※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri
子育て・グッズ

冬の車内に子どもを放置は危険ですか?20分の買い物中、赤ちゃんが泣き続けていたため、館内放送を依頼。母親は戻らず、車は出ていた。放置は一般的なのか不安。

雑談半分、相談半分ですが...
モヤっとしたので教えてください💦
冬場の車内に子どもを放置って大丈夫ですか?

私がした訳ではないのですが、
隣に停まっていた車内に寝ている2歳位のお姉ちゃんと、まだねんねの時期の赤ちゃんだけが乗ってました。

赤ちゃんはギャン泣き状態で、
冬場とは言え、外の駐車場で日も照っていて赤ちゃんに当たっている状態...。
モコモコの服に包まれ、汗だくでずっと泣いてました😢

20分くらい買い物に出て、戻ってきてもお母さんはおらず。泣いてる赤ちゃんを見て怖くなってしまって、スーパーで館内放送をお願いしてしましました。
放送後車に戻ると、既に車は出ていてホッとしました💦

決していい事した!とは思っていなくて、
むしろ数十分の買い物なら、車内に子どもを置いておくのは皆さんされる事なのでしょうか?
余計なことをしたのかなーとモヤモヤしています。

コロナも怖いし、お子さんも寝ていたからかもしれませんが、育児初めての私には、とっても怖くて可哀想でなりませんでした💦

コメント

ここでは特に批判しかないですよね😅
ほんと有り得ませんよね…もし地震がきたら?窓割られて連れ去られたりしたら?どうなってもいい覚悟があって子供置きっぱなしにしてるんでしょうね💦

• Ri

Ri

本当に何があるかわからないですよね😢私が神経質なのかなって不安だったので安心しました。

• 1月14日
スポンジ

絶対ダメですよ。
暑くないから大丈夫とかじゃなく車壊して攫われることだってあるし、泣きすぎて引きつけ起こすことだってあると思います💦
寝てるからって置いていっていいわけない。
非常識な親ですね、子供がかわいそう😓

• Ri

Ri

赤ちゃん顔真っ赤にして泣いてたので、引きつけ心配でした💦

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私も今日1人で車にお留守番してる4歳くらいの子を見ました!
私は絶対に子供を残して車から出るとか出来ない派なので考えられないです💦何か最悪なことが起きた場合の事を想像できないんですかね💦

• Ri

Ri

お母さんもお姉ちゃんいるしって考えだったかもしれませんが、私も何歳ならいいとかないような気がして💦

• 1月14日
ぶーたん

息子は4歳ですが、どうしても残ると言い張った数分のコンビニでさえ、気が気じゃなかったです💦
それを2歳くらいの子と赤ちゃんだなんて……有り得ません!
放送された親御さんは余計なお世話と思ったかもしれませんが、私はして良かったと思いますよ💡

• Ri

Ri

お子さんにはっきり言われても心配ですよね💦!
    言葉が通じない子どもならなおさらですね😢
    自信持てました、ありがとうございます😊

• 1月14日

20分はさすがに長いし、怖いですね…
寝ちゃった時とか真夏じゃなければコンビニくらいは行っちゃいますが😅

• Ri

Ri

コンビニになら最悪目が届きますもんね!広い駐車場でいくつも店舗が入ってるところだったので、ハラハラしちゃいました💦

• 1月14日
ママリさん

私は子供置いてったりはしませんね!
寝てたりしたら、コンビニくらいだったら置いて行くかもしれません(><)夏は絶対にしませんが😞
私もその状況みたら、不安になると思います。

• Ri

Ri

夏にニュースで車内放置を見たことがあったのですが、冬だしどうなんだろうと焦ってしましました😅

• 1月14日

絶対あり得ないです😱

緊急事態(トイレとか😅)もあるかもしれませんが20分はないです💦

• Ri

Ri

そうなんですよね、お母さんもきっと何かあったのかも...と思うと余計なお世話だった気がしちゃってモヤモヤしてたんです💦

• 1月14日

私は1分であろうと必ず連れて行きます。重いし大変だし1人で行けたら楽ですけど

万が一の時のことを考えるととっても怖いし、後悔したくないので…。

• Ri

Ri

わたしも万が一があったらっていうのが怖くて💦
    大きい駐車場で、車もたくさん走っていたので心配で😢

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

確かにちょっとコンビニで飲み物買う時とか、いちいちチャイルドシートから下ろして抱っこ紐に入れて…ってするの大変だなって思いますが、季節関係なく子どもを置いて離れられません😭エンジンかけたまま自販機の前で車止めて買うくらいならできると思いますが💦
家でもゴミ出しとか、郵便受けを見に行くとか、ほんの数分ならいいかなって思いますが、何かあったら怖いのでやっぱり置いていけません😭

• Ri

Ri

エンジンもかかってなかったんです。お姉ちゃんが後ろで、赤ちゃん助手席で日差しガンガンで💦
    わたしもゴミ出し置いてけないです😭

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日暑かったですもんね💦
    大事なくてよかったです😭
    私が同じような場面に遭遇したらどうすることもできなかったと思うので、館内放送してもらうっていう手があるんだと勉強になりました💡

• 1月14日
スノ💙❤️

私も同じことします!
小さい子2人おいて買い物なんて全然できないです💦

• Ri

Ri

実際にこういう場に立つと、どうしよう!?って焦りますね💦お母さんからすると、赤の他人。どこまで何をしていいのか考えてしまいました💦

• 1月15日
mamama

え!今日はどこも暑かったはずです!そこまで気温上がらなかった地方ですが、窓開けないで車内に数分いられなかったです💦

気づいてあげて、又放送してあげて良かったと思います!

取り返しつかないことになってたかも…

息子はは発達障害で買い物一緒に〜とか本当大変でしたが絶対寝ちゃっても置いていきません。もし何かあったら後悔しきれないので💦

• Ri

Ri

私も子ども連れて買い物に行く大変さが初めてわかったので、お子さんを置いていく気持ちもわからなくもないんですよね🙍‍♂️
    アマリさんや皆さんのコメントを見て、出来ることしてよかったかなと思えました。ありがとうございます😊

• 1月15日
tay

パッと見聞きした限りでは有り得ない状況だと感じますが、その子達を連れていた方に何があったのか分からないので気軽に批判は出来ないという気持ちもあります💦
(その子達を連れ出す方が車内に置いて行くことより危険だった可能性が無いわけでもないので💦)

でも周りを見渡せていて世間体なども気にせず、泣いている子供達の事を考えて行動されて、更にその行動が正しかったのか振り返れるようなRinaさんは他人の事をも想ってあげられる素晴らしいお人柄なんだなと思いました🥺

• Ri

Ri

そうですよね。お母さん自身に何か特別な事情があるかもしれないし、このご時世で外に連れてく方が怖いとも思うんです💦
    なので余計に、何もしない方がいいのかな?とかグルグル考えてしましました😅
    そんな風に言っていただいてありがとうございます😊💦

• 1月15日