米の研ぎ方皆さん米を研ぐ時は何回、手で回して何回水を入れ替えてます…
米の研ぎ方
皆さん米を研ぐ時は何回、手で回して何回水を入れ替えてますか?
私の手順は
①水を6回くらい入れ捨てする
②新しい水で20回手で回す
③②の水を捨て新しい水で10回手を回す
④水を5回くらい入れ捨て
これくらいやればお米の白い濁りがなくなりますが、
時間がかかるし冬は手が冷たいしやりすぎですかね…?
100均の研ぐ器具買おうかな…
皆さんの手順教えてください!
- 国三郎(6歳)
いと
米を研ぎすぎると良くないと聞いたので3回~5回手でかき混ぜ&水替えするって感じです😊
さらに米の白い濁りは無くさなくても良いと聞きました🤔
重要なのは浸す時間だよーと🤔
信ぴょう性は分かりませんが…😫💦
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
最近のお米はそこまで洗う必要はないと聞いたので、2回ぐらいですかね😊
-
国三郎
ありがとございます!
2回くらいかき混ぜるってことでしょうか?- 1月14日
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
1回は糠を落としの意味でザーッて水で洗って捨て、2回目は水を入れてサッサっとかき混ぜて水捨てる感じです😊
- 1月14日
-
国三郎
ありがとうございます😊
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
3合なら3回、2合なら2回にしてますが全然美味しいし問題ないですよ🥰
T
私は
1 最初の水を入れて、お米が水に浸かったらすぐに捨てる
2水を入れて少し混ぜる→捨てる
3 水がない状態で10回混ぜる→水入れて捨てる
4 水入れて少し混ぜる→捨てる
5 分量の水入れて終わりです!
たぶんそんなに洗ってない方だと思いますが、水が透明になるほど洗う必要はないと母に言われました。
お米は手早く洗わないとダメとも聞いたことあります。🤔
退会ユーザー
3回くらいです。
最初の水は付けすぎるとよくないと聞いたのでササッと2.3回かき混ぜて、その他は7.8回かき混ぜて水かえてます!
りょん
テレビでやってた美味しいお米の研ぎ方を実践してます😊
1.お米が浸かるまで水を入れて捨てる
2.40回ほどとぐ
3.2回水を入れて捨てる
4.20回ほどとぐ
5.また2回水を入れて捨てる
若干白いとぎ汁が残る程度で大丈夫とのことだったので、いつもこのやり方で炊いてます
はなさお
テレビでお米マイスターの方が研ぎ方見たのでそれを実践してます。
①綺麗な水を入れてすぐ捨てる
②お米を20回研いで2回水を入れて捨てる
③お米を10回研いで1回は普通の水で2回目は綺麗な水を入れて捨てる
綺麗な水、テレビではミネラルウォーターを使ってたと思います。
はじめてのママリ🔰
ええ 濁りがなくなるまでやったことないです。
2、3回水入れ替えたら終わりです。
やりすぎだと思いました💦
-
国三郎
ありがとございます!
水入れ替えるだけで研がないですか?- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
いえ研ぎます😊
軽くサラサラ混ぜるくらいです😊
最近は寒いのでホントは冷たいほうが良いだろうけどぬるま湯で洗うこともありますよ😅- 1月14日
-
国三郎
ありがとございます(^^)
- 1月15日
R
私も濁りがなくなるまでやらないです!
5回くらい洗います!
国三郎
ありがとうございます!
参考にします^_^
コメント