赤ちゃんが泣く理由がわからず、授乳のタイミングに悩んでいます。授乳量を増やすために、飲ませる間隔を開けるべきか迷っています。
普段からわりとよく寝るタイプ。
最近まとまって寝てまとまって起きてる感じです。
お腹空いても泣かない(多分極限までいかないと泣かないのかな?)タイプかもしれません。
泣くまで待ってると1日のトータルも授乳回数も減ってしまうのが怖いです。先日日中6時間ほど待っても泣かず寝て起きても泣きませんでした。
泣く時はギャンギャン泣きます😖
ただそれが空腹なのか何泣きなのかは謎です。。
急に泣かれると焦ります。
そんなにお腹空いてたの!?それとも足りない!?って。
空腹のサインもよく分からないので、日中3時間前後で様子みておっぱいセールスしてます。
半分寝ながら親指をチュパチュパしてこちらが朝目が覚めて
6時半ー8時ごろ 夜中起きないのでおっぱい溜まってそれを飲ます感じです
そこから3時間前後でおっぱいあげてみますが、
10時半ごろ寝起きに飲ませてスケールで測ったら170ほど。
また寝てしまい14時前に起こしてしばらく遊んで飲ませて
みたら130ほど。
ニコニコしてるかな?って思ったのにちょっとして急に
ギャンギャン泣き出して、、💦
ゲップ?って思ってゲップ出たのにまたすぐギャンギャン泣き出しました。
足らない?って思ってさっき170くらい飲んでたので40ミルク飲ませたら落ち着いたんですが。。
やっぱり足らないって事だったんですかね。、
そんなの自分で考えろ!って感じだと思いますが
泣かれると足りないんじゃないかっていつも思ってしまって
おっぱいあげちゃうんですけど、ちょこちょこ飲ますと訳がわからなくなってしまって😭
時間をあけて飲ます方が哺乳量は増えますかね、、?😓
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ななみ
うちの子もあんまり泣かない子です。6ヶ月になった今は夜以外は3時間に一回160を目安に上げてます。
その頃だとまだまだ飲む方量が増えていく頃だと思うので、基本は時間+欲しがったら上げていいと思いますよ!
最初は頻回で大変かもしれませんが、早ければ3ヶ月、もしくは4,5ヶ月くらいになると安定するかなあと。
はじめてのママリ🔰
私も時間でぐずってなくてもあげるようにしてるんですが、タイミングが合わないのかすぐ寝ちゃったり上手く行かず。。
時間で!って思ってると時間以外の時に泣かれるとどうしようって思っちゃって💦💦
慌てておっぱい咥えさすけどちょっとすって寝ちゃったり、あんまり泣く時はおっぱい自信なくてミルク作ってみてもそんなに飲まなかったりとかで。
次の授乳時間いつにしたらいいんだろって考えてしまって😓
毎回ミルク足す混合でもなく、だいたいの時間にミルク飲ませてますとか寝る前お風呂後飲ませてますとかの混合でもなく。、
そんなはちゃめちゃ状態で体重は平均値ですが😓
はじめてのママリ🔰
時間であげるのがいいかなと思ってやってみてはいるんですが、飲んでくれる時もあれば全然飲まないんですよね。。かと言ってその後に欲しがる感じでもなく😖
1時間後とかにまたチャレンジしてもスケールで測ったら20も飲んでないとかで、でも寝てたりグズグズもしない。
みたいになって、結局1日トータル少なすぎ!?ってなって慌ててミルク飲ませてみたり、1、2時間くらいで泣いてないけど普通におっぱい咥えさせてみたりして訳わからないまま終わって行きます。。
辛いです。。、
ななみ
子供のことがよくわからないと不安になりますよね😢💦
私もその月齢のときはずっと悩んでました😵
元々体重が小さかったり小児科から体重について何か指摘されたりしてないなら、一回の哺乳量はあんまり気にしなくていいと思いますよ。
次の検診で体重の伸びが鈍化してるなら授乳の回数増やすとかでいいと思います。
一回の哺乳量って6ヶ月の今でも安定しないですよ!
