1歳の子の便秘対策について相談です。便秘で苦しんでおり、食事に気をつけているが他に効果的な方法はありますか?
1歳の子の便秘対策について教えてください。
娘は基本うんちは硬めが多いのですが、大体1日1回は出てました。
これまではたまに2日3日出なくても平気そうで、出すときも苦しそうな素振りはなかったのですが、今日2日ぶりに💩を出すとき、よほど硬いのか5分以上踏ん張って、それでも出なくて大泣きしてました😢
お尻を見てみるとかたーい💩が肛門に挟まってたので、ベビー綿棒にワセリンつけて入口を少し刺激してやってようやく出ました…
長時間踏ん張って、それでも出なくて泣いてる姿が可哀想で、また踏ん張りすぎて少しお尻が切れて出血してたので、うんちをするのが嫌になってますます便秘気味にならないかが心配です😭
水分はこまめにとっているし、野菜や油分も適度に摂ってはいるのですが、他になにか出来る便秘予防はありますか?
こんな飲み物、食べ物がいいというのがあれば教えてください!
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
イチジク浣腸してあげてください(;_;)
み
うちは毎食スープやお味噌汁を出すようにしてました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
うちも基本汁物つけていて、しかも全部飲み干すんですが💩は硬いんです…水も沢山飲むのに…体質なんですかね😭- 1月14日
tom
うちの子も水分取らない訳じゃないのに便秘体質で、硬いことが多かったです😅切れることも多々…
あと公園とかお出かけとか、外に出てたら勝手に緊張してでないみたいでした💧
万能ではないかもですが…ヨーグルトにオリーブオイル垂らした物を食べさせてたら、多少改善傾向になってましたよ💡
-
はじめてのママリ
やっぱり体質ですかね😭
ヨーグルトにオリーブオイルですね!
ためしてみます🍮- 1月15日
wakan
ふんばって硬いのが続くと本当に出すのもためらい、我慢するようになり、ますます便秘気味になると思います。
うちの子も長くて2日3日に一回でしたが、同じように泣く日が続き、小児科で相談したらモビコールという薬を処方してもらいました。
徐々に便を柔らかくする下剤です。
うちの子はこれがあってるようで、今でも少し硬いかな?っていう段階で少し飲ませるとまたスムーズに排便できます。かかりつけ小児科さんにそう教わりました❗️
普段できることといえば、お風呂の中でお腹マッサージとかはうちの子は効くような気がします!あとさつまいも、マックのポテト食べると出やすいです。子どもによると思いますが…
-
はじめてのママリ
お薬貰ってるんですね!
常に飲ませてるんじゃなく、硬くなってそうなときに飲ませる感じですか?- 1月15日
-
wakan
そうですそうです!
飲むと次の日に必ず出て、また我慢することなくできる感じです。
薬の量は減ってきてますよ!- 1月15日
-
はじめてのママリ
そんな感じならずっと飲み続ける必要もないので良さそうですね😊
次病院行ったらそのお薬のこと聞いてみます!- 1月15日
ペヤング
朝はごはんですか?
うちは食パンからごはんにかえたらうんち柔らかくなりましたよ☻
あとコーンも柔らかくなります
-
はじめてのママリ
うちは元々ごはんです!
コーン柔らかくなるんですね🌽
コーン食べるとそのままの形で出てくることあるので、消化に悪いのかと思ってました😂- 1月15日
のん
オートミールを牛乳でふやかしてあげてます🍴
-
はじめてのママリ
オートミールあげたことないです!
食べてくれますか?💦- 1月15日
-
のん
ミルク粥のような感じですよ💡
娘は大好きで朝食のテッパンです🍴- 1月15日
-
はじめてのママリ
そう聞くと美味しそうですね😋
今度あげてみます!- 1月15日
-
のん
大泣きしちゃうのかわいそうで心配ですよね💦
娘はヨーグルトや野菜では治らなくて👶🏻
オートミールで改善できたので、いろいろ試しているはにーさんにもオススメです!- 1月15日
-
はじめてのママリ
大泣きは本当可哀想でした😢
ありがとうございます😊
試してみますね!- 1月15日
♡♡♡
1歳7ヶ月とのことでまだジュースは与えていないかなー?と思ったのですが、乳酸菌飲料はどうですか?ヤクルトなどです。
りんごジュースもよく言いますが、乳酸菌飲料の方がお腹ギュルギュルになるイメージです😅
お腹痛くなっちゃったら可哀想ですが…
あとはバナナ入りヨーグルトよく食べさせていました。
うちの長女、次女はむしろ多便で、1日5〜8回とか💩してたんですが、三女は逆に便秘で、赤ちゃん時代は週一💩でした😓
ビオフェルミンお持ちなら飲ませてみてください。病院行っても処方されます😊
-
はじめてのママリ
乳酸菌飲料もあげたことなかったです!
バナナヨーグルトもたまに食べさせてはいるんですが、あまり効果を感じられず🥲
ビオフェルミン子供にも大丈夫なんですね!
今度買ってみます!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
毎日便が出ていても
硬い便で充分な量出ていなければそれは便秘ですよ。
硬い便が毎日出ている→便秘では無いと思っている方多いですが、毎日柔らかいバナナ1.2本出ていなければ便秘です。コロコロウンチは便秘の代名詞です。
腸重積になる前に、小児科で診てもらってお薬をもらった方が良いです。食事や運動だけでは無理があるところまで来ているように読めます。
一度、ちゃんと大量に出してあげないと大変なことになりますよ。
-
はじめてのママリ
離乳食始まったくらいからずっとコロコロうんちで、病院でも相談したんですが硬くても毎日出てて機嫌悪くないなら薬は必要ないと言われたんです😔
腸重積も心配で聞いてみましたが、便秘と腸重積は関係ないと言われたのですが、関係あるのですか?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
別の小児科に行った方が良いんじゃないですか?
普通は便秘薬と浣腸だしてくれますよ。- 1月15日
-
はじめてのママリ
田舎なので1時間圏内に他に病院ないんです😅
上の方からモビコールというお薬がいいと聞いたので、次病院行ったらそのお薬について聞いてみたいと思います!- 1月15日
はじめてのママリ
みなさんコメントありがとうございます😊
今日はひとまず痛がらず💩が出せたみたいなので、皆さんに教えていただいたことを試しつつ、あまり出ない日が続くようなら病院に連れて行こうと思います!
ありがとうございました✨
はじめてのママリ
イチジク浣腸は家にあるんですが、病院であれは3日とか出なくてお腹が張って苦しそうな時だけ使ってくださいと言われました😭
基本は毎日出てるのでまだ使ったことはないです。
普段の生活で便秘予防になるようなことがあれば教えてください!