幼稚園でのマスク着用や距離保持について相談です。家ではマスクをしていないが、他の子供との距離が近いことに気づかれ、注意されました。コロナ対策は必要でしょうか?
幼稚園に通っている子供達はどこまでマスクをしてますか??
一日中、マスクをしていますか??
幼稚園に行っている時点で、子供なので、距離をとったりできないと思うので、他の日常はコロナに気をつけていますが、幼稚園はもう諦めています。
行く時は、マスクをして行きますが、帰って来る時はしていません。
してねとは言いますが、、。
コロナも増えて来たから、マスクしようねと言っていたお母さんが居たので、マスクをさせましたが。
帰りもお友達と帰っていたら、息子がお友達と距離近くで歩いてたら、距離近くない?コロナうつるよなと言われました。
コロナやし、離れようねと注意した方がいいのですよね??
- りゃん(11歳)
コメント

ナッキー
うちも幼稚園は諦めています💦感染対策されていても、手洗いや消毒も子供はあまりしっかりできていないので、風邪はもらってきてますし😅
まだプレスクールなので、みんなマスクしてません😅
年中や年長はしてる子が多いですが、していない子や、顎マスク、おでこマスクになってる子も多いです😅

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
園児全員厳しく先生に言われているので、体操やランニング、お弁当時以外は必ずつけてます😅
つけていないと登園も不可です😓
鼻が出てると先生から注意受けます
距離に関しては先生方の方が厳しく言っていて、親はそこまで…って感じですね😅
逆に親が送迎時に先生に「距離近いですよー」とか注意されるくらいです…
なのでお友達同士も普通に手繋いで帰ってます😅(自転車送迎なのに…)
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
園で距離を厳しく言われる娘は普段の公園でも、他の子からソーシャルディスタンスとっていて抜かされるのもしばしばです🤣
- 1月14日
-
りゃん
ありがとうございます。
園で厳しく言われていて、すごいですね‼️
距離についても幼稚園で言われるのですね💦
うちの幼稚園は、マスクも絶対ではないですし、たまに園に迎えに行くと普通に遊んでいます。
普段からソーシャルディスタンスを取れるなんてほんとにすごく、しっかりとした娘さんなんですね☺️- 1月14日

なめこ
うちの園では、お部屋遊びの時は絶対つけて、園庭の時は外して遊ぶと決まっています😃
幼稚園園児に離れようねとか難しいですよね😂💦
-
りゃん
ありがとうございます。
そうやって、決めてくれるとわかりやすくていいですね😊
うちの園は、絶対ではないので、みんな色々です。
離れてねって言うのは、、可愛そうかなと思いますが、コロナうつるよなととお友達のお母さんが言っていたので、その子と近い時は離れてねと言おうと思います。- 1月14日
-
なめこ
コロナうつるよなってお母さんが言ったんですか!?子どもだと思ってました😭
なんか嫌なママですね💦
コロナなってる訳でもないのに!
そんなこと言う人とは色んな意味で距離とります😇- 1月14日

mm.7
していってもないです😅
持ってはいってます!
幼稚園でもほとんどの子はしてないですね💦
-
りゃん
ありがとうございます😊
幼稚園児にマスクは辛いですよね💦
動く量も半端なく動くし😭- 1月14日
-
mm.7
走り回るし、しかもすぐ、ビチャビチャ〜とか言うし…なんで??ってなります😅- 1月14日
-
りゃん
そうですよね💦💦
うちの子も、今日気づいたら、ぼとぼとで、マスクの半分以上濡れてたので、外しました😭- 1月14日

みかん
マスクは給食以外は必須です!
予備もたくさん持参していますよ(^^)
-
りゃん
ありがとうございます。
幼稚園でちゃんと決めてくれて、徹底しているんですね‼️
お迎え時は、予備を持参しようと思います。- 1月14日

ねこ
うちはご飯やおやつの時以外はみんなマスクしてます!
外で遊ぶ時もジャンピングや音楽の時間も!
-
りゃん
ありがとうございます。
運動の時もしているんですね!!
すごい!!園によって本当に色々ですね。- 1月14日
りゃん
ありがとうございます。
うちも幼稚園は諦めていたところがあったので、難しいなと思いました。
うちの子は、マスクが下がってきてもそのままで、マスクがびちゃびちゃになってます。
逆に不衛生なので、お迎え時に換えのマスクを持って行ったほうがいいか迷い中です💦💦
大人でも大変なマスク、子供はしんどいですよね😭
ナッキー
マスクの取り扱い難しいですよね💦
友達の幼稚園は、不衛生なので、逆にマスク禁止みたいです❗マスクべたべた触ったり、落ちてたりしてたみたいです😅
親が小学校の教師ですが、小学生でも言わないと難しいって聞きました💦幼稚園児はさらに難しいですよね💦
うちは買い物のときに自分でつけたがりますが、途中で苦しいって外すから、意味ないです😅
りゃん
そうですよね💦💦
うちの子もベタベタ触るので、逆に不衛生です😭
同じバス停にも色々な考えの方がいると思うので、換えのマスクを持参するなど、考えます。
小学生でも難しいんですね💦💦
年長の上のお兄ちゃんならできないとダメなのかなと思っていましたが、まだまだできないものなのかもしれないですね💦
ありがとうございました。