前のミルクから時間が経ってないのにたくさん飲んだり、時間が空いたのに飲まなかったりします。
自分に置き換えてもお腹減ってたと思ったけど食べてみたら案外そうじゃなかったとかありませんか?☺️
赤ちゃん育児って宇宙人と向き合ってるようなものですよね😭
育児本も書いてあることがまちまちだし、、、
私もお腹すいたのサインなんて今でもわかりません。。
なんとなく機嫌悪いなと思って飲ませて飲んだらお腹減ってたんだねーって感じです。。
はじめてのママリ🔰
1日のトータルってよく言われますよね。。
授乳の回数の増やし方ってどうするんでしょうか><?
お腹空いたのサインも分からないし、すっごい時間空いてるのに泣かなかったりずっと寝てたりで、いつも泣いてないけど不安で4時間は空けないようにこっちからあげる!ってパターンが多いんですが😓
例えば、2時間くらいで泣いてないけど飲まなくてもあげてみるとかっていう事ですかね??
授乳のタイミングが分からず、いつも授乳のことで頭がいっぱいでノイローゼ状態で分からなくなってしまいました😭
ななみ
私の場合ですが、昼間は3〜4時間経ったらぐずってなくてもあげてだと思います!
夜は泣くまで放置でゆっくり寝てしまってました😅
3ヶ月なんで2時間はぐずってない限り上げなくていい気がするんですが、小児科で体重増加鈍いとか指摘されたりするんですか?
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に投稿してしまいました😖
ななみ
体重が平均値ならそこまで追い詰められなくても大丈夫だと思いますよ😢💦
赤ちゃんもお母さんも頑張ってて偉いです!!😭
とはいえ、次の授乳時間で悩むのめっちゃわかります…。わたしもそうだったので。。
少しでも飲んだら次は3時間後ね!でいいとしてもし3時間後寝てた場合は起きて泣いたらあげる、でいいと思いますよ〜!
私の場合ですが3ヶ月の時は夜は6時間くらいは起きない限り寝かせてました!
作ったミルクが無駄になったときの虚無感も辛いですよね。
赤ちゃんへの食事はお供物だと思って気にしないようにするしかないです……
はじめてのママリ🔰
そう言われるとそうだな!って思うんですけど、、
実際は少し飲んで次の3時間くらいまでに泣かれると焦ってしまって😓
空腹が理由だけじゃないかもしれないのにそこに囚われてしまっておっぱいやっても飲んでるのかあれ?ってなったりミルクにしてもそんなに飲まないとかで滅茶苦茶になってしまうんです😂
寝てたら寝てたで3時間くらいしたら起こさなきゃ!みたいに思っちゃって自分の昼寝もアラームしたりままならず🥲
朝も7時間以上寝てて起こしていいやらどうしようどうしようってソワソワして泣いてないけど指しゃぶってたりするとあれ?お腹空いてたの?とか本当気になって気になってかなり追い詰められてるんでしょうか。、。😭😭
ななみ
私も7時間以上寝られるとそわそわしていたので気持ちはめっちゃわかりますが、やっぱり追い詰められてると思います。
体重も問題ないなら空腹ですぐ命の危険があるわけではないので落ち着いてるちゃんと寝たほうがいいですよ😵💦
指しゃぶりはお腹減ってなくて眠いときや暇なときもやりますよ!
お腹減ってるサイン難しいですよね。7ヶ月の今でもわからないですし。
泣いたらとりあえずおむつ確認→してないならおっぱい見せてみる→お腹減ってたら咥えるし、減ってなかった場合は多分眠い
みたいなざっくり判定になってます😵
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
自分でもなんでこんなにお腹空いてるんじゃないか?足りないんじゃないか?とか授乳しなきゃに囚われて追い詰められてるのか😓😓
体重も問題なく元気なのに、頭の中は授乳しなきゃ、お腹空いてるから寝ないのかなとか、いつ授乳すればいいのかとかどうしようどうしようでいっぱいで😱
自分のやり方みたいなのを確立したいのか、、時間で授乳にしようとかいきなり母乳自信なくなってもう完ミにしようとか、でも踏ん切りつかず混合のやり方もこう!って決めてやろうとか色々右往左往して上手く行かず😓
授乳間隔空いてくるよーとかよく分からないし
ミルク飲んでも長く寝るとかないし
もう全て当てはまらない。
お腹空いてるのも分からないし
このままどうなるのか、、って自分への心配?ですかね😅💦
ななみ
その気持ち、めちゃくちゃわかりますよ〜。
思い返してみると、私も3,4ヶ月のときが一番そういう不安とか焦りが多かったと思います。
2〜4ヶ月のときって新生児ほど頻繁には泣かないけど毎回長時間寝るわけでもないし、ミルクもたくさん飲めるようになってきたけど飲まないときは飲まないし、子供の生活が一番読めない時期だったと思います。
スケジュールとか自分のやり方とか確立でき始めたのって5ヶ月後半くらいだったかなって思います。
私もこのままどうなるの?って不安常にありました!
