※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

妊娠中でシロッカー手術を迷っています。体質が張りやすいため、手術後の入院が心配です。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。

シロッカー手術をするかしないかで、迷っています。

現在3歳の娘がおり、第二子妊娠中の14週になります。
娘を妊娠する3年前に円錐切除をしており、その影響で娘を妊娠中に、切迫流産切迫早産になり、4ヶ月の入院をしてました。
今回も多分入院は免れないだろうとの事なんですけど、現在子宮頸管30ミリで、シロッカー手術をしてもしなくてもどちらでも良いと言われました。

できるならシロッカー手術をして、その後の入院はせずに出産出来るのが1番いいのですが、元々張りやすい体質なので、シロッカー手術で入院してお腹の張りが治らず、正産期までそのまま入院になることは嫌なのですが、、、

元々張りやすい体質の方で、シロッカー手術をした方の体験談をぜひお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まぁー

張りやすくはないので体験談にはならないかもしれませんが、1人目切迫流産で2回入院し、切迫早産で2ヶ月半入院してました。
今、2人目で切迫早産で2ヶ月の入院予定です。
2人目の時にシロッカー手術の話がでましたが、結んで反対に張りやすくなる人もいるから手術しないと言われました。
1人1人違うみたいですが、そう言われたら何も言えなくなり結局してません。

• れいな

れいな

やはり手術にはリスクがありますよね、、、
    私も手術の影響でお腹の張りが出てしまう事が心配です。

私も先生に決めて頂けたらそれが1番いいなと思うのですが、自分で決めるとなるとこれから先、後悔してしまわないかと思って悩んでいます。

ありがとうございました!

• 1月14日
うに

子宮頚管無力症のため、症状が出てから17週でマクドナルド法で手術しました。

術後も無事に退院できましたよ✨みなさん無事に退院される方が多い気がします。

私は症状が出てからの手術でしたので、退院後も安静しなければなりませんでした💦

症状が出る前に結んだ方が良いのではないかなーと思います。

• れいな

れいな

希望が持てるような経験談が聞けて嬉しいです。

やはり週数がまだ浅いうちに早めに手術するのが1番良いですよね。

• 1月14日
🍀さち&まり🍀

シロッカー悩みますよね。
私も旦那に提案された時は、ほんっと悩みました。
もちろん、破水とかのリスクも全て旦那に聞いてましたが不安でした。

私の場合は長女の時は13週で無力症じゃないかと思うから詳しく調べてみようねと旦那に言われ感染していないかを含めてありとあらゆる精査するも全て陰性で否定され結果、子宮頚管だけ短縮していく一方で重度子宮頚管無力症という診断名がつきシロッカーをしいま2歳の子が二人目なのですがやはり12週で長さを見るも同じく長さがなく同じように精査するも全て陰性否定されシロッカーでした、。
私の場合は、2回とも経膣からではなく開腹でした。

シロッカーをして長さは、そこそこ保たれていましたが短いので退院になることなくでしたが二人とも30週で出産しています。

リスクは、ありますが最後は夫婦で話し合いをしても決めるのはママさんですし今の長さとかを念頭にしながらいなきやだめですよ。私はできませんでしたがシロッカー後は、普通の生活に戻れる方も中にはいらっしゃるようです。円錐切除をしているのであれば、悩みは尽きないですよね。

• れいな

れいな

感染症による破水が1番怖いですね。

2度も開腹シロッカーを経験さて、30週で出産されたとは私が想像するより遥かに大変だっただろうなと思います、、
    貴重な経験談ありがとうございます。

メリットもデメリットもある手術ですので、もう一度先生に相談してから決めたいなと思います。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

