※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達について心配しています。発達が緩やかな場合、初めから遅れるのか、途中で遅れるのか知りたいです。

小さい頃、月齢より発達が早いなと感じていても、大きくなり、発達が緩やかになったり停滞し、知的障害だったという事もあるのでしょうか⁉️どの子も緩やかには発達していくと思いますが、障害などあったら、初めの段階から緩やかなのでしょうか⁉️それとも途中からついていけなくなるのでしょうか⁉️

コメント

いち

人それぞれですよ💡 
今思えば乳児の時こうだった、とかはありますが 
結構1歳、1歳半までは順調だったけど、1歳半くらいから気になり始めた、って場合が多い気がします🤔 

折れ線型の自閉症とかもあるので、なんとも言えないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しや発語が遅いことから気づかれるのでしょうか⁉️

• 1月14日
  • いち

いち

それに加えて 
    目があいづらいとか 
    呼んでも振り向かないとか 
    癇癪があったり 
    育てやすかったり 

両極端で幅広いのでなんとも言えないですが、 
    ん?と親が思うことって当たるというか、ちょっとした違和感だと思います🤔🤔 
    うちは1.6くらいからあれ?と思い始めました😂

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます😊
    いちさんは、お子さんのどんなところをあれ?と思われたのでしょうか⁉️
    指差しや言葉の理解などはありましたでしょうか⁉️

• 1月14日
  • いち

いち

発語は2.3歳まで様子見て大丈夫ですよ〜🤗 
    指差しにも何種類かあるのですが、うちは1.6の時応答の指差しがなく、(今はできます)目が親族以外合わせず、絵本の読み聞かせなどは座ってられず常に脱走でした💡 
    言葉の理解はしてそうですが、ちょうだいや〇〇してきて、などはなかなかしてくれなかったですね💦

• 1月14日