育児書とかひよこクラブ読んでると同じくらいの月齢の子なのに授乳のスケジュールとか整ってる赤ちゃんがいたりして、無理無理無理!ってなってました😢
ミルク飲んだら長く寝るってのも絶対嘘だと思います!笑
うちの子、全然関係なかったです!!
いつかあのときは悩んでたなって思うときが来ると思うので思い詰めないでくださいね😭
ちなみに私はディーマーだったので授乳が辛くてちょうど3ヶ月で完ミにしました😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私もあと2、3ヶ月後には大体の自分のやり方とか出来てくるようになるんですかねぇ、、
全く先が見えなくて。ずっと頭の中授乳の時間、授乳の間隔、おっぱいかミルクかとか分かんない分かんないどうしようって急に不安になっては泣いてたり、ずっとこのまま繰り返しなのかと思うと本当に辛くて😣
ミルク飲んだって普通に起きてるしなんならおっぱい片乳ちょっと吸って8時間くらい起こさない限り寝てたりそんな赤ちゃん他にいるのかって思いますし。。
明らか飲んでないのに全然グズグズしないし育児書どころかママリの皆さんの見てても私みたいな滅茶苦茶な人居ない気がして。。
なんで自分だけこうなっちゃったんだろうって思います。
そうなんですね!ディーマーこの前初めて知りました。
私は勝手に焦ってミルク与えたりしてるので本当は母乳でいけるんじゃないかとか、でもトータル足りてないんじゃないかとか、色んな考えてが止まらなくて結局行き着くところがありません🥲
ななみ
わたしも同じくらいの頃ママリで検索魔になっていたのでわかります😢
うちの子も飲んだ量=寝る時間にはならなかったですよ!
まさにママリで「飲んでない よく寝る」とか「授乳後すぐ 寝ない」とか検索してましたし、今でも飲んだ量と寝る時間は比例しません😵
たくさん寝たしお腹減ったでしょ?ってたくさんミルク作ったのに残される日もあります。
結局赤ちゃんと言えど1人の人間なので個性もあればその日の気分もあるんでしょうね。
5,6ヶ月の今はまあそんなもんでしょって割り切れるんですが、3ヶ月だと赤ちゃんの鳴き声聞くだけで辛い時期かと思います😢
慰めにならないかと思いますが、ママリさんは滅茶苦茶ではなく凄く頑張ってるお母さんだと思いますよ😭✨
お子さんも寝ない赤ちゃんがたくさんいる中、長時間眠ることができるなんて凄いです!
しかもミルクも母乳も拒否せずいけるって凄いと思いますよ〜!
はじめてのママリ🔰
夜中とか少ししか飲まずに朝まで寝てしまっても心配しなくて大丈夫なんですかね( ; ; )
ありがとうございます。
ななみさんが近くに居たら相談しまくりたいくらいです🥲
ななみ
体重がちゃんと増えていてご機嫌なら大丈夫だと思いますよ!
わたしもずっと不安だったので3ヶ月前の自分を見てるみたいです…😭
よく寝る子過ぎて死んでないか心配でスヌーザーヒーローをメルカリで買って使ったりしてました。。
はじめてのママリ🔰
機嫌はまずまず良いし元気そうです。子供はそれなりに成長してるんだと思います!
あとは自分の気持ちの問題ですかね🥲
自分のやりやすいやり方?が見つからないし、いつもブレて定まらないのが辛いです😅
私もスヌーザーヒーロー買おうかと思ってます😂