※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶっ
子育て・グッズ

1才8ヶ月の食事は、自分でスプーンやフォークを使って食べたり、手づかみ食べもしています。保育所と家での食事の様子が異なるようです。

1才8ヶ月の食事の様子ってどんなですか?

①自分でスプーンやフォーク使って食べてますか?
②フォークに刺したり、スプーンに乗せてあげたのを渡すと食べる感じでしょうか?

保育所の連絡帳には①っぽい感じで書いてあるのですが、家だともっぱら②です…。そして、最近は保育所でも家でも手づかみ食べもしてます…💧

コメント

うちは自分で食べてますよ。
食べにくい物は食べさせたり、手づかみで食べたりはしますが。

• ぶっ

ぶっ

ありがとうございます

最近、大人の取り分けてましたが、もしかしたら食べにくいサイズだったかもしれないです。
    色々試してみます!☺️

• 1月13日
いち

自分で使って食べてます!
でも、下手っびなので凄くこぼれてます😃
勿論私が刺したりして食べさせる事も沢山ありますよ!!
休日の昼は全部食べさせてます😃

うちも保育園ではお利口みたいです🤔椅子に座って上手に食べるみたいですが、家では座る時間は10分が最大🤣あとは椅子から降りて遊んでます。なので、私が追いかけて食べさせてます💦

手づかみも沢山しますよ‼️

• ぶっ

ぶっ

ありがとうございます
    スプーンやフォークに上手く乗らないとイヤイヤなのかスプーンやフォーク投げちゃつて😭😭
    食べさせたり刺してあげたりです。
    そして、声かけないと手に持ったフォークの存在忘れて手づかみ食べです😅

• 1月13日
  • いち

いち

分かります‼️
    ぶん投げますよね😅フォークは凶器でしかないです🤣
    息子は手づかみした後、手を拭けって差し出してきます 笑

早く1人で食べてくれるのが待ち遠しいですね😆

• 1月13日
  • ぶっ

ぶっ

うちは手拭かれるの嫌みたいで、ご飯ベッタベタの手であちこち触ってくれます😂
    ほんと、早くひとりで食べて欲しいです

• 1月13日
ちーこ

自分でスプーンやフォーク使って食べますよ😊
ただ、好きなものなどは自分でパクパク食べますがそれ以外は食べさせてます💦

• ぶっ

ぶっ

ありがとうございます
    好きなもの…たしかに、好きな食べ物だと多少自分で食べようとしますが、フォークスプーンより先に手が出ます😂
    「フォークは?」と聞くと「やーや(やだ)」と返ってきます😅

• 1月13日
はじめてのママリ

今月1歳8ヶ月になりますが、①自分でスプーンとフォーク使って食べてます😊

• ぶっ

ぶっ

ありがとうございます
    自分食べするのに何か効果的な方法などありましたか?😃

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プラのものからエジソンのスプーンとフォークに変えてから上手に食べるようになりました!
    あとは手掴みしようとしたときにフォークは?とか毎回言ってました🤣

• 1月13日