は気になってましたし、預けた後は園の外まで泣き声聞こえるし、迎えに行くと、どこ行ってたの〜ばりに泣きながら来るし…
でも、先生は泣いてる子も皆少しすると泣き止んで楽しくやってますよと聞いた事ありますし、迎えで泣きすぎて目が赤いとかなかったので、いなきゃいないで楽しんでるんだなと😊✨
今じゃそんな長女も保育園大好きです!
あーくんママ
不安なのは誰でも同じです。
我が子を他人に預けるんですから、それが普通ですよ😊
でもお母さんの不安な気持ちは表情や声の抑揚なんかでも子どもはすぐに察します。
保育園に行く前や着いて先生に預ける時に不安な気持ちや表情のままになっていませんか?
お子さんはお母さん大好き!なんでも分かっちゃうんです。お母さんが不安だとお子さんも同じように不安な気持ちのままです。
すぐには切り替えられないかと思いますが、保育園でいっぱい遊んでおいで!必ず迎えにくるから、それまで楽しんで来てね!お母さんも仕事頑張るからね!など、お子さんに明るく声をかけて送り出してあげてください。
そうしたらお子さんも安心して、喜んで保育園に行ってくれるようになるはずですよ。
私は保育士ですが、何百人も同じような悩みを持つお母さん見てきました!
預けた後は先生に任せて、お子さんに笑顔で手を振ってあげてくださいね✨
はじめてのママリ🔰
うちも長男はよく泣く子です!11ヶ月で入園したとき保育士さんは、登園した後少しおんぶしてると落ち着くから任せときなっと言ってくれました!
遊びはじめると大体皆けろっと泣き止みますよ!ママと離れるときは3歳でもまだ泣くことがあります。
お昼寝も家では抱っこだったので心配してましたが寝かせてトントンや顔さすったりで全員いとも簡単に寝かされてましたよ、保育士さんまじでプロなんで!
コメント