※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの一人称と変遷を教えてください。例えば、1歳半は「ゆうちゃん」、3歳からは「わたし」など。

みなさんのお子さんの一人称を教えてください!
変遷も教えてもらえると嬉しいです!
(1歳半の時はゆうちゃん、3歳くらいからわたし、など。)

コメント

ずーっと自分の下の名前です😂

はじめてのママリ🔰

上の子は4歳頃まで○○ちゃん(ゆうたならゆうちゃん)、4歳頃から僕と言い始め、最近は完全に僕になりました。
上の子は名前にちゃん付け(ゆうこならゆうこちゃん)です😊

Jh

ずっと自分の名前そのままでした💡最近お友達の影響で、俺僕あたし(笑)で迷子になってますね。

私は息子の自主性に任せてるんですが、近々定まりそうな感じです。たぶん「おれ」ですね💡

5歳の長男が、りょうたという名前なんですが、喋れるようになってから3歳くらいまでりょうちゃん、それからはぼくと言うようになり、年中クラスになったくらいから家ではりょうちゃん、幼稚園ではぼくと使い分けるようになりました😌

®️®️

ずーっと○○ちゃん(名前にちゃん付け)です!

ぜろ

ずっと名前でしたが、3歳頃からぼく、わたしって言ってます🙄
わたしって言うことのが多いです🤣

名前が例えばゆうたなら、喋り始めてから2歳後半まではゆうで、それからはゆうちゃんになりました笑