※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yまま
住まい

オートロック玄関の鍵を持たずに出かけてしまい、勝手口の鍵を壊している状況です。隣人に謝るべきでしょうか。

リクシルのオートロック玄関を使っていて、夕方買い物しようと出かけたら誰も鍵持ってなかった…
(最近引越しをしてオートロックの仕組みを完全にわかっていませんでした。)
主人と朝出かけていて息子が幼稚園だったのでお迎えがすぐできるように私の鍵を玄関に置いてたんです。

オートロックの鍵は近くにあると玄関にあるボタンを押せば開く仕組みになっています。(車と同じです)

私は完全に夫が私の鍵を持っていると思って夕飯の買い物をしようとみんなで出かけたらまさかの誰も持ってませんでした。

なので勝手口の鍵を壊してるのですが、騒音があるみたいです。
明日仕事がある旦那と息子の幼稚園で今やってもらったほうがいいと思いやってもらってます。(外は寒いので近くのホテルにいます)

明日隣人に謝りの一言言った方がいいのでしょうか?

コメント

むにゅ

寒い中大変な思いされましたね💦
深夜に騒音出してしまったかもしれないのなら事情説明と謝罪に伺った方が良いかもですね。
ご近所の方も何事??って不安に思われたかもしれませんし。

自動でロックされないように設定変更できますよ。
うちもリクシルのオートロックも出来る鍵ですが絶対私が鍵持たずに外出て締め出される自信がある!って言い張ってオートロック設定解除してあります。

• Yまま

Yまま

回答ありがとうございます!
    返事が遅れました!

そういう設定できるんですね!
    説明書みてみます!

大変でした!近くのホテルにいたのですが夜の11時から12時まで作業していたのと周りが暗く明かりがなかったため空き巣だど思ったのか近所の方が通報してパトカー騒動に本当周りの人には申し訳なかったです😭

• 1月14日