※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo.
ココロ・悩み

2歳10ヵ月と10ヵ月の子供を育てている育休中の母親が、上の子との関わり方に悩んでいます。子供の気持ちに寄り添いながらも、イライラを抑えられず困っています。2人の時間を作ろうとしても、弟の泣き声や要求に振り回されてしまうことが悩みです。他の2人育児経験者の対応方法を知りたいです。

【2人育児.上の子との関わり方】
2歳10ヵ月男の子👦と10ヵ月の男の子👦を育てています。現在育休中で、普段お兄ちゃんは保育園へ行っています。
お兄ちゃんとの関わり方、自分の気持ちのコントロールができず、悩んでいます。
『保育園へ行くのが嫌』『お風呂はいるの嫌』気持ちによりそって、受け止めながら対応しているつもりではあるんですが、あまりにごねられると、わたしのイライラが爆発してしまいます。お兄ちゃんは決まって泣き、少し経ってから『ねぇママ~』と話しかけてきますが、わたしのイライラがおさまりつかず、しばらく無視したりとか…
無視したらダメと頭ではわかっていても、イライラがおさまりません😢
お兄ちゃんと2人だけの時間を作ろうと思い、一緒に遊んだりしているつもりでも、途中で弟が泣いたり、ハイハイでこっちに向かってくると抱っこしてしまい、2人の時間ではなくなってしまいます💧

2人育児されている方、どのように対応されていますか?

コメント

☺︎

わかりますわかります!上の子にはつい
きつくなってしまいますよね💦

旦那が休みの日は短時間でも上のこと
ふたりで買い物に行ったり、上のことゆっくり
お風呂に入ったりしてます🥺

下の子と同じ空間にいるとどうしても
下の子優先してしまうので、、、
ふたりっきりの環境が必要です😮

• popo.

popo.

お兄ちゃんと2人で出かけたり、しっかり時間を作ろうとおもいます😣
    お返事ありがとうございます🙂

• 1月16日
ぷーどる

わかります!!うちも上の子が2歳10ヶ月で保育園に通っていて育休中です。
毎日保育園大っ嫌い!お風呂やだ!保育園行っても泣いたり、抱っこおんぶでヘトヘト。私も感情が出て怒ってしまったり無になってしまうと、空気を読んで誤ってきたり、ママーと来たりします。その姿にまた、罪悪感…
上の子優先と出産前は思っていてもなかなか難しくて。
また、3月生まれでクラスの子に比べてできない事が多いのもイライラしてしまい、本当に自分自身にやんなっちゃいます。
なんの、答えになってなくてすいません。

• popo.

popo.

その時は感情的になってしまうけど、あとから罪悪感でいっぱいになってしまいます😿
    自分が思うできる限りの対応で、お兄ちゃんと向き合っていくしかないんですね!
    回答ありがとうございました😊
    わたしもがんばりますっ!

• 1月16日