支援センターで遊ぶ際、他の子が舐めたおもちゃが気になる。拭いてから使うのは気が引ける。対処法はありますか?
6カ月の男の子がいます。
先週、初めて支援センターに行ってみました。
近所にあるので行きやすいし、同じ学区のお友達とも知り合えて良かったんですが、1つだけ気になることがあって…。
色々なおもちゃがあって、好きに遊んでいいんですが、何でも口に入れたがる時期の子ばかりいるので、誰が舐めたのかわからないものばかりなんです。
みなさんはそれをそのまま使うこと気になりませんか?
使う前に拭けばいいと思われるかもしれませんが、誰も拭いていないのに私だけ拭いてから使うのも感じ悪くないかなと思って。
何かいい方法ありませんかね?
- ゆるふわぽわ(6歳, 8歳)
コメント
ユズママ
舐めたオモチャはこちらに入れてくださいと置いてある支援センターもあるみたいですが、うちのとこはなかったです。うちも虫歯菌とか気になってましたが、なんでも舐めるので自分の子が舐めたやつは一応ハンカチとか持っててふいたりしてましたが、子どもが舐める前にふくというのは無理でした(>_<)拭けるのであれば拭いてもいいと思いますよー(*^^*)
退会ユーザー
私はどちらかというと
潔癖があるので口に
入れようとしたら
止めさせます!!!
遊んだ後は必ず石鹸
で手をしっかり洗ってます。
-
ゆるふわぽわ
回答ありがとうございます。
手も口に入れますもんね。
石鹸で洗った方がいいですね。- 8月9日
akikan
うちの近くの支援センターは子供が舐めたりしたらそのおもちゃは子供が届かない位置にある箱に入れて、センターの方がキレイにしてくれる感じでした(´v`)
そう言うのが無かったらやはり気になりますよね〜(´・_・`)
良い方法思い付かずすみません(´`:)
-
ゆるふわぽわ
いい支援センターですね。
羨ましい。- 8月9日
もふもふねこ
私も気になったので、うちで使っているおもちゃを持って行きました。
本なら大丈夫かなと思い、そこにあるものを読み聞かせたりしました。
今は本も口に入れるようになったのでもう持参のもののみですね😊
-
ゆるふわぽわ
どんなおもちゃが好きなのかわからないので、支援センターで興味もって遊んでるものを買おうと思ったんです。- 8月9日
みなみ
うちはむりでしたね、最初は本当に嫌だったのですが、もうこの時期は仕方ないと諦めました。その時期はあまり行きませんでした!
-
ゆるふわぽわ
まだあまりママ友いないから、輪を広げたいので行かないのも寂しいなぁ〜って思って。- 8月9日
ゆるふわぽわ
そういう支援センターもあるんですね。
やっぱ舐める前に拭くのは無理ですか…
明日、頑張ってやってみます。