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ママリ
家事・料理

パンについて教えてください。初心者です。パンが焼いても焼いても白い…

パンについて教えてください。初心者です。
パンが焼いても焼いても白いままです😭

余熱後180°15分
追加で5分
一旦取り出して冷ましました。
食べてみてねちょっとしてるところがあったので
もう一度
余熱後190度で4分
またしても変わらないので
余熱後200°で4分

変わらず白いままです。

180度15分とレシピにはありましたが、
190度など温度を上げてもいいのでしょうか?
初歩的ですみませんが教えてください。

コメント

moon

オーブンによって癖がありますので、同じようにやっても同じく出来上がらない事もあります。

庫内温度が下がっていたりすると上手く焼けないです。
予熱を200度でして焼く時に180度に下げてみるといいです。
庫内温度計を使ってみるといいと思います。

あとパッと見、発酵が上手く出来てないようにも見えます。
過発酵だと焼き色がつかないです。

deleted user

もしかしたら水分が多いか、イースト菌が古いのが原因かもしれないです!

水分って結構だいじで、食器の拭き取りやこもった水分も拭いたり、卵のサイズでも結構生焼けになったりしちゃいます!
190度にあげてもいいとおもいますよ!

すみっコでくらしたい

焼く前の余熱を20度高めにして
本焼きの時に180度に下げて焼いてみてください。
オーブンの開け閉めで庫内の温度が下がってしまうので
焼き色が付きにくくなります。