友達との話題についての気まずさや、ママ友作りの不安について相談しています。
よく○○買ったの〜とか言う話で
私もそれ買った〜とか、それ私持ってる〜って言うと
だからなに?買ったって言い出したしたの私だし
そっちが買った、持ってるなんて興味無いし
って思う方もいますよね。
逆に、えーそうなの??使ってみた?どんな感じだった?
って興味持ってどうだったか聞いてくる人もいます。
あえて言わずに、
そうなんだ〜使ってみた?どんな感じ?って
自分が持ってることを言わず相手の話を聞いてて
別の日に持ってることが知られた時に
なんで持ってること言わなかったの?言ってくれればどんな感じだったか聞きたかったのに!!!
って思う人や言う人もいますよね
変なマウント取ってくるなよ〜とか
なんかどう接するのがお互いにいいのかわからず
今年から、保育園考えてるんですが
上手くママ友が出来るのか不安でしかないです( •︠ˍ•︡ )
- 初めてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
そんなこと考えたこともなかった😂
言葉に困ったらとりあえずニコニコしてその場をやり過ごせばいいんじゃないですか?
でもそしたらそれはそれで何も喋らないとか言われんのかな(笑)
退会ユーザー
あまり考えた事なかったです💦
ただ、持っているなら、持ってるよ、と正直に話してもいいんじゃないですかね🤔
お互いにその商品の使い勝手の感想や、ここはちょっと…など話は広がりそうですが…
何コイツ、マウント取りやがって、的な人とは保育園のママでもお断りですね🙅♀️
挨拶位の仲で止まっておきます。
-
初めてのママリ🔰
ネットとかで内心どう思ってるか分かるような投稿を見かけることが多くなってきたので、そんなこと思う人いるのー?!私もどこかで嫌われるような話し方とかしたかなって考えてしまって😰
- 1月14日
空色のーと
多分、そこまで考えるから不安なんだと思います😂
なんとなく話していくうちに、どういう受け答えが嫌いなのかとか、話せばわかる事だし、そういうのも含めて仲良くなれそうな人とママ友になったらいいだけなのかなと思いますよ♡
-
初めてのママリ🔰
考えすぎなんですかね😂
保育園のママ友とかって仲悪くなるとやばいってイメージがドラマとか姉の実話話とか聞いてると人付き合い苦手な私なのでどうしたらいいかまだ先なのに不安で😂- 1月14日
退会ユーザー
自分が買った話して、
それ買った、持ってるってマウントなんですか?😂
あれいいよね!って共感するつもりで言うし言われてると思ってました😂
言わないで話合わせてる方が私はこわいです…
見極めて付き合ってるので、変なママ友さんいませんが☺️
-
初めてのママリ🔰
なんかママ友じゃなくても友達同士とかTikTokとかのコメントで、私もそれ持ってますアピールとかいらないとか、そのマウントなんですか?とかみるからそんなこと言うような時代なのねってなっちゃって😅
見極めだいじですよね😰- 1月14日
孔雀🦚
めっちゃ考えます(笑)
私も同じようなこと考えたことあります(笑)
いろんなパターンを想像して、めんどくさくなっちゃうのともあります(笑)
ママ友は作ろうとせず、流れに任せるのがいいです(笑)
-
初めてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました笑
確かに考えすぎて、まあいいやってなります笑
でもまた不意に不安になるんですよね今みたいに😂
グループに入らずにいるのがいいって姉が言ってたんですけど実際どうなんですかね😰
保育園とかママ友とかあまりよく分からなくて😰- 1月14日
-
孔雀🦚
グループ作りたがる人います!仕切りたがる人も…。やたらと「みんなで何かしよう」と企画したがる人…。
私はまんまとそれに捕まり、ライングループが5つくらいあります(笑)ほぼトークしてません(笑)- 1月14日
-
初めてのママリ🔰
やっぱりそういう仕切りたがる人っているんですね😰
私もまんまと捕まりそうです😰
LINEとかグループになるとめちゃくちゃ面倒くさそうです笑- 1月14日
-
孔雀🦚
ライン好きな人は、こっちが打ち切らないと終わらないとかあります…😭ダラダラライン…つら😭(笑)
結局そういうめんどくさい付き合いだなーと思う人とは、疎遠になりがちです🤣- 1月14日
退会ユーザー
私はどちらかと言うと、そういうのが面倒でどこにも所属しないようにしようと考えてる人です😊
ちなみに仲の良い友人が保育園に行かせてますが、保育園はお仕事されてる方が多いので、ママ友とか作ってる時間ないって言ってました!