あまり、意味の無い回答になるかと思いますが、現在14週で子宮頚管無力症で、昨日マクドナルド術をしました。

症状が出る前で、1人目を 早産でしたので、今回早めに処置してもらいました😣✨

赤ちゃんを守れるのは、お母さんだけだと思います😌

• れいな

れいな

同じ14週ですね!
    手術お疲れ様です。

お腹の張りや術後の経過はどんな感じでしょうか?
    よろしければ教えて頂きたいです。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お腹の張りは現在ありません。張りどめの点滴をしてるからかもしれませんが…。

術後に体調が悪いと言うより
    張りどめの点滴で動悸や手の震え吐き気などがある程度です。

• 1月15日
  • れいな

れいな

点滴の副作用辛いですよね、、、

このまま順調に退院できる事を祈っております。

大変な中アドバイス頂きありがとうございました!

• 1月15日
ちゃんあき

2人目妊娠中で14週です。

1人目の時、れいなさんと同じで、張りやすく。
子宮頸管無力症も重なり、15週でシロッカーをし、一時退院しましたが、21週には再入院になり出産の37週まで4ヵ月入院してました。

今回も、予防的に12週でシロッカー手術しました!
1人目の時よりも早く手術ができたので、頚管も前回よりは長く保てています。

現在は退院して、自宅安静してます!
張りも全くなく、のんびり過ごしています!

シロッカー手術するなら、早い方がいいみたいですよ!

• れいな

れいな

手術するなら早い方がいいですよね。
    手術をすることで余計に張りが出てしまって入院になったりすることもあると聞いて迷っています。

ちゃんあきさんはお一人目を妊娠中にもシロッカーをしたとの事ですが、再入院になったのは、お腹の張りがあり頸管が短くなったからでしょうか?

• 1月17日
  • ちゃんあき

ちゃんあき

術後に張りどめの点滴してもらえると思います!
    早い段階で手術できれば、退院できる確立はかなり高いと思います。

1人目の再入院は、頚管が短くなってきたからお腹の張りみてみようかー!てな感じでモニターしたら、そのまま入院なっちゃいました笑

• 1月18日
  • れいな

れいな

お腹の張りがあるとなかなか普通の生活は難しいですよね。

やはりシロッカーしてても頸管は短くなってしまうのですよね、、、

今日のお昼から検診なので先生と良く相談したいと思います。

• 1月18日
りり

私も1人目の妊娠前に円錐切除していて、頸管が短くなってるので1人目は切迫で1ヶ月半入院し37週で出産しました。ですので、今回は16週でシロッカー手術を受けました。その時点でもう頸管は2.5くらいでした。術後は張り止めの点滴を打ってましたが、抜いた後は張り返しがありダメかなと思ったのですが、何とか1週間で退院できいい場所で縛れてるとの事でなんとか今の週数まで入院無しの安静も無しで過ごせてます。
私は先生に2人目は絶対縛った方がいいって言われてたので縛りましたがどちらでも良いと言われてるなら迷いますよね、、

• れいな

れいな

先日病院に行ってきたところ、1週間で4ミリ短くなっており、26ミリになってました。
    その事もあり、やはりシロッカーしましょうとのことで、来週頭から入院して、手術することになりました。
    予定では1週間の入院なので、頑張りたいと思います。
    術後の経過も良く、再入院されていないのですね。
    私もそうなれたらいいなぁと思います^ ^
    りりさんも無事にご出産できますように。

• 1月21日
ママりん

長男のときに切迫で出産まで3ヶ月半入院、そのあと20wで破水して死産したので、次回の妊娠時にはシロッカーしましょうとなり、一昨年の10月に13wで手術しました。
15wちょいで退院しましたが、18w2dの検診時に頸管長3cm切ってしまい即入院でした。
出産まで5ヶ月入院して、そのうち2ヶ月半はコロナで面会禁止で上の子に会えず辛かったです😢

• れいな

れいな

妊娠期間のほとんどを入院しながら過ごされているのですね。
    ゴールが確実にあるとわかっていても長期入院辛いですよね、、、

私も明日からシロッカー手術の為入院です。

• 1月24日