※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🕊🤍
ココロ・悩み

産後10日で鬱になり、薬が効かず悩んでいます。病院に行くべきか、どこに相談すればいいか迷っています。

産後10日で鬱になってしまいました。
総合病院の産院に電話したところ内科に話してくれと。
電話して事情を話したところ紹介状がないと受信できないと言われ、別の産婦人科に受診してとりあえずの薬をもらって飲んでますがあまり効き目がなくいつもと同じようなかんじで😭
言いたくないけどべびちゃんが可愛いと感じなくて
ミルクもオムツもしんどいなあと思いながらやってる状態です
すぐにまた病院に行くべきでしょうか。
どこに相談したらいいんでしょうか。

コメント

内科ではなく診療内科に行ってみてください。
カウンセリングで良くなるといいですが…

退会ユーザー

漢字間違ってました💦
    心療内科です。

• 1月14日
  • 🕊🤍

🕊🤍

総合病院って心療内科ってあるんですかね?

• 1月14日

退会ユーザー

それは病院によって様々です!

• 1月14日
稲穂

私も心療内科がいいと思います。
総合病院は、基本的に紹介状がないと診てくれません。
なのでクリニックや医院を受診し、先生が必要だと判断されれば総合病院など大きな医療機関に紹介になるはずです。 
そして今、心療内科は混んでいるみたいなので、なるべく早く電話をした方がいいです。

もしくは出産された産婦人科に相談するとか?

• 🕊🤍

🕊🤍

産院には相談したんですが内科に相談してくれと言われて、、、

• 1月14日
まち

今とりあえずの薬をもらってるなら、その産婦人科からどちらか通いやすい心療内科に紹介状を書いてもらうのが早いと思います。
病院に行くのもしんどい状態なら、担当の保健師さんに電話して現状を相談してみてはどうでしょうか。

多分いますごくしんどい状況だと思います。
私も産後鬱状態がかなり悪化しましたが、ほぼ義務感だけでお世話してました。
できるだけ早くちゃんとした病院にかかられた方がいいと思います。

• 🕊🤍

🕊🤍

薬をもらってる産婦人科から総合病院の産婦人科に紹介状書いてあるらしくて、これって意味あるんですかね。心療内科じゃくて大丈夫なんでしょうか

• 1月14日
  • まち

まち

まだ1ヶ月健診が終わってませんよね?なのでこんな状態です、っていうのを書かれてるのかとは思うんですが…
    総合病院の産婦人科から内科に…と言われてるので結局遠回りになってしまう気もします。
    紹介状は一件だけしか書けないわけではないので、同じ総合病院に心療内科や精神科があればそちらにも書いてほしいってお願いしてみていいと思いますよ。

• 1月14日
  • 🕊🤍

🕊🤍

電話して書いてもらえるんですかね💦

• 1月14日
  • まち

まち

こういった時期ですし、電話でも大丈夫だと思いますよ○
    診察が必要ならお電話の時に言われると思います。

• 1月14日
  • 🕊🤍

🕊🤍

理解不足ですみません、、、
    薬をもらってる産婦人科と総合病院どちらに電話したらいいのでしょうか😓

• 1月14日
  • まち

まち

総合病院の方は鬱になってからはかかられてないんですよね?
    それだったらお薬もらってる産婦人科に「心療内科にも紹介状書いてほしいです」って連絡したらいいと思います○

• 1月14日
  • 🕊🤍

🕊🤍

ありがとうございます!
    助かりました🙇‍♀️

• 1月14日