本当に挨拶程度で送りに行ったら仕事行かないといけないし、迎えに行っても家帰ってすぐにご飯作らないと行けないし話してる時間なんかないって☺️
幼稚園に行かせてる友人は逆で専業主婦の方が多くて時間あるからママ友付き合い大変って言ってました💦
なので保育園だと思ってる以上にあっさりしてるかもしれないですよ😌
-
初めてのママリ🔰
保育園と幼稚園で違うんですね!!
上の子が3歳になるので幼稚園考えてて😰
専業主婦だお時間余るんですね😰
私人付き合い苦手なので専業主婦の今でも誰とも会おうと思わないので誘われたらめんどくさいなって思うかもしれないです😰今はコロナがあるので断る理由がありますけど😰- 1月14日
-
退会ユーザー
幼稚園に通わせてるママは、付き合わないと情報が何も入ってこなくてむしろ浮くって言ってました💦
でも毎日誰かの家に集まるのが本当にしんどくってって😭
私は今上の子がプレ幼稚園に行ってますが、午前保育というのもあるのか送り向かいも挨拶程度で終わってるので楽です😊
幼稚園だとバス通園か気分で送り迎えかもでまた変わりそうな気もします💦
本当にママ友の面倒なことに巻き込まれたくないのと、マウント張られるのが嫌で自分からは何も行動起こさないと思います😂
子供にためにある程度の付き合いも必要なのは理解してても親の付き合いの方が大変だったらしんどいですよね😭
私も深く考える方なので、今日の発言大丈夫だったかな?とか1人反省会ばかりして疲れちゃいそうです💦- 1月14日
-
初めてのママリ🔰
ええ、そうなんですか!?😵🌀
幼稚園に入れてる方でも働いてる方もいますよね?!
そういう人は集まらないンでしょうか??
誰かの家に行くって仲良かったら楽しいかもしれないですけどあまり私は好かないですね😰
上の子も保育園に行かせた方がいいんですかね😭- 1月14日
-
退会ユーザー
私の周りでは専業主婦の人は幼稚園、働くママさんは保育園に入れていて💦
幼稚園でも働いてるママさんはいらっしゃるかもですが少数派なのかなと勝手に思ってました!- 1月14日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね😰
私てっきり、3歳からは幼稚園、3歳以下は保育園ってイメージしかなかったので上の子だけ幼稚園って、思ってたんですけど
保育園って3歳からでも入れんですか?😰- 1月14日
-
退会ユーザー
預かってもらえる時間が全然違うので3歳からでも保育園は入れますよ☺️
ただ私の地域は専業主婦の方は就活してないと保育園申請は出せないです💦- 1月14日
はな
なんかSNSが生んでしまった負の感情って感じですね😅
正直他人の感情なんて分からないし、自分が思うようにお話したらいいと思います!
ママ友はあくまで子どもを通しての知り合いなだけなので、
入り込み過ぎなければきっとそれなりに付き合っていけますよー😀
初めてのママリ🔰
最近インスタのストーリーとかTwitterとかで
ママ友と○○話してたんだけど内心、○○でしかなかった
とか見かけること多くて
人付き合い苦手なのにやってけるのかな私😢
って不安になってしまって笑