生後3ヶ月半の赤ちゃんの育児で悩んでいます。オムツや服の変え時、寝返り、ズリバイについてアドバイスをお願いします。
先輩ママさん方、教えてください。🙏💦
現在、生後3ヶ月半の女の子を育てています。
1月末で4ヶ月になるのですが、首すわりはもう少しかかりそうで寝返りもまだできません。
が、最近エビ反りが激しくてオムツ替えが大変になってきたのと、夜ベビーベッドに寝かせてると足をバタバタするので気づくと上にずりあがっています。😅💦
皆さんにお聞きしたいのは、
①オムツはいつからパンツですか?
むしろいつまでテープで粘りましたか?笑💦
今はテープですがパンツにすると枚数減りますよね?😅
②服はいつからセパレートですか?
今はまだロンパースですが、首も座ってないのにセパレート買うのは早いでしょうか?🤔
というか、どうやって着せたらいいのか…😭
③ずり上がってくるのは、いわゆる『ズリバイ』の始まりですか?😅
頭上にクッションみたいなもの置いた方がいいですかね?
寝返りしだしたら大人ベッドで一緒に寝ようと思ってます。
初めての育児で分からないことだらけです。
アドバイスお願いします!😭🙏💦
- keyco(4歳1ヶ月)
コメント
🌸
①4ヶ月の頃バタバタ動き始めてからパンツに変えました!
枚数は減りますが、楽さが段違いです😂
②半年頃からセパレートにしました!
首座り前は大変ですが、上の服などは足から通すと着れるみたいです!
寝返りするようになるとロンパースだと股のボタンが大変で、今は10ヶ月ですがもうボタン止めれません🥺💭
③ずり這いはうつ伏せでズルズルと地面を擦りながら這うことなので、仰向けだとずり這いとは言わないかもしれません💦
手足がよく動くようになって楽しいのでしょうね😊💓
あまりに動きすぎて壁などにぶつかりそうなときはクッション置いたほうがいいかもしれませんが、私ならそのままズリズリさせちゃいます!
ただズリズリしすぎると後頭部はげちゃうみたいなので、気を付けてください😂
ママリ
①7〜8ヶ月頃までテープで粘りましたが、間違えてパンツタイプ買ってからはもう諦めてパンツタイプにしました😂
②8ヶ月頃からセパレート増やしました!
ロンパースは赤ちゃんの頃しか着られないので、なるべく長く着せたくて着せてましたが、寝返りし出すとロンパースはめちゃくちゃ大変です💦
③ずり上がってくるのは背ばいですね☺️
ずり這いはお腹を下にして匍匐前進みたいな感じです。
頭の方にクッション置いてあげたほうがいいと思います✨
-
keyco
ありがとうございます❤️
オムツ、私もできればギリギリまで粘りたいです!😅💦
頑張るのみですかね?笑
服、うちの子は大きいみたいなので、今もう70なんですけど次用意するのは80にしてセパレート買おうか迷ってます。😅
ズリバイ、背ばいですね!😲✨
心配なのでクッション手配します!😆💦- 1月14日
りな
うちは結構テープで粘りました😂6ヶ月くらいかな??
服も下の子もセパレートも持ってますがやっぱり腰が座ってお座りするようになってもロンパースのが着せやすかった印象です!歩き出すくらいでセパレートが楽でした!
-
keyco
参考にさせていただきます。🤗- 1月17日
keyco
オムツ、パンツタイプの替え方もあやふやで履かせる前にしちゃったらどうしようとかいろいろ悩みます!😅
服、やっぱり半年くらいですかね?🤔
ズリバイ、そうか!うつ伏せですね!😲✨
後頭部はすでにハゲてきてます。😭笑
🌸
最初はパンツ難しいですよね🥺
脱がせる前に新しいおむつを両足通して、おむつの両サイドが破れる仕組みなのでそのまま破って、新しいのを履かせるとおしっこ防げます!!
私はロンパースが好きなので可能ならずっとロンパースが良かったですが、動きすぎてボタンが邪魔で!
それさえ大丈夫ならロンパースでもセパレートでもいいと思います✨
keyco
ありがとうございます!✨
参考にさせてもらいます!🤗