※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

2歳半の子供がパズルが苦手で、挫折感を感じている。発達的な問題かどうか心配している。

2歳半です。
全くと言っていいほど、パズルができません。
6ピースくらいのを何度もしてますができません。
パズルしよーとは言ってくるので嫌いではないとは思うのですが、できなすぎてこっちが凹むので最近はやらせてないです…。
発達的な問題があるのでしょうか?苦手で済ませていいのでしょうか?

コメント

ねこ

うちの真ん中の子もできないです💦💦4ピースでさえ迷いながらやっとできてる感じです。
言葉はちゃんと話すし人形遊びだいすきなので、問題ないだろうと思ってました💦

不器用母ちゃん

出来なくてお子さんは泣いたり怒ったり、もうやらない!ってしてるのでしょうか?
そうじゃなく、楽しんでいるのなら自由にさせていいと思います😌

うちの子もパズルできないです!たまー自らパズル持ってきますができないからかすぐやめて次の遊びです🥲少し前に一度だけ9ピース(たまに私の補助入りますが)完成させてわたしが大喜びしたのですがそれきりです😭💦わたしも気になってましたがパズルってできないとまずいんですかね...😣

私は最強😎

単なる興味ないと思いますねー!うち上の子好きで結構小さい頃から出来ました、本当に大好きで、毎日のようにやってました!下の子全然興味無くて、やらせたことないです!無理にやる必要ないと思います!

ママリ

うちの上の子はパズル得意でしたが
真ん中の子はできないです🤣

スマホのアプリで
形を合わせるやつがあるので
それをやらせたりしてます😂

みく

みなさん、ありがとうございます。同じようなお子さんがいて、少し安心しました。
あまり気にせず、やりたいと言った時には自由にやらせたいと思います☺️