コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら担任の先生通さずに(自分の言い分とかで言い訳されたくないのと、事情よりも先に叩いたことの確認をする為)学校に電話をして校長先生に繋いでもらって校長先生にこのような事が起きたみたいなんですがと話をします🤔
てきと〜母ちゃん
現場を見ていた生徒がいないかどうか、まず我が子に聞きます。
いたならその子に事実確認をしてみる。
叩かれていたよと言うならPTAですね。(うちの学校では先生から生徒への体罰などの相談窓口がPTAになっているので)
子どもへの謝罪はもちろん、可能なら学校から出て行ってもらいたいです。
-
はじめてのママリ🔰
子どもが話してきた時を見た子は学校の事実確認だと叩いていたかもしれないと言っていた子がいたとは言われました。ただ子どもが言っている事なのでとはぐらかされた感じです。でも同じクラスの保護者に聞いたらうちの子が叩かれたところを見た事があると言ってくれているようでその事を学校に伝えはしましたがそこに関する聞き取りはありません。
私も初めは大事にするつもりはなかったですけど正直出ていって欲しいです。- 1時間前
ハシビロ
子供の発言だけ鵜呑みにせず、どうして叩かれたのか経緯を聞きます。
状況次第ですね。
叩くのはいけないけど、叩かれるだけの事を我が子がしているかもしれない。
子供も反省が必要な点がないのかを先に考えます。
そのあとで学校に連絡しますね。
ただ、私は個人的には「叩かれても仕方ないね」と思うような、子供に落ち度があった内容なら、学校側をそんなに責めないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん鵜呑みにせずどんな状況だったかを何度も聞きました。多動があり席を立ってしまって叩かれたそうです。今までも同じような事が何度もありましたが学校に話を聞いても叩かれた事が正当になるような行動はしていません。
- 1時間前
-
ハシビロ
うちはASDですが、1年時は普通級に在籍して担任に散々手を焼かせました。
うちのも離席したり、とうとう他害も出たりで親は疲弊しました。
正直、同じシチュエーション(離席)からの叩いた事への対応は間違っていたとは私も思います。
が、先生も人間だし、親も人間で完璧な人などいないし、時に限界で手をあげてしまうのも分からなくないです。
言っても言っても他害を止めてくれなくて、私も疲れて腹が立ち、息子を叩いた事があります。
親だから叩いて良いなんて理由は存在しません。
叩いた事実も変わらないです。
大切なのはそこからの謝罪と関係改善と和解、どうしたら繰り返さないかです。
先生だって疲労困憊だったかもしれないし、接し方に悩んでいたかもしれない。
叩いた後、我に返り、よそ様の子供を叩いた後悔をしていると思います。
叩いた事にのみ謝罪と反省の言葉が聞けたら、私なら同じ立場なら大事にせず、オシマイにします。
叩かれた子供は時間の経過であっけらかんとしてたりしますし、恐くて学校行きたくないとか不登校になりそうなら対応を学校側に求めるかもしれませんが。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今まで一度も謝罪があった事はありません。今回の件もやっていませんと言われました。今までの経緯もありますのでもう簡単におしまいとは出来ないかなと思います。叩かれているのも一度や二度の事ではないんです。うちの子よりも手がかかる子もたくさんいるそうで先生が大変なのも分かりますがソーシャルワーカーやスクールカウンセラーに話を聞く限りうちの子がものすごく目立って離席している様子はないそうなんです。ソーシャルワーカーの方は何度か見にいってくれていますが一度も離席を見ていません。発達センターで相談していますが学校の先生からの手紙は1年生に求めるには厳しい事が書いてあると言っています。
- 50分前
はじめてのママリ🔰
もう校長まで話は言ってあります。ただ本人は否定していて叩かれた事があると言っている他のクラスの子への聞き取りもきちんとしてくれていません。