ささまる
今回の緊急事態宣言については、やることが中途半端で「お店側はいいとして、じゃあ私たちはどこまで行動してもいいの?お店が早くしまるなら、営業中に人が集まる可能性はないの?」と思ってます。
ただ、日本では私たちに対してそこまで制限をかける事ができないので、致し方ないとは思います。
緊急事態宣言が解除されてから~というよりもGOTOをはじめてから意識の低下した方が増えたイメージですね🤔

m.k08
緊急事態宣言を出すくらいなら、海外みたいにマスクしてない人の処罰を考えてほしいです。ニュースで都内の様子とか見てると、夜に酔っ払ってるサラリーマンとかフラフラ買い物に出かけてる若者とか、馬鹿なのかなと思います😂 不要不急の外出なんて個人の価値観の違いが違うんだから無理ですよね。

チョッピー
必要ないと思います。だって海外から普通に人を入れて居るんですよ。観光に○をしなければ入れるんですし、2週間家やホテルで自主的に出歩かず滞在して下さいね~って守れると思います?中華街で働いている中国人の元に手伝い目的とでも○をしてきて、日常ルールも守られない方々なんですから、潜伏期間なんて守らないでしょ?ついでに日本はコロナになれば税金から支払われ医療費無料で受けれますからヾ(≧∇≦)春節には行くしかない!できますよね。もちろん他国からも。
日本人だけ営業時間の自粛?出歩くな?それはおかしいと思いますよ。多分、経済低迷の方に加速するのではと思います。
マスメディアも変なところだけ煽りすぎですし、やるなら海外からシャットアウトで徹底的にですし、やらないなら、個々に任せるべきかと思います。

おその🥖
今回の緊急事態宣言は医療現場のパンクを避けるためなので、必要だと思います。
来週上の子が手術予定ですが、今の状態が続くとそういうものが予定通りに受けられなくなります。。
緊急事態宣言をしても、法的拘束力が無いので出歩く人は出歩くし、宣言期間が終わったらたしかにまた増えるかもしれませんが、今少しでも減らなさ無いと医療が止まってしまうからだと思います。
本当は緊急事態宣言が無くても、みんな友人や親戚とのランチや外食を我慢、もしくはマスク会食できていれば一番いいんですが😢

空色のーと
必要ないと思いますよ😅
飲食店で働く人をはじめ、食材の生産者や漁業関係者など、経済的に厳しくなってきてます。
不景気は、自殺者や犯罪率が上がります。最近、空き巣や強盗が頻繁に報道されてますが、まさにその代表ですよね💦
むしろ、指定感染症を外し、いわゆる普通のインフルエンザと同じ扱いにしたらいい。医療費や検査代など、公費ではなく自腹で払うようになり、コロナになったらこれだけのお金が掛かりますよって大々的に報道したら、みんなビビって引きこもるでしょう💦長期間に渡る入院費、相当だと思います。
良心に訴えかけるより、懐事情に直接呼びかける方がよっぽど効果的だと思います😂!

はじめてのママリ🔰
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます!
コメント