※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

妊娠中の歯科検診で助成券が使えず、クリニックが返金できない事態に。保健所がクリニックの誤りを認めたが、返金は難しい。ストレスを抱え、後悔とイライラが残る状況。

もう4年くらい前の話なんですけど未だに思い出してイライラしてしまうので吐き出させてください😭
長女妊娠中の妊婦歯科検診で、市からの助成券を持って、助成券の裏面に対象医院として記載されているクリニックに予約して受診しました。
予約の際に電話で「妊婦歯科検診をお願いしたいんですけど、母子手帳と市からの助成券持っていけばいいですか?」と確認したことも覚えています。

引っ越してきたばかりで初めてのクリニックだったので問診票とかの記入からだったんですけど、書類出して待ってたらなぜか先生直々に待合室の私のところにきて「助成券持ってきてもらったんですけど、これ使えないんですよね。今回は有料になりますが良いですか?」と言われました。
「裏面に対象医院としてこちらのクリニックも書いてありますよね?」って聞いたんですけど、「だけどダメなんですよね〜。僕の奥さんも少し前に出産したんだけど、使えなかったんですよ。」と訳のわからない話をされました。

大きいお腹で何度もクリニック探して出かけるのも大変で、もういいや。と思ってその場では了承してしまいました。
受診後にフツフツと怒りがこみ上げてきて、市の保健所に問い合わせたところ「それは絶対クリニックがおかしい。」と。保健所の方からクリニックにも確認をしてもらうことになりました。

確かそれが連休前の金曜日の夕方とかで、保健所の方から折り返しで「クリニックに要件は伝えたけど、返事は来週になるそうです。」と時間をおかれた上に数日後に「やはりクリニック側が間違えていました。が、クリニック側としてはお金を既に受け取ってしまっているので返金は出来ないそうです…」と保健所から申し訳なさそうに言われました。

妊娠中かなり情緒が不安定で、これ以上ストレス抱え込みたくない!と思って「じゃぁもういいです。」ってことにしてしまったんですが、
クリニックにいる時その場で保健所に確認してもらえばよかった。
多少揉めてでも返金してもらった方がよかったのかもしれない。。
と、そのクリニックの前を通るたびにイライラします😭
完全に自分の選択ミスではあるのですが本当にモヤモヤする😢
ぶっちゃけ潰れて欲しいとすら思います😢

こんなに引きずるならあのときキチンと片をつけておけばよかった😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね。。。読んだだけでその歯科医にイライラしました🙄
近場に住んでいますがそこには絶対行きたくないと思いました🤯🤯

• はな

はな

コメントありがとうございます😭💓

いろんな病院を紹介してるサイト?でみると口コミ良かったんですけど、グーグルマップの口コミ見たら最悪でした😂
    たぶんサイトの方は都合悪いの消してますね…
    他にも近くにたくさん歯医者さんありますし、絶対ほかを当たった方がいいと思います😭

• 1月14日
れおママ

現金を受け取っているとはいえ、返金可能かと思いますよ。 
ただ処理が面倒だからじゃないかなと思います。

• はな

はな

そうですよね😩
    女だしナメられてたかな…旦那だしたらコロッと態度変えたかもな…って気持ちもあります😩
    もうこんな目には合いたくありませんが、こういう時に毅然と対応できるようにしていきたいです😣

• 1月14日
パンナコッタ

旦那さんやお父様など、強く言える方と一緒にクリニック行ってクレーム入れるのはどうでしょう?
間違いだったと保健所に認めたなら、返金してくださいと!絶対おかしいですよ😅詐欺じゃないですか?

• パンナコッタ

パンナコッタ

あ、4年くらい前の話なんですね…失礼しました。

そんなに引きずってるならGoogleマップの口コミとかに事実書いちゃうとか🙁

• 1月15日
  • はな

はな

ありがとうございます😭
    本当に、こんなに引きずるならあの時旦那にビシッと言ってもらえば良かったです😖
    仕事が忙しそうで遠慮してしまいました😢
    グーグルマップ見たら結構他の口コミも酷かったんで書くことにしました!😂

• 1月15日
2mama

私も上の子小さい時に、見てくれる人いないから。と向こうの指定して来た日時を2回くらい無理です。と言ってやっと旦那の休みと向こうの指定した日時が合った日に子どもが体調崩して、ママ〜😭で断り入れたら、治す気あるの?よくもまぁ、そんな口の中で平気な顔シテられるわ。汚らしい。たぶん口臭もすごいわ!!神経疑う。とまで言われて何で?何でそこまで言われないかん?
何か怒りより驚き?ですいません。ご迷惑おかけして申し訳無いです。もう次は結構です。また子どもの体調などで断りかけてもいけないので。と言って終わらせました。

• はな

はな

えー!!!信じられない…
    ムッとされてもモヤッとするのにそんな暴言患者に向かって吐く!?
    人として終わってますね🤮
    これまで虫歯等になったことがなかったので「歯医者なんてどこ行っても同じ」と思ってたんですがこんなに当たり外れあることに驚きました😵

• 1月15日